Власти утвердят порядок установления смерти мозга у детей

Изображение с сайта ntv.ru
15 июля 2014 года, 17:21
Комментировать
Читать еще: донорство органов

Минздрав вынес на обсуждение проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека». Впервые в России будут прописаны условия диагностики смерти мозга у детей в возрасте от одного года и старше.

Эксперты считают это важным шагом для развития трансплантологии в стране. Если приказ утвердят, то дети с диагностированной смертью мозга будут считаться потенциальными донорами органов — разумеется, только с согласия их родителей.Комментарии и предложения экспертов принимаются до 29 июля.

Документ определяет, кто войдет в консилиум врачей, которым предстоит принимать соответствующее решение. Взрослым диагноз поставят специалисты из медицинской организации, где находится пациент. В состав консилиума включаются врач-анестезиолог-реаниматолог и врач-невролог, оба с опытом работы по специальности не менее пяти лет.

Чтобы установить смерть мозга у детей от года до 18 лет, в состав консилиума должны войти: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-педиатр и детский врач-невролог. Все специалисты должны проработать по специальности не менее пяти лет.

Напомним, закон о донорстве и трансплантации органов должен вступить в силу с 2016 года. Минздрав рассчитывал, что он будет принят до конца 2014 года. Однако на днях помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова сообщила, что процесс затягивается на неопределенное время.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.07.2014 08:51

    п0циент_психбольницы

    А до года у детей мозга нет?

  • 17.07.2014 16:29

    Неонатолог

    У детей до года мозг тоже есть, но как источник запчастей они, эти дети просто не интересны. Ведь запчасти-то нужны чаще всего взрослым, при этом уже сильно потасканным.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта