В США предложили использовать специальный дисплей вместо очков

Изображение на специальном дисплее, скорректированное с учетом потребностей отдельного пользователя. Иллюстрация предоставлена Калифорнийским университетом в Беркли.
30 июля 2014 года, 14:56
Комментировать

Ученые из США разработали технологию, позволяющую людям с плохим зрением четко видеть изображение и текст на дисплее смартфона или компьютера без очков и контактных линз. Данные своей разработки ученые представят 12 августа на Международной конференции и выставке по компьютерной графике и интерактивным методам в Ванкувере.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского технологического института создали компьютерный алгоритм и специальный дисплей, которые позволяют компенсировать различные нарушения зрения у пользователей. Технология может помочь миллионам людей, которым в настоящее время приходится надевать очки или контактные линзы при использовании смартфона, планшета и компьютера.

Данная разработка пригодится, например, при пресбиопии (старческой дальнозоркости) и в особенности при аберрациях высших порядков (искажениях изображения, формируемых на сетчатке глаза), которые не могут быть исправлены с помощью очков.

Компьютерный алгоритм регулирует интенсивность световых потоков, исходящих от каждого отдельного пикселя, таким образом, чтобы воссоздать четкое изображение на дисплее для конкретного пользователя с нарушением зрения.

«Например, для человека страдающего дальнозоркостью, техника настраивается так, чтобы изображение искажалось при выводе на экран, и при взгляде через специальный дисплей размытое изображение становится четким для отдельного пользователя, — объяснил профессор компьютерных наук и офтальмологии Брайан Барский (Brian Barsky). — Но для других людей изображение на нем будет размытым, как при взгляде через чужие очки». 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.07.2014 10:40

    None

    Наконец-то допёрли...

  • 31.07.2014 12:40

    Прохожий

    Нерезкое изображение с экрана в чьих- то глазах преобразуется в резкое? Это из области фантастики. Если картинка сделана нерезкой, то мелкие детали необратимо пропали и восстановит их невозможно ничем, даже дефективными глазами. Это абсолютная истина

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам