Работники скорой помощи устроили акцию протеста в Уфе

Пикет работников станции скорой помощи в Уфе. Фотография из блога оргсекретаря профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала
31 июля 2014 года, 13:43
Комментировать

Работники скорой помощи в Уфе накануне устроили пикет, в ходе которого потребовали повысить зарплаты и укомплектовать бригады по всем правилам. В согласованной уличной акции участвовало 85 человек. После пикета было решено перейти к «итальянской забастовке» — отказаться от любой дополнительной нагрузки и лишь выполнять нормативы, передает «Интерфакс».

На пикете появились только те сотрудники станции, которые в этот день были свободны от работы, поскольку «скорая есть скорая», рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. В руках у участников были плакаты «Работаю за двоих, получаю за одного», «На оду ставку есть нечего, а на две некогда» и «Мы никому не нужны, но нас вызывают по 1000 раз в сутки». 

В последнее время из-за низких зарплат и большой нагрузки со станции уволилось около 300 человек — это около трети работников скорой помощи Уфы. Всю работу перераспределили на оставшихся медиков. При этом надбавки за ночное дежурство снизились в два раза, а некоторые дополнительные выплаты вообще отменили.

В результате пациентам приходится дольше ждать скорую помощь — несмотря на то, что на вызовы стали отправлять всего одного фельдшера вместо двух, сказано в резолюции пикета. Медики надеются, что их отказ от переработок вынудит руководство станции нанять недостающих сотрудников, а представителей власти — повысить им зарплаты и вернуть дополнительные выплаты.

Главврач станции скорой помощи Уфы Марат Зиганшин подтвердил, что в 2014 году зарплаты медработников снизились (особенно это коснулось водителей и младшего медицинского персонала). Однако, по его словам, пока в работе скорой помощи никаких сбоев не наблюдается, и отказ некоторых сотрудников от переработок на функционирование станции не повлияет.

Вторую уличную акцию планируется провести 11 или 12 августа, если к этому моменту требования медиков не будут полностью или частично удовлетворены. 

Поделиться

Комментарии (31)

  • 31.07.2014 14:02

    НеКто

    "главврач станции скорой медицинской помощи Уфы Марат Зиганшин заявил журналистам, что снижение заработных плат произошло в результате недополучения средств от страховых кампаний за вызовы, осуществленные сверх установленного плана."
    Это что? Какой может быть план на скорой? Я хренею с нашего "здравоохранения", особенно с, так называемых, "организаторов". А страховая компания, не оплатившая вызов скорой, на следующий же день после установления факта должна оказываться в суде а потом на паперти.

  • 31.07.2014 14:14

    НеКто

    Я не говорю уже о самой бредовой идее оплачивать скорую через ОМС, но ладно, оставим это на совести правительства. У нас на скорой тоже никто на голую ставку не работает, только полторы или 0,5 как я, и с зарплатой чуть получше, чем в Уфе, но бардака не меньше.

  • 31.07.2014 14:49

    Бабушка Мария

    2НеКто. Сама идея оплаты скорой через медстраховку - вовсе не бред. Только исполнение у Вас в стране "как всегда" (С).
    Вызвать можно на что угодно. Если для вызова был повод - есть госпитализация - страховая оплачивает без разговоров. Если нет - с разговорами, либо Вы убеждаете их что причина была, но не нужна была госпитализация - и они платят, либо они доказывают, что причины не было - и платите Вы. Можно жаловаться, можно судиться. Стоимость вызова такова, что, заплативши один раз за "похмельный синдром", среднего достатка семье пить будет не на что. Богатые "баловники" просто оплачивают свои художества: расходов на липовый вызов как на такси, а оплата "как надо" - так что и скорой это в некотором роде выгодно, хотя персонал и напрягает конечно.

  • 31.07.2014 15:20

    НеКто

    Бабушка Мария, ситуация такова, что за вызовы без повода платит не тот, кто вызвал скорую, а скорая - компенсация с пациента не предусмотрена, а время, бензин уже потрачены. Кто это оплачивает? А мы и оплачиваем, из тех денег, что могли пойти на зарплату, закупку нового оборудования и пр. По-нормальному, страховая должна оплатить вызов (любой!), а потом выставить счет тому, кто вызвал. А у нас тупо не оплачивают спорные вызовы скорой.
    И, позвольте спросить, у Вас - это где так хорошо? )))

  • 31.07.2014 17:28

    Андрей

    работаю на скорой,и мою зарплату так и норовят оттяпать-то найдут за что снять с кту,а теперь очередное новшевство-штрафы от страховых компаний из тех денег,которые раньше назывались субвенцией,в нашей стране-Королевстве кривых зеркал с точностью до наоборот-если на Западе штрафуют пациентов,за необоснованный вызов скорой,то в нашей стране штрафуют фельдшеров и врачей.

  • 31.07.2014 17:45

    НеКто

    . Градус
    "НеКто, страховые компании изначально создавались с одной целью - медорганизации."
    Страховые компании в ОМС изначально создавались с одной целью - п$здить деньги. Больше ни на что они не способны и не годны. А все остальное - следствия.

  • 31.07.2014 17:51

    только

    массовые увольнения решат вопрос зарплаты!УФА ведь не заштатный райцентр!

  • 31.07.2014 18:18

    Олег

    работаю на 1,5 ставки,но почему-то надбавку за качество получаю только за 1 ставку.

  • 31.07.2014 19:37

    кмн

    "Ведь ничего нет невозможного для врача для неотложного!По его квалификации нет ученых степеней..."У меня кент усроися в москвабаде на частную СМП-ДВЕСТИ тыров за 10-11 суток-во как!

  • 31.07.2014 20:04

    гость

    За то Крым Наш!
    Зачем нам скорые, мы телевизором лечимся

  • 31.07.2014 21:05

    ОМСник - . Градусу

    СМО созданы для контроля качества оказания медицинских услуг пациентам и защиты интересов пациентов при оказании некачественной/несвоевременной медуслуги пациентам медорганизациями.
    СМО - важное звено в организации оказания медпомощи.

  • 31.07.2014 21:59

    Анестезиолог'

    Омс нику.Вы сударь это серьезно? Или тебе пиздаболу под стакан накатило?

  • 01.08.2014 09:09

    НеКто

    ОМСнику "СМО созданы для контроля качества оказания медицинских услуг пациентам и защиты интересов пациентов"
    - Да ну? А чего-ж вы тогда придераетесь не к "качеству", а к всякой х-не, типа почерка, неаккуратного написания карт, не по форме заполненных граф и прочего? Если вы призваны защищать интересы пациентов, то и смотрите на качество, а не занимайтесь формализмом! Да, еще, сколько сталкивался с вашим братом-"экспертом", ни разу не видел ни одного профессионала, один отстой, который наверное выгнали из всех ЛПУ или девочки-отсосочки, которые закончили институт известным образом.
    И да, все сказанное не снимает с вас обязанности оплачивать ВСЕ вызовы скорой!
    Эх, жаль, что у нас почти везде администрации ЛПУ и департаментов - дерьмо ссыкливое, а то ваши СМО-ЧМО из судов бы не вылезали!

  • 01.08.2014 17:02

    Зав.отделением

    ОМС-нику: Давеча хохло-журнашлюх предложил 1.5 млн. донецких ватников экстерминировать. Ой,под эту дудку бы предложить ваше змеиное гнездо подчистить.. Исключительно благое намерение,серьёзно.. Может хоть тогда дышать нашим легче станет....

  • 02.08.2014 06:45

    ОМСник - НеКто

    Меддокументация должна быть заполнена в соответствии с нормативными документами читабельным почерком.

  • 02.08.2014 07:55

    46

    омээсу-Ты то чего не спишь,дурило?В такую рань пишешь...Ладно мы,рабики-дежуранты додежуриваем,сна нет.Или не спится?М-м Арбидол боитесь?Да не бойся - хорь в своем курятнике не давит,не тронет она ваши ск,главное,заносите вовремя.

  • 02.08.2014 10:36

    Татьяна

    Что вы напали на ОМСника? Он порядки, что ли , устанавливает?
    Финансирование здравоохранения снижается, денег на скорую помощь и др. в бюджет закладывается меньше и виноват, по вашему, конкретный ОМСник.
    Еще в суд подайте, нужна судье такая дребедень!

  • 02.08.2014 15:55

    mell

    to НеКто:
    -Это что? Какой может быть план на скорой? Я хренею с нашего "здравоохранения"-

    Это не только на скорой план, это везде планы. У нас в стационаре тоже план, и если приходится госпитализировать людей сверх плана, то это просто не будет оплачено.

  • 02.08.2014 18:30

    ОМСник - mell

    Надо обосновать сверхплановую госпитализацию и отправить обоснование в СМО, затем СМО обратится в ТФОМС и после рассмотрения данного кокретного случая будет произведена оплата.
    Что мешает ввести должность зама по ОМС? В учреждениях, где есть такой зам, проблем обычно не бывает и сотрудничество страховщиков и медорганизации бывает плодотворным.

  • 02.08.2014 21:29

    реаниматолог

    ОМСник
    У нас в больнице количество АУП ( снормированным рабочим днём) уже превысило число врачей клиничексих и параклинических специальностьеё. В три горла жрёте, мрази!

  • 02.08.2014 23:59

    Доктор Who

    Каков поп, таков приход. Спасибо путину за это

  • 03.08.2014 04:04

    Главный врач

    ОМС-нику! "Надо обосновать сверхплановую госпитализацию" - принимаются обоснования только при ЧС, техногенных или природных катастрофах, эпидемиях и тому подобное. А при обычных условиях никакие обоснования погоду не сделают.

  • 03.08.2014 13:59

    ОМСник - Главному врачу

    В силу объективных обстоятельств могут быть увеличены плановые задания, однако медорганизации должны научиться работать в рамках плановых заданий; не надо перевыполнять план госпитализаций, зачем класть на койку пациентов, не нуждающихся в госпитализации, в частности, пациентов с обострением хронических заболеваний (это проблема уч. врача, также, как и вызов Скорой к хронически больному; адекватная терапия и контроль за её проведением лежит на уч. враче).

  • 03.08.2014 15:28

    просто врач

    Разогнать все эти ОМС и прочие, и "экспертов" заставить поработать простыми врачами, желательно в районе. Пусть свой "класс" покажут, а не выискивают, вот нет дневника за ... , а лечащий врач в этот день 8 чвсов "отпахал" в операционной.

  • 03.08.2014 18:15

    Неонатолог

    А там зашевелились:
    http://andrey-konoval.livejournal.com/298286.html

  • 03.08.2014 18:59

    Главный врач

    2_"03.08.2014 14:05 Главному врачу" - Приплыли, если медицинскую помощь диктуют "правила поведения на рынке, условия контракта" считайте, что медицина сдохла.

  • 03.08.2014 20:17

    Жертва проверок

    Даже если и есть должность зама по ОМС, по результатам проверок могут снять. У нас в 2013 сняли с оплаты около 1,6 млн руб., хотя доля случаев с нарушениями невелика, были нарушения, в основном связаные с оформлением медицинских документов.

  • 10.08.2014 00:13

    шел мимо

    и как они там в уфе.сдулись?

  • 10.08.2014 12:51

    Неонатолог

    Мимо идущему.
    Да нет не сдулись. Принято решение о выделении средств на 100-процентную оплату ночных дежурств выездным бригадам городской станции "скорой помощи", против сокращения которых в 2 раза ранее протестовала часть коллектива, сообщил главный врач ССМП Уфы Марат Зиганшин. "Депутаты проголосовали за выделение 14 млн (рублей - ИФ). Я, к сожалению, не знаю разбивки этой цифры, но она направлена на пошив спецодежды и, в том числе, решение вопроса по ночным дежурствам", - сказал М.Зиганшин на пресс-конференции в пятницу. По его оценке, "этой суммы должно хватить (на доплату ночных - ИФ) до конца года, то есть на текущий период этого финансового периода".

  • 12.08.2014 18:49

    Сева

    Зачем придумывать колесо? Есть очень хороший пример Германии. Вызов скорой только в исключительных случаях, когда действительно необходима экстренная медицинская помощь. Даже если у ребенка температура 40, то скорую вызвать нельзя. Надо брать такси и ехать в ближайшую детскую клинику. Также и с взрослыми. Если же будет вызов типа голова с «будуна болит» или давление померить бабушке, то тогда придет штраф 500 евро. Пока нашего человека не приучить к тому, что все медицинские услуги стоят денег – то так и будет. Скорая будет терять время на необоснованные вызовы и не приезжать вовремя к тому человеку, кому действительно необходима помощь. То же самое касается идиотской системы участковых врачей. Это вообще издевательство над врачами! Ни в одной нормальной стране мира этой "халявы" нет. Ни при каких обстоятельствах врач из государственной медицины не пойдет к пациенту (ни к взрослым, ни к детям). Вызова на дом врача должны быть исключительно платными. И все постепенно встанет на

  • 13.08.2014 13:42

    Олег

    Сева, вы тысячу раз правы

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом