Диабетикам посоветовали заменить углеводы орехами

Иллюстрация с сайта allergyadvice.com
31 июля 2014 года, 14:09
Комментировать
Читать еще: диабет, диета, орехи

Ежедневное употребление в пищу примерно двух порций орехов помогает снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, пришли к выводу канадские специалисты, проанализировав результаты клинических исследований по этой тематике. Особенно выражен этот эффект в случае, если орехи заменяют в рационе углеводы. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Список орехов, о которых идет речь, включает в себя миндаль, бразильский орех, кэшью, каштаны, кокосовый орех, пекан, фундук, макадамия, грецкий орех, кедровые орешки и фисташки.  

О том, что присутствие в рационе орехов снижает риск диабета 2 типа, было известно и ранее, но каково их влияние на сахар в крови при начавшемся заболевании, было до сих пор не ясно.

Авторы провели мета-анализ данных 12 клинических исследований, в которых принимали участие в общей сложности 450 пациентов с диабетом 2 типа. В итоге было установлено, что ежедневное употребление в пищу около 56 граммов орехов (одна порция орехов – четверть чашки или 30 граммов) оказывает позитивное влияние на два основных биохимических показателя – гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак.

Наилучшие результаты при этом наблюдались в том случае, если орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры. Как отметил ведущий автор работы, Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), хотя орехи богаты жирами, и соответственно, высококалорийны, это полезные ненасыщенные жиры и у участников клинических исследований прибавки в весе не регистрировалось. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Группа ученых из ВШЭ провела серию из шести опросов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут