Минздрав изменит список жизненно необходимых лекарств

© Ben Johnson/flickr.com
28 июля 2014 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: ЖНВЛП

Минздрав скорректирует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которыми государство должно бесплатно обеспечивать больных россиян. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

Сокращать список, вероятно, не будут. Однако в Минздраве рассчитывают убрать из перечня то, что попало в него по «необъективным причинам», и включить туда новые препараты, доказавшие свою эффективность. Изменения коснутся лекарств как для стационарного, так и для амбулаторного лечения.

«В новый перечень ЖНВЛП будут включаться лекарства, которые с точки зрения доказательной медицины подтверждают свою высокую эффективность, и, соответственно, баланс экономики и качества препарата, его эффективности сдвигается в сторону позитива, получаемого от этого лекарства», — цитирует агентство Скворцову.

Сегодня в списке более 500 препаратов — это порядка 7,5 тысяч торговых наименований лекарств, уточнила министр. По ее словам, «такого многообразия и такой широты гарантий ни одно государство мира на себя не брало».

Перечень ЖНВЛП будет единым для всех регионов страны. Ожидается, что в ближайшие дни соответствующее постановление подпишет глава правительства Дмитрий Медведев.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.07.2014 14:16

    простодоктор

    "Однако в Минздраве рассчитывают убрать из перечня то, что попало в него по «необъективным причинам», и включить туда новые препараты, доказавшие свою эффективность."

    Это какие же? Не "Арбидол" ли?

  • 29.07.2014 07:20

    вера 74 года

    Я пытаюсь спастись от мигрени с 1950 года, все перепробовала.В 21 веке появился седалгин-нео, который действительно стал помогать, так его взяли и ограничили. теперь надо каждые 3 недели записываться к терапевту, к которому запись только через 2 недели, терапевт запишет к неврологу, минимум через неделю, и тот уже выпишет рецепт на это лекарство. Не понимаю, кому это надо было, какому чиновнику, чтобы у меня не проходила мигрень,и поликлиники были переполнены очередями пожилых людей. А наркоманы найдут себе отраву в другом месте. К кому обратиться с просьбой, к какому "богу", чтобы отменили рецепты на Седалгин-нео.

  • 29.07.2014 10:26

    НеКто

    2вера 74 года
    Бог не поможет - седалгин содержит аж два "наркотических" вещества - кодеин и фенобарбитал, так что будете мучиться с ограничениями выписки. Наркоманам он, кстати, не интересен - возни много, а эффекта ноль. Зато госнаркоконтролю взять за нежное место врача - всегда пожалуйста!

  • 31.07.2014 12:55

    Арбидол и прочие фуфломицины наверняка оставят. Иначе отечественная фармпромышленность околеет.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду