Раковые клетки предложили «выжигать» металлическими наночастицами

Металлические наночастицы специфично связываются с опухолевыми клетками, а затем нагреваются под воздействием электромагнитной энергии, инфракрасного излучения или радиоволны, что приводит к уничтожению злокачественной клетки. Иллюстрация с сайта theblaze.com.
27 июля 2014 года, 18:32
Комментировать

Американские ученые разработали инновационный подход к лечению онкологических заболеваний, заключающийся в использовании  наночастиц для теплового уничтожения опухолевых клеток с последующей активацией иммунной системы. Данные исследования опубликованы в журнале WIRE'Nanomedicine and Nanobiotechnology.

Крошечный размер наночастиц позволяет им незаметно проникать в злокачественные клетки вместе с такими терапевтическими агентами, как антитела, лекарственные препараты, вирусные вакцины или металлические частицы. В настоящее время для терапии рака разработано и изучено множество различных типов наночастиц; в основном эти исследования сосредоточены на «упаковывание» в наночастицы какого-либо противоопухолевого препарата с последующей их доставкой в злокачественные клетки.

Теперь лаборатория Стива Фаеринга (Steve Fiering) в Онкологическом центре Норриса Коттона разработала подход, использующий  наночастицы в качестве стимулятора иммунной системы в борьбе с опухолями. Наночастицы, содержащие железо, серебро или золото, снабжены антителами, которые специфично связываются с белками на поверхности опухолевых клеток и поглощаются ими. Затем их активируют с помощью электромагнитной энергии, инфракрасного излучения или радиоволны. Взаимодействие между ними создает тепловую энергию, которая и уничтожает злокачественные клетки.

При этом тепло, выборочно воздействующее на опухоль, может «подсказать» иммунной системе, какого рода клетки необходимо удалять. Таким образом, сводится к минимуму повреждение здоровых тканей и максимально увеличивается вероятность удаления больных клеток.

Фаеринг отметил, что необходимо провести больше исследований и рассчитать различные технические характеристики, чтобы найти наиболее эффективный способ использования наночастиц для теплового воздействия на раковые клетки и стимулирования противоопухолевого иммунитета.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.07.2014 15:06

    Югослав

    Типичная для Медпортала картинка. Ни одного комментария в постах про достижения мировой науки. Все отписываются только в новостях про решения Минздрава и обещаний повышения зарплаты.

    Еще одно доказательство того, что высококвалифицированные врачи, стремящиеся повышать квалификацию, Медпортал не читают. Целевая аудитория ресурса, очевидно - госсектор. Т.е. не очень квалифицированные медработники, которым важны лишь новости, ждать им повыщения ставки с 5 тыс до 6,5 или не стоит.

  • 28.07.2014 17:31

    Химиотерапевт

    Югославу.
    Про науку лучше использовать медскейп. Или всякие nejm..

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах