Разнобой в цвете и форме таблеток пугает пациентов

Иллюстрация с сайта dietsmarter.com
15 июля 2014 года, 16:21
Комментировать

Вариации во внешнем виде препаратов-дженериков увеличивают риск преждевременного прекращения пациентами приема прописанного им курса лекарств. К такому выводу пришли исследователи из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США), изучая поведение свыше 11 с половиной тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Как известно, дженериковые (более дешевые) версии брендированных лекарственных препаратов по своей эффективности не отличаются от оригинала, но цвет и форма таблеток может варьироваться в зависимости от производителя. Авторы исследования решили проверить, влияют ли на непрерывность приема пациентами дженериковых препаратов изменения в их внешнем виде. Для этого они провели анализ информации с 2006 по 2011 год из национальной базы данных медицинского страхования о 11 513 пациентах, выписанных из больницы после инфаркта, которым были назначены длительные курсы приема дженериковых препаратов - бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающих ферментов, блокаторы рецепторов ангиотензина II и статинов. Были учтены данные о нарушении больными режима приема лекарств, досрочном прекращении ими приема препаратов, а также об изменениях во внешнем виде капсул и таблеток в течение курса.

В итоге было установлено, что шансы на то, что пациент прекратит принимать препарат или не станет пополнять его запас повышаются на 34 процента в случае изменения цвета таблеток и на 66 процентов – в случае изменения их формы. «Обычно после сердечного приступа больным назначают целый спектр лекарственных препаратов, которые нужно принимать долго и скрупулезно. Преждевременное прекращение курса ведет к увеличению статистических показателей заболеваемости и смертности», - подчеркнул ведущий автор работы, Аарон Кессельхайм (Aaron S. Kesselheim).

Он полагает, что в свете полученных результатов врачам и фармацевтам необходимо активно предупреждать пациентов о потенциальной возможности вариаций во внешнем виде лекарств и убеждать их в том, что эти изменения не влияют на эффективность препаратов.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.07.2014 10:04

    Анон

    Я считаю Разнобоя надо судить по всей строгости закона. И примкнувших к нему СМИ.
    Меня этот сайт испугал, а не таблетки, завтра я здесь прочитаю что нужно боятся белого цвета молока?

  • 16.07.2014 10:51

    Гость

    Все таблетки должны быть одного цвета и размера. Чтобы не пугать пациентов. Пусть умирают, перепутав пилюлю?

  • 16.07.2014 11:36

    А я

    А я люблю красненькое.
    Что таблеточку, что сосисочку в кетчуп по уши.
    Что морду вам придуркам разбить.
    Красненькое, красненькое, крас-ненько-е.
    И знамя у нас такое!

  • 16.07.2014 11:44

    -----------

    А уж как их инструкции пугают...

  • 16.07.2014 11:54

    А я

    А я их не читаю.
    Что я больной, что ли?
    Меня пугают доктора. Большие волосатые доктора в красных халатах.
    В зеркало гляну - душа в пятки.
    И как меня больные терпят?

  • 16.07.2014 16:09

    3546743567

    "Как известно, дженериковые (более дешевые) версии брендированных лекарственных препаратов по своей эффективности не отличаются от оригинала"

    Предложение крайне спорное. Эффективность дженерика для регистрации не доказывают, а регистрируют их на основании примерного совпадения фармакокинетических параметров (максимальная концентрация и т. п.) Кроме того, ряд уже зарегистрированных дженериков, которые подвергли более тщательной проверке (например, исследования FDA) обнаружил несовпадение заявленной кинетики и реальной. А про их эффективность вообще никто ничего не знает, поскольку такие исследования не проводятся в общем случае.

  • 17.07.2014 13:36

    Sdelayte prozrachnimi.

  • 17.07.2014 22:14

    Смегул

    Ага! Напугались разных этикеток на бутылках и сигаретных пачках!!! Волосёнки дыбом!

  • 18.07.2014 10:43

    Док

    Ростабакпром предупреждает: потребление лекарств вредит вашему здоровью!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта