Ключевой причиной ДЦП оказалась генетическая предрасположенность

Иллюстрация с сайта cerebralpalsyfacts.com
16 июля 2014 года, 15:50
Комментировать

Специалисты по педиатрии и неврологии из Бергенского университета (Норвегия) в ходе первого в своем роде столь масштабного исследования выявили значительный генетический компонент в комплексе причин, лежащих в основе развития детского церебрального паралича (ДЦП). Так, при наличии в семье ребенка с ДЦП риск рождения еще одного с таким нарушением возрастает девятикратно. Результаты работы опубликованы 15 июля в The British Medical Journal.

ДЦП является наиболее распространенной причиной инвалидности у детей, затрагивая приблизительно двух из каждой тысячи рожденных живыми младенцев. Под термином «ДЦП» понимают комплекс хронических неврологических нарушений, возникающих в перинатальный период вследствие поражения головного мозга. К комплексу причин развития ДЦП относят недоношенность, внутриутробные инфекции, асфиксию в родах и другие факторы риска, но в целом этиология возникновения этого инвалидизирующего состояния пока не ясна.

Предыдущие исследования выявили возможную негативную роль в развитии ДЦП наследственной предрасположенности. С целью прояснения этого вопроса группа исследователей под руководством профессора Петера Розенбаума (Peter Rosenbaum) изучили частоту возникновения ДЦП среди близнецов, а также среди родственников первой, второй  третьей степени родства. Для этого авторы провели анализ данных из норвежского Национального регистра рождений, социальных служб медицинского страхования и статистического бюро. В общей сложности были проанализированы данные о более чем двух миллионах норвежцев, родившихся в период с 1967 по 2002 год. Диагноз «ДЦП» был поставлен 3 649 из них.

В итоге было установлено, что наибольшая вероятность развития ДЦП присутствует у близнецов больных детей - если у одного из близнецов возник церебральный паралич, сравнительный риск такого же развития событий у второго возрастает в 15,6 раз. В семьях, где уже родился ребенок с ДЦП, сравнительный риск рождения родного брата или сестры (первая степень родства) с таким же диагнозом возрастает в среднем в 9 раз, а единокровного или единоутробного брата или сестры – втрое. Наличие двоюродных братьев или сестер с ДЦП (третья степень родства) также повышает риск, но незначительно, всего в полтора раза. Эти данные были получены вне зависимости от половой принадлежности и с учетом такого ключевого фактора риска ДЦП, как недоношенность.

Что касается родителей с ДЦП, то у них, как установили авторы, шансы родить больного ребенка в 6,5 раз выше, чем у здоровых родителей.

«Рождение в семье, где уже встречались случаи ДЦП, повышает риск развития такого состояния в зависимости от степени родства с больным, - делают вывод авторы. – Повышенный риск распространяется вплоть до родственников третьей степени родства (двоюродных братьев и сестер). Выявленный мультифакторный сценарий наследования предполагает перекрестное взаимодействие многих генов и факторов окружающей среды. Полученные результаты подтверждают предположение о том, что причины возникновения ДЦП выходят за рамки неблагоприятного течения событий в родах».

В то же время, Розенбаум и его коллеги подчеркивают, что генетическая предрасположенность – только часть широкого спектра факторов, лежащих в основе развития ДЦП. «Разобраться в этиологии очень важно, потому что родители хотят знать, почему у их ребенка такие тяжелые неврологические нарушения, какова доля их вины в случившемся и могут ли затронуть эти проблемы других их детей или внуков», - отметил в сопровождающей публикацию редакционной статье Розенбаум.

 

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.07.2014 22:25

    Смегул

    А в России всё акушерка виновата / уронила / или врач / недоглядел от недосыпу /!

  • 18.07.2014 19:16

    Бабушка Мария

    А может быть всё-таки не "генетическая предрасположенность к ДЦП", а узкий таз - для братьев, или роды двойней - для двойняшек, или генетическая склонность к диабету беременных и, как следствие, крупный плод? Есть ещё т.н. "хроническое невынашивание", когда беременность "дотягивают", считая каждый день.
    Есть специфика диагностики: мама, у которой есть ребёнок с ДЦП, сразу замечает любую "ненормальность" у следующего ребёнка - и вот готов диагноз. А на самом деле лёгкие отклонения (в тонусе например) наблюдаются очень часто, но быстро компенсируются. Младенец, который переворачивается всегда налево, нарушения тонкой моторики, которые мешают первоклашкам, слегка косящий глаз, "особенная" походка, слегка кривящийся рот - да мало ли вещей, которые могли бы быть диагносцированы как ДЦП?
    Пока установлена статистически значимая закономерность, что НИЧЕГО СОВЕРШЕННО не говорит даже о наличии причинно следственной связи, а об её сущности - и подавно.

  • 20.07.2014 21:59

    10 лет работы в роддоме

    Что-то сомнительно... Ни разу не видела ДЦП при нормальном течении перинатального периода ( и если ничего плохого не случилось с дитем в ближайшее после рождения время), а вот ДЦП, как следствие внутриутробной инфекции, недоношенности, гипоксии и асфиксии - сколько угодно.Если в семье первый ребенок инвалид, как правило, при вторых родах акушеры перестраховываются и предлагают кесарево - и деть здоров.

  • 09.01.2015 13:24

    Лилия

    Согласна с предыдущими авторами полностью. Я сама родилась недоношенной + тежелые роды у мамы и в результате ДЦП в легкой форме (немного хромаю) Чтобы не было проблем во время беременности я делала все назначенные анализы, чтобы избежать внутриутробной инфекции, а роды с помощью кесарево сечения. Я глубоко убеждена в том,что если беременность и роды прошли нормально,то и ДЦП не будет. А генетика это всегда какие-то другие болезни.ДЦП это или случайная болезнь матери во время беременности или плохое родовспоможение.А чаще всего недоношенность плода.И чем меньше доношен ребенок тем больше проблем потом.Это я поняла в результате наблюдений за такими детьми,разспрашивая матерей.

  • 07.02.2015 10:54

    Евгений

    Пожалуйста подскажите где есть центр реабилитации.

  • 10.04.2015 15:03

    алекс

    ДЦП.Реабилитация, лечение.
    www.kurort-teplice.ru

  • 01.06.2015 02:30

    Илья Зинченко

    Родители Главное не бросайте своих детей они в вас нуждаются больше всех на свете не отворачивайтесь от них потому что от вас и только от вас будет зависеть его судьба я знаю это мне 25 лет я сам с рождения с диагнозом ДЦП колясочник если бы не моя семья я бы просто не смог приспособится к жизни теперь я живу как все и даже планирую женится не лишайте своих детей того же дайте им шанс и когда нибудь ваше дитя встанет и сделает вас счастливее все на свете я в этом уверен

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах