В Либерии жертвой вируса Эбола стал главврач крупнейшей больницы

Фото с сайта frontpageafricaonline.com
28 июля 2014 года, 14:28
Комментировать

В Либерии от лихорадки Эбола скончался главный врач самой крупной больницы в стране, двое работавших в Либерии на борьбе с эпидемией американских специалистов инфицированы, сообщает The Guardian. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число жертв нынешней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке приближается к 700.

Сэмюэл Брисбэйн (Samuel Brisbane), один из самых известных в мире, высококвалифицированных местных врачей, бывший советник по медицине экс-президента Либерии Чарлза Тэйлора, подхватил инфекцию во время работы главным лечащим врачом в самой большой больнице в стране, John F Kennedy Memorial Medical Center, расположенной в столице Либерии, Монровии. Одновременно с известием о гибели Брисбэйна пришло сообщении о позитивном результате анализа на вирус Эбола двух медработников из США, работавших с больными в медцентре христианской благотворительной организации Samaritan's Purse в Монровии. Кент Брэнтли (Kent Brantly) и Нэнси Райтбол (Nancy Writebol) в настоящее время находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. Как отмечают в Samaritan's Purse, медики заразились несмотря на то, что строго соблюдали правила безопасности при работе с инфицированными и не снимали защитных масок и перчаток.

Это далеко не первые случаи заражения врачей в ходе эпидемии. Так, на прошлой неделе сообщалось, что вирус подхватил ведущий специалист по лихорадке Эбола в Сьерра-Леоне. В июне в Либерии скончался работавший на эпидемии врач из Уганды.

Либерия – наиболее благополучная из стран региона, затронутых начавшейся в январе вспышкой Эбола, которую ВОЗ уже назвала наиболее масштабной из всех, регистрировавшихся до сих пор. По данным организации на 20 июля, там зафиксировано 224 случая заражения, 127 из них смертельные. В Гвинее, откуда начала распространяться эпидемия, зарегистрировано 415 случаев, 314 из них летальные, в Сьерра-Леоне – 454 случая, 219 летальных. Общее число случаев инфицирования в регионе составляет 1093, из них 660 смертельных, что более чем в три раза превышает данные на начало июня.

25 июля стало известно о том, что один из либерийских правительственных чиновников умер от Эбола после авиаперелета из Монровии в один из крупнейших городов мира, многомиллионный Лагос (Нигерия),  что породило опасения о том, что болезнь может распространиться в этом мегаполисе и в других регионах Африки.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. Регулярные вспышки лихорадки Эбола – обычное явление для стран тропической Африки, однако в Западной Африке эпидемия отмечается впервые. Известно пять разновидностей эболавируса - Бундибуджио, Кот-д’Ивуар, Рестон, Судан и Заир. Ранее специалисты из Института Пастера в Париже определили вид вируса, вызвавший начавшуюся в Гвинее эпидемию, как штамм Заир, который имеет наиболее высокую летальность из всех, достигающую 90 процентов. В конце июня международная неправительственная организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) заявила о том, что эпидемия вышла из-под контроля и для того, чтобы остановить распространение инфекции, требуются срочные совместные масштабные усилия со стороны правительств и соответствующих организаций региона, так как MSF свои ресурсы уже исчерпала.

В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует. Тем не менее, в середине июля стало известно о том, что канадская фармацевтическая компания Tekmira проводит клинические испытания препарата для лечения этого инфекционного заболевания.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.07.2014 04:12

    Олег

    Если вспышки регулярны и вакцины против этого заболевания нет, то как удается останавливать дальнейшее распространение заболевания?

  • 29.07.2014 07:30

    DrRudy

    Придется прибегнуть к старому доброму методу лечения инфекционных заболеваний - всех сжечь!

  • 29.07.2014 10:25

    anm

    все умирали, кто выживал носителем не являлся

  • 29.07.2014 14:27

    Vladimir1

    Олегу.
    закрывают все вокруг. Главное, чтобы никто не улетел куда-нибудь. Врачи костюмчики надевают. В течение недели всех перехоронят, а за контактирующими понаблюдают. А вот если кто-то в другую деревню побежит - это хуже...

  • 29.07.2014 15:04

    Олег

    Vladimir1, сурово.

  • 29.07.2014 16:45

    Vladimir1

    Олегу
    С Эбола-то терпимо. Короткий инкубационный период. С натуральной оспой хуже было. Скрытый период до 20-ти, кажется, дней. Пока заболевание проявится, больной всех перезаражает. А зараженные летят на самолетиках в разные страны...

  • 30.07.2014 01:01

    1

    Посмотрите на китайцев и их вспышку чумы. Так и останавливают.

  • 30.07.2014 12:02

    Anton_Krasnodar

    Летальность при заражением вирусом Эбола не 100%-ая, но и вакцины не существует. Лечение симптоматическое.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду