В Либерии жертвой вируса Эбола стал главврач крупнейшей больницы

Фото с сайта frontpageafricaonline.com
28 июля 2014 года, 14:28
Комментировать

В Либерии от лихорадки Эбола скончался главный врач самой крупной больницы в стране, двое работавших в Либерии на борьбе с эпидемией американских специалистов инфицированы, сообщает The Guardian. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число жертв нынешней вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке приближается к 700.

Сэмюэл Брисбэйн (Samuel Brisbane), один из самых известных в мире, высококвалифицированных местных врачей, бывший советник по медицине экс-президента Либерии Чарлза Тэйлора, подхватил инфекцию во время работы главным лечащим врачом в самой большой больнице в стране, John F Kennedy Memorial Medical Center, расположенной в столице Либерии, Монровии. Одновременно с известием о гибели Брисбэйна пришло сообщении о позитивном результате анализа на вирус Эбола двух медработников из США, работавших с больными в медцентре христианской благотворительной организации Samaritan's Purse в Монровии. Кент Брэнтли (Kent Brantly) и Нэнси Райтбол (Nancy Writebol) в настоящее время находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. Как отмечают в Samaritan's Purse, медики заразились несмотря на то, что строго соблюдали правила безопасности при работе с инфицированными и не снимали защитных масок и перчаток.

Это далеко не первые случаи заражения врачей в ходе эпидемии. Так, на прошлой неделе сообщалось, что вирус подхватил ведущий специалист по лихорадке Эбола в Сьерра-Леоне. В июне в Либерии скончался работавший на эпидемии врач из Уганды.

Либерия – наиболее благополучная из стран региона, затронутых начавшейся в январе вспышкой Эбола, которую ВОЗ уже назвала наиболее масштабной из всех, регистрировавшихся до сих пор. По данным организации на 20 июля, там зафиксировано 224 случая заражения, 127 из них смертельные. В Гвинее, откуда начала распространяться эпидемия, зарегистрировано 415 случаев, 314 из них летальные, в Сьерра-Леоне – 454 случая, 219 летальных. Общее число случаев инфицирования в регионе составляет 1093, из них 660 смертельных, что более чем в три раза превышает данные на начало июня.

25 июля стало известно о том, что один из либерийских правительственных чиновников умер от Эбола после авиаперелета из Монровии в один из крупнейших городов мира, многомиллионный Лагос (Нигерия),  что породило опасения о том, что болезнь может распространиться в этом мегаполисе и в других регионах Африки.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. Регулярные вспышки лихорадки Эбола – обычное явление для стран тропической Африки, однако в Западной Африке эпидемия отмечается впервые. Известно пять разновидностей эболавируса - Бундибуджио, Кот-д’Ивуар, Рестон, Судан и Заир. Ранее специалисты из Института Пастера в Париже определили вид вируса, вызвавший начавшуюся в Гвинее эпидемию, как штамм Заир, который имеет наиболее высокую летальность из всех, достигающую 90 процентов. В конце июня международная неправительственная организация «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF) заявила о том, что эпидемия вышла из-под контроля и для того, чтобы остановить распространение инфекции, требуются срочные совместные масштабные усилия со стороны правительств и соответствующих организаций региона, так как MSF свои ресурсы уже исчерпала.

В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует. Тем не менее, в середине июля стало известно о том, что канадская фармацевтическая компания Tekmira проводит клинические испытания препарата для лечения этого инфекционного заболевания.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 29.07.2014 04:12

    Олег

    Если вспышки регулярны и вакцины против этого заболевания нет, то как удается останавливать дальнейшее распространение заболевания?

  • 29.07.2014 07:30

    DrRudy

    Придется прибегнуть к старому доброму методу лечения инфекционных заболеваний - всех сжечь!

  • 29.07.2014 10:25

    anm

    все умирали, кто выживал носителем не являлся

  • 29.07.2014 14:27

    Vladimir1

    Олегу.
    закрывают все вокруг. Главное, чтобы никто не улетел куда-нибудь. Врачи костюмчики надевают. В течение недели всех перехоронят, а за контактирующими понаблюдают. А вот если кто-то в другую деревню побежит - это хуже...

  • 29.07.2014 15:04

    Олег

    Vladimir1, сурово.

  • 29.07.2014 16:45

    Vladimir1

    Олегу
    С Эбола-то терпимо. Короткий инкубационный период. С натуральной оспой хуже было. Скрытый период до 20-ти, кажется, дней. Пока заболевание проявится, больной всех перезаражает. А зараженные летят на самолетиках в разные страны...

  • 30.07.2014 01:01

    1

    Посмотрите на китайцев и их вспышку чумы. Так и останавливают.

  • 30.07.2014 12:02

    Anton_Krasnodar

    Летальность при заражением вирусом Эбола не 100%-ая, но и вакцины не существует. Лечение симптоматическое.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом