В Сьерра-Леоне жертвой Эбола стал ведущий специалист по этой инфекции

Вирусы Эбола под электронным микроскопом. Фото с сайта bepast.org
30 июля 2014 года, 12:26
Комментировать

В Сьерра-Леоне от лихорадки Эбола скончался единственный специалист по этой инфекции, возглавлявший борьбу с эпидемией в стране, сообщает Reuters.

39-летний Шейх Умар Хан (Sheik Umar Khan), названный главой министерства здравоохранения Сьерра-Леоне «национальным героем», умер менее чем через неделю после лабораторного подтверждения диагноза. «Это огромная и невосполнимая потеря для Сьерра-Леоне, так как Шейх Умар Хан был единственным специалистом в стране по вирусным геморрагическим лихорадкам», - отметил министр.

За несколько дней до известия о смерти Шейх Умар Хана в еще одной затронутой эпидемией Эбола западноафриканской стране, Либерии, от этой инфекции скончался главный врач самой крупной больницы. Сообщалось также о многочисленных случаях заражения врачей на местах, в том числе двоих работавших в Либерии на борьбе с эпидемией американских специалистов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже назвавшей начавшуюся в январе вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке наиболее масштабной из всех, регистрировавшихся до сих пор, число жертв инфекции в трех странах региона – Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне – достигло 672 человек, количество инфицированных превышает тысячу человек.

После того, как 25 июля стало известно о том, что один из либерийских правительственных чиновников умер от Эбола после авиаперелета из столицы страны Монровии в один из крупнейших городов мира Лагос (Нигерия), два ведущих африканских авиаперевозчика, Askyи ArikAir, объявили о прекращении полетов в Сьерра-Леоне и Либерию и оттуда. Авиакомпания Askyтакже отказалась от заправки бортовым питанием в столице Гвинеи Конакри и сообщила о введении жесткого медицинского контроля для пассажиров, вылетающих из аэропортов Гвинеи и Либерии.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс