Большая часть бумажных медсправок исчезнет в 2014 году

Изображение с сайта vrachevoy.ru
23 июля 2014 года, 16:48
Комментировать
Читать еще: медсправки

Большую часть медицинских справок в поликлиниках уже в 2014 году переведут в электронный вид, сообщает ИТАР-ТАСС. Такие планы озвучил замдиректора департамента Минздрава Сергей Вылегжанин. Однако он уточнил, что если Минздрав не успеет этого сделать, то нововведения появятся не позднее следующего года.

«В ближайшее время будет полностью переработан приказ в отношении диспансеризации. Если говорить о снижении "писанины" в целом, большую часть справок мы планируем перевести в электронный вид в 2014 — максимум 2015 году», — рассказал он на медицинской конференции «Повышение эффективности первичного звена здравоохранения в Подмосковье».

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль призвал срочно внедрять систему электронных медсправок, заявив, что Минздрав слишком затягивает со сроками. «Мы ставим этот вопрос уже четыре месяца, — пояснил он. — Надо сегодня рассмотреть конкретные меры, чтобы "писанину" убрать максимально».

Поделиться

Комментарии (31)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.07.2014 08:06

    медичка

    сказочники однако(((

  • 24.07.2014 08:15

    А на самом деле вместо одной бумажной справки придётся заполнять пять отчётов за оформленную электронную. В нашей стране бюрократия может только множиться.

  • 24.07.2014 08:40

    п0циент_психбольницы

    Меньше будут писать, и больше будут печатать. Станет ли быстрее и проще? Сильно сомневаюсь. Если быстро писать врачи научились, то быстро печатать (двойным слепым методом со скоростью 500 знаков в минуту) практически никто не умеет. Ту справку, которую выписывали от руки за 1-2 минуты, теперь будут набивать на клавиатуре по 20-30 минут.
    Замечательное нововведение.
    Интересно, хоть в одном регионе, кто-нибудь из чиновников догадался организовать клавиатурные курсы (курсы машинописи)? Или тупые новаторы думают, что с умением печатать на клавиатуре люди рождаются?

  • 24.07.2014 09:56

    НВ

    На самом деле так и должно быть. Никто не будет "набивать на клавиатуре по 20-30 минут" каждую справку. Всё делается элементарно: "рыба" по каждому виду, в которой меняется только ФИО и дата. Реально быстро.

  • 24.07.2014 11:06

    Oncologist

    Поциент прав на 146% скорость печатания у абсолютного большинства врачей, меня в том числе крайне маленькая хотя компьютером я вполне владею. Очереди в поликлиниках вырастут многократно. Научиться быстро печатать человеку после 30 лет практически невозможно. Хотя обязательность исполнения этого бредового распоряжения зависит от вменяемости руководства непосредственно в лечебных учреждениях. Если руководитель умный( как у меня в частной конторе) то как писали так и будут писать дальше. У нас врачи среднего и пожилого возраста только пишут и ничего поток больных от этого меньше не становится хотя компы в каждом кабинете. Печатает только молодежь а так как клиника серьезная то их мало. Вообще комп и интернет для меня источник информации и развлечений в качестве рабочего инструмента подходит мало тк при длительном сидении болят глаза. Врач должен уметь думать и руками работать печатать быстро - удел секретарш и офисного планктона.

  • 24.07.2014 14:53

    doctor3006

    Рошаля надо на денёк на приём посадить в поликлинике, тогда он быстро излечится от своего прогрессирующего маразма.

  • 24.07.2014 16:00

    Югослав

    п0циент_психбольницы

    "то быстро печатать (двойным слепым методом со скоростью 500 знаков в минуту)"

    Лолшто???

    Двойная слепая плацебо-контролируемая печать? Ахаха ржунемогу ))) жгите далее )))

  • 24.07.2014 16:26

    п0циент_психбольницы

    сегодня менял страховой полис, так в готовый электронный бланк мою фамилию вбивали 20 минут!
    А за самим полисом надо будет прийти через 4 недели (если выберешь бумажный). или 12 недель, если выберешь пластик. Вот такие скорости у электронной обработки.

  • 24.07.2014 17:05

    Югослав

    п0циент_психбольницы

    Уважаемый, типичная подмена понятий. Скорости у электронной обработки такие, что бумага курит в сторонке. Просто 95% людей от 30 и старше в России не умеют пользоваться преимуществами, которые дают электронные технологии. У нас страна каменного века: английский никто не знает, компьютера боятся, печатают одну букву час, ко всему новому относятся с подозрением и предубеждением. Посмотрите, как на Западе даже пожилые медсестры набивают тексты на компе - офигеете. А врачи - нет. Врачи там заняты именно тем, за что они и получали диплом, а не писаниной или скоропечатанием.

  • 24.07.2014 18:15

    Врач А.С.

    Я напрягся... и не вспомнил ни одной справки,которые выдают в поликлинике. О чём там могут выдать справку,кроме Листа Нетрудоспособности?

  • 24.07.2014 18:17

    п0циент_психбольницы

    для югослава
    Меня не интересуют высокие теории. До введения электронной записи я проводил в очереди 10 минут, а после введения электронной очереди я провожу дома в ожидании приема врача 6 недель, а затем в поликлинике еще 10 часов. Кассир в управляющей компании на каждого посетителя с компьютером тратит по 15-20 минут. Ускорения - не вижу. И как бы меня не убеждали, что компьютеризация - это благо, но я вижу обратное. И не надо кивать на запад. Запад в нашей местности выходить очень большой жопой. Видать, у нас климат тут не западный.

  • 24.07.2014 18:56

    Oncologist

    Для Югослава- недавно была пациентка с раком молочной железы лечилась в Израиле ксерокс истории болезни и выписка на компе заполнен только титульный лист остальное вручную корявым почерком выписка на английском тоже вручную на бланке больницы. Титульный в приемном заполняет секретарша врач только писал история на иврите выписка на английском. Может в штатах и печатают не знаю, врать не буду.

  • 24.07.2014 19:44

    гость

    Что за дикости?! Даже у нас в Сибири, минимум лет пять выписки на компьютерах печатают. Что за вопли!!!

  • 24.07.2014 22:09

    реалист

    To гость
    Да, печатают, но сколько времени это занимает? У нас в одной из больничек ввели электронную историю болезни. Уебище жуткое. Большая часть полей - формализована, но сделано это очень тупо - раскрывающийся список. Раскрывается список из 30-40 вариантов, в котором нужно выбрать нужный. Поиск по первым буквам вводимого - отсутствует. Надо подвести мышку в нужное поле, развернуть список, найти нужное, подвести мыль, щелкнуть... и так по всем полям. Зачастую, набранное с таким трудом не сохраняется, и приходится всю процедуру заполнения дневника повторять до 7 раз! Если найдена ошибка, то дневник надо удалить и все начать заново. Врачи дневники обходов своих 20 пациентов заполняют аж до 20 часов вечера. Все рады! Все счастливы. Компьютеризация - это прогресс. Прогресс сильно улучшил жизнь врача! Даже те кто никогда не матерились, разговаривают только матом. Одному программисту просто набили морду. В нашей больнице тоже вводят. со следующей недели. Часть врачей уже написала заявления

  • 24.07.2014 22:26

    Гражданин

    Прогулялся по реке на каноэ...Почитал...Даже за 50 тысяч в месяц не пойду в это " уё - ще"!!!

  • 25.07.2014 01:35

    CAsky

    2 п0циент_психбольницы
    сегодня менял страховой полис, так в готовый электронный бланк мою фамилию вбивали 20 минут!
    А за самим полисом надо будет прийти через 4 недели (если выберешь бумажный).

    В этом и состоит подмена понятий. Нам обещали ,что больше не будет очередей в больницах( ведь все возмущались), обещали сделать все по Евро стандартам. Вот получите.Основная проблема европейской медицины. Записаться к врачу и ждать 2 месяца очереди( а за 2 месяца там такая бяка вырастет).Все как обещали.

  • 25.07.2014 07:15

    Д

    Я работаю терапевтом в больнице в сша. Все печатаем. При поступлении и выписке можно надиктовать или для секретарского сервиса или для программы рвспознавания речи или печатать. Если печатаешь, то большинство частей выписки автоматически переходят с поступления и последней записи обхода. Так что печатать не очень много надо. Рецепты и тд все электронное. Хочу заметить, что переход на все электронное начался всего несколько лет назад.

  • 25.07.2014 08:51

    п0циент_психбольницы

    для CAsky
    /Нам обещали ,что больше не будет очередей/

    А они остались! Их даже стало больше! По прежнему очередь в регистратуру. Но! Появилась еще очередь к инфомату, где пациента делает 80% той работы, которую раньше делал регистратор. Регистратор работает не быстрее, а медленнее. Казалось бы, пациент уже все в комп вбил, но... получение талона и амбулаторной карты по прежнему занимает 15 минут. Очередь перед кабинетом врача никуда не делась. Что-бы там не обещала Скворцова, но врачи в 10 минут не укладываются. Поэтому во время указанное на талончике войти невозможно, поскольку в кабинете сидит чел. который должен был войти час назад, а перед кабинетом сидят еще 5-6 человек, у которых на талончиках написаны более ранние чем у тебя сроки.
    Ах, да! Есть еще одна очередь - в кабинет доврачебного приема! Если у тебя температура 39, и ты не желаешь ожидать в электронной очереди 6 недель, тебе туда! А там живая очередь в 40 человек.
    Вообщем, запад не получился. Получился убогий совок.

  • 25.07.2014 09:45

    НеКто

    С информатизацией рабочего места врача знаком не понаслышке (еще в дремучем 99 сам пытался сделать базу и электронную карту в ПНД). Неоднократно сталкивался с различной степени жопорукости электронными картами. Что в идеале должно быть: интерактивная история болезни в которой АВТОМАТИЧЕСКИ фиксируются все телодвижения пациента, с отсутствием необходимости повторного вбивания данных куда бы то ни было, выдачей одним кликом без заполнения на клавиатуре справок всех форм, то же для рецептов, удобным, интуитивно понятным интерфейсом, хотя бы по типу талона скорой, где надо ставить галочки или выбирать из выпадающего списка нужную строку и минимумом заполнения "от руки", возможностью ОДНОВРЕМЕННОЙ работы с одной картой из нескольких терминалов (врач, сестра, зав.отделением, лаборатория, консультант и т.д.), возможностью исключения и смены диагнозов с сохранением старых данных (для прокурора). Да, еще все это должно быть сравнительно оборотистым и не требовательным к железу. Ничего не забыл?

  • 25.07.2014 09:48

    НеКто

    Все это есть в той @истории, что нам предлагают?
    То, что я видел в своей поликлинике ПОКА вызывает только выдернуть руки у программистов из жопы и аккуратно их переломать.

  • 25.07.2014 10:09

    Медсестра

    Ну и компюьтер каждому врачу не плохо бы. С оператором

  • 25.07.2014 10:18

    Югослав

    Уважаемые и не только медработники! Зря вы ругаете саму систему компьюеризации работы врача. Она сама по себе - шикарный помощник в любой работе. Ругать надо тех, кто ее вам устанавливает. Ведь если Мерседес облить кислотой, потом бензином и поджечь, а после этого утопить в реке и пару раз с разгона вбить его в стену, то от него не будет никакого толку. Но разве это потому, что Мерс - плохая машина? Виновато не орудие производства, а тот, кто его настраивает для работы. Если у нас для госбольничек подбирают криворуких школьников, которые за бутылку пива фармачат вам программы, то при чем тут сам компьютер?

    И да, врачу не нужно печатать. В теории. Но, как мудро заметил п0циент_психбольницы, его не интересуют высокие теории. А коль уж жить реалиями, то врач должен научиться достаточно быстро печатать. И освоить те проги, что стоят. То же - средний персонал. Ведь если врач каждую клавишу будет тыкать одним пальчиком, то разве это коппьютер плохой? Сомневаюсь.

  • 25.07.2014 12:20

    S

    Oncologist, из-за таких мы и деградируем.
    Давайте, откажемся писать ручкой, и будем царапать на глиняных черепках? :)
    Это не удел секретарш,а базовый инструмент. Это вопрос просто профпригодности... Попытки унизить кого-либо, чтобы оправдать свое неумение - просто позор! Надо учиться!

  • 25.07.2014 13:30

    Илья

    Когда у нас набирали медперсонал, тоже все набранные видели компьютер в первый раз. Сейчас печатают чуть не быстрей меня. Всё дело в практике; первое время бардак, увы, будет ужасный, но через несколько месяцев придёт в норму (если само ПО более-менее приличное). В потенциале же - реальное уменьшение количества вспомогательной работы, чуть не в разы.

    Пожалуй, что на компьютере я сейчас быстрее печатаю, чем пишу ручкой. Хоть до сих пор печатаю двумя пальцами.

  • 25.07.2014 17:01

    Доктор.

    Еще одно нововведение...В нашей поликлинике мы даже статталоны от руки пишем. Не работают ни принтеры, ни компьютеры. Денег нет ни на бумагу, ни на чернила. Программист - племянничек гл.врача; не работает так, как того следует, вся работа, которая должна быть компьютеризирована,ее просто нет. Медсестры - почти все пенсионного возраста и хорошо, если они еще пока работают, т.к. смены им чего-то не видно.

  • 25.07.2014 17:40

    пессимист

    для югослава
    Чтобы вам была понятна ситуация, то будем использовать вашу аллюзию. Вам дают старый ушастый запорожец, без колес, без бензина, и даже без руля. Вы слышали про ПДД, но вам их не показали. По радио вам рассказывают, как хорошо ездить на мерседесе, снижают вам зарплату в 2 или даже 3 раза, поскольку у вас трудозатраты снизились, у вас же теперь машина. Попытки ходить пешком без ржавого запора жестоко пресекаются. И вы по прежнему вынуждены ходить пешком по вызовам, но таскаете за собой груду ржавого железа, при этом вас постоянно штрафует ГИБДД, поскольку вы не вовремя не уступили дорогу 600-му мерседесу.

  • 25.07.2014 18:44

    Югослав

    пессимист

    Спасибо за аналогию, все очень понятно. Да оно в принципе и так было ясно. В России же живем, тут все через жопу. Только вот оружие иногда еще не очень позорное. Может, поставить в каждую больничку по ракете и распечатывать справки и рецепты с бортовой панели управления? :))

  • 25.07.2014 19:31

    медичка

    увы и ах....хоть суперпуперский будет и программист и комп-работать некому((....на 15-ти участках 7 врачей и 11 м/с...несколько участков абсолютно пустые!!! больше половины сотрудников пенсионеры...отпуска,б/л....и куча народу пациентов...

  • 27.07.2014 10:03

    .

    Понятно. На закупках, внедрении и обучении можно пол-роисси украсть.
    Для этого все и делается.

  • 28.07.2014 08:43

    мимо проходил

    Почти 2 года назад в нашей больнице появились компьютеры. 300 штук. Их дала москва под какую-то программу. Каждый стол украсил монитор, к которому прикручен махонький комп (нетбук). Часть стола захватил принтер. Еще через 9 месяцев компы соединили сетью. И все! Никого ничему не учили. Ни одной программы на компах нет. Там всего 2 режима работы - запустить браузер и пойти в контактики, или присоединится к серверу. Сервер девственно пуст, когда и что там появится непонятно. Принтер не печатает, поскольку драйверов к нему на нетбуке нет. Их в принципе нет. Остается читать контактики. Писать там невозможно, поскольку русского языка на нетбуках нет. На в мини ОС нетбука всего 2 языка - английский и корейский. Внедрить туда русский за 2 года не удалось никому. Ни инженерам МЗ, ни народным умельцам.Местное ТВ сделало радужную передачу про компьютеризацию больниц. Рассказали как нам хорошо. Как писали все руками, так и пишем. Только места на столах стало меньше.

  • 17.08.2014 14:15

    Александр

    Илья. Продолжается наша полемика со времен внедрения Электронной карты пациента. Там все также и все те же. Усиленная компьютеризация приводит лишь к увеличению нагрузки на персонал, так как все электронные документы приходится в обязательном порядке дублировать на бумажном носителе, так как кто-то не понимает электронного текста и ему надо на бумаге, а еще чаще на случай гибели данных, не только инцидент с осыпанием жесткого диска локального сервера, но и по причине рукастых программистов, которые придя, заявили, что все ваши программы лузерские, поставили свои, снеся ВСЕ ранее вручную внесенные данные, хороши были дубликаты на бумаге, и я сделал электронные копии для себя, поэтому восстановил многолетний труд быстро, а те кто не умеет создавать копии, пришлось вносить все заново, много потерялось, а заставили вносить опять мед. персонал, а не этих программистов. Так,что, благими намерениями выстлана дорога в ад. По крайней мере пока.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения