Работодателей оштрафуют за невнимание к здоровью сотрудников в жару

Изображение с сайта Liveinternet.ru
30 июля 2014 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: жара

Роструд пригрозил работодателям штрафами, если те не позаботятся о здоровье своих подчиненных в период аномальной жары. Согласно СанПиНу, в жаркую погоду начальство должно предпринять все меры, чтобы создать работникам комфортные условия труда. В противном случае их ждет дисквалификация или более жесткая ответственность.

Санитарные нормы требуют сократить рабочий день на час, если температура в офисе достигла 28,5 градусов, на два часа — если термометр показывает 29 градусов, и на четыре часа — если жара перевалила за 30,5 градусов. Этого можно избежать, если в помещении установить кондиционеры.

В жару можно получить краткосрочный вынужденный отпуск, причем его не нужно брать за свой счет. В соответствии со второй частью статьи 157 Трудового кодекса, простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей от средней зарплаты.

Работодателям стоит чаще отпускать сотрудников на перерывы, изменить рабочий график или вообще позволить подчиненным несколько дней работать из дома. Роструд напоминает, что в рабочих помещениях должна быть чистая питьевая вода и аптечка.

«Работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим в офисах и производственных помещениях. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников», — считает начальник Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов. 

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.07.2014 15:07

    Югослав

    "Санитарные нормы требуют сократить рабочий день на час, если температура в офисе достигла 28,5 градусов, на два часа — если термометр показывает 29 градусов, и на четыре часа — если жара перевалила за 30,5 градусов." - бредовые нормы.

    Судите сами.

    29 - 2 ч
    30,5 - 4 ч

    Интервал во времени столь большой должен быть при достаточном разбросе температур. Иначе выходит, что если в помещении 30 градусов то на 2 ч раньше, а вот если аж целых 30,5 то на 4! Полградуса стоят 2 часа? Ну не бред ли?

    Далее, это все важно только для промышленности, где цеха, высокие температуры итп. Деловая жизнь и СМИ, в общем любая офисная работа - не затрагивается этой якобы "жарой" (интересно, с какого перепуга 30 градусов летом это жара?).

  • 30.07.2014 19:26

    кмн

    при 30 гр -сокращение на три часа!

  • 30.07.2014 21:51

    Хирург

    Для медицинских работников особенно " актуально". Сегодня три часа оперировал в операционной, где давным давно сломался кондиционер. В полном, соответственно, облачении. Было тепло. Завтра пойду к главному просить сократить рабочий день часика эдак на 3-4. Интересно, что он мне ответит?

  • 31.07.2014 09:15

    п0циент_психбольницы

    Все просто. Выберут руководителей, на которых давно имеют зуб. Затем, согласовав проверку с прокуратурой и пригласив роспотребнадзор для измерений зафиксируют и примерно (раструбив на всю страну) накажут 3-4 везунчиков. Одного везунчика - уволят, остальным впаяют большие штрафы. Уровень уважения к Роструду у населения повысится. Количество подношений, которые руководители несут в органы исполнительной власти увеличится в 2 раза, ибо никто не захочет попасть под раздачу. Все будут счастливы. А большая часть людей по прежнему будет работать в жарких и душных помещениях (у меня сейчас настенный термометр в кабинете показывает 45 градусов).

  • 31.07.2014 10:46

    Кондиционеры стоят только в кабинетах главврача , у зав.отделением и у старшей сестры, а в остальных кабинетах нет ! Можно спокойно увольнять начальство в любом диспансере . Персонал задыхается !

  • 31.07.2014 13:42

    666

    У меня на рабочем месте - 34,6 градуса.
    Меня надо срочно освободить от необходимости ходить на работу.
    Слишком много энергии жрет обогреватель.

  • 01.08.2014 23:19

    алекс

    Интересно кого и где наказали,за это нарушение,а то получается шум есть а толк? У нас на рабочем месте температура воздуха, не опускается ниже +28 градусов. К тому же работа связана с нагретым оборудованием,начальство поставило себе -кондиционер,мы же продолжаем парится..Вопрос кто и где соблюдает эти нормы и кто должен контролировать.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах