В Сьерра-Леоне жертвой Эбола стал ведущий специалист по этой инфекции

Вирусы Эбола под электронным микроскопом. Фото с сайта bepast.org
30 июля 2014 года, 12:26
Комментировать

В Сьерра-Леоне от лихорадки Эбола скончался единственный специалист по этой инфекции, возглавлявший борьбу с эпидемией в стране, сообщает Reuters.

39-летний Шейх Умар Хан (Sheik Umar Khan), названный главой министерства здравоохранения Сьерра-Леоне «национальным героем», умер менее чем через неделю после лабораторного подтверждения диагноза. «Это огромная и невосполнимая потеря для Сьерра-Леоне, так как Шейх Умар Хан был единственным специалистом в стране по вирусным геморрагическим лихорадкам», - отметил министр.

За несколько дней до известия о смерти Шейх Умар Хана в еще одной затронутой эпидемией Эбола западноафриканской стране, Либерии, от этой инфекции скончался главный врач самой крупной больницы. Сообщалось также о многочисленных случаях заражения врачей на местах, в том числе двоих работавших в Либерии на борьбе с эпидемией американских специалистов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже назвавшей начавшуюся в январе вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке наиболее масштабной из всех, регистрировавшихся до сих пор, число жертв инфекции в трех странах региона – Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне – достигло 672 человек, количество инфицированных превышает тысячу человек.

После того, как 25 июля стало известно о том, что один из либерийских правительственных чиновников умер от Эбола после авиаперелета из столицы страны Монровии в один из крупнейших городов мира Лагос (Нигерия), два ведущих африканских авиаперевозчика, Askyи ArikAir, объявили о прекращении полетов в Сьерра-Леоне и Либерию и оттуда. Авиакомпания Askyтакже отказалась от заправки бортовым питанием в столице Гвинеи Конакри и сообщила о введении жесткого медицинского контроля для пассажиров, вылетающих из аэропортов Гвинеи и Либерии.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae). Вызываемое им заболевание является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. Заражение происходит при близком контакте. Болезнь сопровождается лихорадкой, рвотой, диареей и внутренними кровотечениями. В настоящее время специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее не существует.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего