Для борьбы с ВИЧ предложили противораковый препарат

Иллюстрация с сайта oneyao.net
22 июля 2014 года, 16:21
Комментировать

Датские исследователи в ходе международной конференции по СПИДу AIDS 2014, проходящей в эти дни в Мельбурне (Австралия), сообщили мировому научному сообществу об успешном опыте применения противоракового препарата ромидепсин (romidepsin) для реактивации встроенных в иммунные клетки организма вирусных частиц, пребывающих в спящем состоянии, не поддающихся антиретровирусной терапии и являющихся причиной рецидивов, пишет The Guardian. Несмотря на пилотный характер испытаний, и сами авторы, и эксперты полагают, что полученные результаты свидетельствуют о «шаге в правильном направлении», ведущему к полному избавлению организма от ВИЧ.

Неактивные провирусы — стадия жизненного цикла ВИЧ, при которой геном вируса встроен в ДНК клетки-хозяина (ею обычно является хелперная клетка иммунной системы — CD4 T-лимфоцит). Под действием антиретровирусной терапии инфекция пребывает в латентном состоянии, но не исчезает из организма до конца, так как клетки-киллеры иммунной системы не в состоянии идентифицировать и атаковать вирусные частицы, спрятанные в инфицированных CD4-клетках (вирусных резервуарах). В случае прекращения терапии именно вирусные резервуары являются источником рецидивов, и поиск методов их подавления путем принудительной активации является первостепенной задачей в борьбе с ВИЧ. 

Группа исследователей отделения инфекционных болезней Орхусского университета (Дания) во главе с Оле Сегаардом (Ole Søgaard) применила для этой цели препарат ромидепсин (торговое наименование Istodax производства американской биотехнологической компании Celgene). Этот препарат был разработан для терапии Т-клеточных лимфом и относится к классу HDAC-ингибиторов (блокаторов деацетилаз гистонов). Благодаря механизму своего действия, ромидепсин активирует Т-клетки и тем самым переводит в активную стадию спящие в них провирусы, выводя вирусные частицы на поверхность инфицированных клеток и делая их мишенью для киллеров.   

В ходе пилотного клинического испытания шесть пациентов, находящихся на антиретровирусной терапии с неопределяемой вирусной нагрузкой (количество копий РНК вируса в крови меньше 50 на микролитр), три раза с семидневным интервалом получили внутривенно низкие дозы ромидепсина. У пяти из них после каждого вливания отмечался резкий рост уровня вирусной нагрузки, что, как отмечают авторы, свидетельствует об успешной активации вирусных резервуаров.

В то же время, спустя неделю после применения препарата уровень вирусной нагрузки каждый раз опять падал до неопределяемого уровня, что говорит о недостаточной активности иммунных клеток-киллеров. Как сообщает Reuters, следующим шагом группы Сегаарда станет более масштабное клиническое испытание, в ходе которого вливания ромидепсина будут предварены применением разработанной норвежской биотехнологическом компанией Bionor Pharma экспериментальной вакцины Vacc-4x, усиливающей специфическую активность иммунной системы в отношении ВИЧ.

Однако пока в этой области остается много неясностей. Так, как отметил Сегаард, до сих пор непонятно, все ли типы вирусных резервуаров и какой их объем активируется под действием ромидепсина, что является критичным для избавления организма от ВИЧ. «Мы знаем, что сделали шаг вперед, но пока не знаем, насколько большой», — цитирует Сегаарда BBC.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.08.2014 18:15

    mimocrocodile

    хотите посмеяться с реакции ВИЧ-отрицателей на эту благую весть?
    Цитирую, В.Морозов пишет:
    "Вот пациент на АРВТ, у него ВН неопределяемая. После ромидепсина ВН резко растёт. Объясните мне, многие учёные, почему это правильный шаг? Вы то ратуете за нулевую ВН, а тут вдруг её резкий рост считаете прорывом в лечении? Почему было резкое увеличение ВН? Откуда взялся вирус? Как всегда прятался где-то? А что вы можете прокомментировать по поводу того, что вирионы ВИЧ в принципе нестабильны, и без всякого иммунного ответа сами по себе разрушаются в среднем после 7 часов жизни?
    Или вы думаете, что все давно про это забыли? Допустим забыли. Тогда поясните, если вирионы ВИЧ не погибают сами, и если как считается иммунитет человека не способен справиться с ВИЧ, то почему ВН с момента заражения не растёт лавинообразно, и стадия СПИД не наступает в считаные дни или недели?
    В чём секрет-то? Вот почему растёт ВН после ромидепсина?"

  • 04.08.2014 18:16

    mimocrocodile

    продолжение:
    "Если вы утверждаете, что это выходят в кровь где-то прячущиеся вирионы ВИЧ, то тогда вы должны признать, что все сведения о нестабильности вирионов ВИЧ в организме человека это полная чушь. Но если это так, и если иммунитет бессилен перед ВИЧ, то опять же почему СПИД не наступает молниеносно после заражения?

    Ответа и не жду. На самом деле давно просто о*****ю от всего бреда, который д****ы-журналисты разносят от имени "специалистов в области борьбы со СПИДом".
    Только вдумайтесь!
    Это не учёные и врачи, а специалисты!
    И они по какой-то там области!
    По борьбе!
    По борьбе с мифическим СПИДом!
    Ну о****ь уже не встать, и смех, и грех. Ну полная чушь статья. Разводилово для д*****в. "Многие учёные считают большим шагом и прорывом". Что считают? Вот этот бред про ромидепсин и рост ВН?
    П.С.: Как всегда там и рядом не стояли никакие "многие учёные", это просто обычная газетная утка, чисто для пиара СПИД-индустрии...""

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах