В работе Минздрава нашли многочисленные нарушения

Изображение с сайта gp5udm.ru
1 августа 2014 года, 12:23
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Коллегия Счетной палаты осталась недовольна работой Минздрава, проанализировав ситуацию в 83 регионах, в самом министерстве и Федеральном фонде ОМС. Выяснилось, что доступность и качество медпомощи заметно снизились с 2012 года: в стране сократили 76 поликлиник и 302 больницы, убрали 14 тысяч коек (это 4,5 процентов), хотя количество пациентов в стационарах значительно превышает нормы.

Больше всего эксперты обеспокоены сокращением медиков, которые работают в государственных организациях. Из медучреждений ушло больше пяти тысяч врачей клинических специальностей и 3,6 тысячи среднего медперсонала. При этом в 2013 году их зарплата практически не выросла, а  в 2014 году — снизилась  на 2 – 17 процентов. Отмечается, что оплата труда врачей сильно отличается по регионам: например, в Мордовии они получают в среднем 24 781 рублей, а в Калужской области — 42 301 рубль.

Счетная палата недовольна и ростом платных услуг в больницах. Пациентов, которых лечат в стационарах за деньги, стало на 12 процентов больше. «Это те же государственные лечебно-профилактические учреждения, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС», — сказано в докладе.

Кроме того, Минздрав должен был утвердить стандарты оказания медпомощи и методику расчета тарифов, по которым медпомощь должна оплачиваться. Однако стандарты разработаны только для 17,2 процентов заболеваний, а методика была утверждена слишком поздно. Федеральную программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи пришлось утверждать без этих данных — фактически это противозаконно.

В результате регионы бессистемно устанавливают у себя стоимость лечения. Кое-где отсутствует перечень льготных лекарств, которые отпускаются бесплатно или со скидкой. В ряде регионов не проводятся мероприятия по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни. Кроме того, многие программы утверждались с заниженными нормативами объема медпомощи и финансовых затрат, что привело к огромному дефициту средств в системе здравоохранения.

Счетная палата настаивает, чтобы Минздрав и фонд ОМС немедленно в короткие сроки утвердили стандарты медпомощи, рассчитали их стоимость и на основе этих данных сформировали внятные программы оказания бесплатной медпомощи. Кроме того, эксперты призвали обеспечить рост зарплат медработников.

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.08.2014 12:38

    Югослав

    "например, в Мордовии они получают в среднем 24 781 рублей, а в Калужской области — 42 301 рубль" - опять средняя ЗП по всему персоналу? Когда уже начнут считать среднюю ЗП среди практикующих врачей? Калужская область - наш сосед, мой Троицк в паре часов езды, видел и больнички ихние. Ни один практикующий врач из тех, с кем общался, там не получает не то что 42, но даже и 30. Ну бывает, с приработками набегает 25 - 27. Иногда.

    "Пациентов, которых лечат в стационарах за деньги, стало на 12 процентов больше." - они не находят никакого диссонанса? Какой смысл, получая якобы 42 тыс в месяц, барыжить еще и платниками?

  • 01.08.2014 13:06

    Вот она женская логика... Сама наворотила (Голикова), а на приемницу сваливает. Хотя хрен редьки не слаще.

  • 01.08.2014 13:37

    Ольга

    Как эту счетную палату еще терпят. Врачи как бы уволились...
    Сплошные подтасовки, ничего сказать не могут, только намеки. Надо бы их самих проверить.

  • 01.08.2014 14:02

    Ялпах И.

    Средняя заплата по ходу указанна со всеми надбавками, премиями и до налогообложения.

  • 01.08.2014 15:37

    НеКто

    Коллеги, вы не поняли, Голикова осталась недовольна работой Минздрава потому, что процесс развала здравоохранения, начатый ею, идет МЕДЛЕННЕЕ, чем было рассчитано!

  • 02.08.2014 08:31

    Клемент

    Спасибо, голиковы за бурное развитие похоронных услуг.

  • 03.08.2014 00:34

    Иван

    Вот оно бурное "развитие" и реформы сферы здравоохранения. Врачи тысячами бегут:(

  • 04.08.2014 03:37

    простофиля

    Фотка зачетная! Ни тебе шпателей, ни градусников, ни тонометра с фонендоскопом и прочего мед. оборудования. Одни бумажки. Медицина превратилась в статистику.

  • 04.08.2014 07:30

    Смегул

    Наша медицина "прозаседалась", "записалась" и ,главное, - ЗАТРУТНЕВЕЛА.., ОБРОСЛА ЖАДНЫМИ ДАРМОЕДАМИ, КРЁМЛЁВСКОЙ ЗАКВАСКИ!!

  • 04.08.2014 17:35

    Медицинский раб

    А какой ещё результат мог быть у реформ в медицине, которые проводил бухгалтер? Можно сколько угодно бить себя пяткой в грудь, рассказывая, сколько 500 граммовых выкидышей было спасено. Что в этом толку, если спасенный через несколько лет умирает от аппендицита или травмы в больничке, где нет детского хирурга, нет анестезиолога, нет аппарата ИВЛ? Вся реформа привела к углублению расслоения населения по признаку доступности не просто высокотехнологичной, но и элементарной экстренной жизнеспасающей помощи. Да, население городов с населением от 100000 выиграло, но маленькие городки и поселки, особенно в Сибири, безусловно проиграли. Жить здесь становится просто опасно. Если раньше специалистов привлекали более высокими заработками, то сейчас разница практически отсутствует. Начался отток врачей в большие города. На их место приходят "гастарбайтеры", от знаний и умений которых волосы встают дыбом. Ещё полбеды, если этот спец сидит в поликлинике, а если у него в руках скальпель?

  • 05.08.2014 09:09

    пациент

    Самое ужасное, что от псевдолечения таких "гастарбайтеров". элементарно не владеющих русским языком и абсолютно уверенных в том, что их не уволят ввиду сложившегося дефицита медкадров, страдают пациенты. Они не имеют возможности получить качественную и доступную медицинскую помощь, положенную им по закону. Читаешь медкарту или беседуешь с таким врачом - впечатление, что ты на другой планете. Русским не владеет , о препаратах и их дозировке - понятия не имеет. О врачебной этике и уважении к пациенту - не слышал. Пара вопросов по существу заболевания - у такого "спеца" ступор вызывают.Таких штрафовать надо в пользу тех, кто действительно грамотен и способен лечить. все эти проверки от СП - очередная нерезультативная бумажка. Система создана самой Голиковой. Под ее руководством подведены итоги. Результат налицо. Куча бумаг, но людей не лечат. Бесплатной медицины (заявленной в Конституции) у нас практически не существует.

  • 06.08.2014 16:34

    Медицинский раб

    Самое ужасное, что наличие таких "гастарбайтеров" дает уверенность многим не очень умным администраторам, что над нормальным врачом можно изголяться как только душеньке угодно: "Не нравится? Вали отседова. Вон какая очередь на работу стоит." А насчет бесплатной медицины, так она только в районах по настоящему бесплатной и осталась.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс