В Германии суд разрешил тяжелобольным выращивать марихуану дома

Фото с сайта truthalliance.net
23 июля 2014 года, 18:02
Комментировать

Суд в Кельне (Германия) впервые разрешил трем страдающим от хронических болей гражданам страны легально выращивать у себя дома марихуану для терапевтических целей, сообщает Reuters. Тем самым создан прецедент, однако, как подчеркивают в суде, нынешнее решение не означает автоматического разрешения на выращивание марихуаны в домашних условиях всем нуждающимся в медицинском каннабисе пациентам, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Всего в суд обратились пятеро истцов, которым немецкий регулирующий орган - Федеральный институт по надзору за лекарствами и медицинскими устройствами (BfArM) - ранее отказал в выдаче соответствующего разрешения. Все истцы, ввиду состояния своего здоровья, имеют право легально покупать и употреблять медицинскую марихуану, что позволяет законодательство страны. Однако, по утверждению этих людей, финансовых средств для покупки каннабиса у них не хватает, а медицинская страховка этот расход не покрывает, поэтому выгоднее выращивать растение самостоятельно.

Суд решил, что в трех случаях BfArM следует пойти навстречу больным и разрешить выращивание марихуаны в домашних условиях, так как там, по мнению суда,  отсутствуют условия для доступа к каннабису и его производным третьих лиц. Двум другим истцам суд в удовлетворении иска отказал: в одном случае из-за наличия риска доступа третьих лиц, а в другом – из-за недостаточно доказанной необходимости регулярного приема производных марихуаны в медицинских целях.

«До сих пор никто не мог легально выращивать дома марихуану, отныне тяжело больные люди, которым не помогает ничего, кроме каннабиса, получают возможность этим заниматься, - заявила представитель суда Стефани Зайферт (Stefanie Seifert). – Но такое решение суда отнюдь не означает карт-бланш для всех остальных».

Суд в своем решении особо указал на то, что каждое обращение по такому поводу должно рассматриваться в индивидуальном порядке.

Напомним, что помимо Германии, применение марихуаны в медицинских целях допускается в Нидерландах, Испании, Италии, Великобритании, Чехии, Швейцарии, Израиле, Канаде, Австралии и более чем 20 штатах США. 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.07.2014 19:12

    Врач А.С.

    "применение марихуаны в медицинских целях допускается"- в некоторых странах. Хотя физиология и болезни человека одинаковы примерно во всех странах. Считаю,что здоровье человека и его жизнь - юбер аллес и применение всего для этой цели благородно,морально и законно. А вот тут выясняется,что в некоторых применение чего-либо оно морально и оправдано,а у некоторых запрещено. Странно.

  • 25.07.2014 22:54

    Интересно зачем нужно выращивать коноплю дома, когда есть стандартизованные фармпрепараты конопли?
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/04/23/006marijuana/
    Что-то тут не так.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс