Способность мало спать по ночам объяснили генетической мутацией

Иллюстрация с сайта warwick.ac.uk
1 августа 2014 года, 19:14
Комментировать

Международная группа исследователей выявила новую генетическую мутацию, дающую возможность организму своего носителя нормально функционировать при регулярной длительности ночного сна, составляющей около пяти часов. Кроме того, обладатель этого генетического варианта лучше других людей переносит длительную нехватку сна и быстрее восстанавливается после нее. Работа опубликована 1 августа в журнале Sleep.

Считается, что для нормальной жизнедеятельности большинству людей необходим не менее, чем восьмичасовой ночной сон. В ходе предыдущих исследований удалось установить, что передающаяся по наследству способность высыпаться после сравнительно короткого, не превышающего шести часов, ночного сна связана с точечной мутацией в гене BHLHE41 (DEC2). Как полагают, кодируемый этим геном одноименный белок подавляет экспрессию генов, регулирующих циркадные ритмы организма, а мутация ослабляет его активность.

Группа специалистов из научных центров США, Бразилии и Турции в целях выявления других вариаций гена BHLHE41 и их влияния на длительность ночного сна, провела разностороннее обследование ста пар однополых, не имеющих хронических заболеваний близнецов. В ходе эксперимента участников, в том числе, частично или полностью лишали сна.

В итоге было установлено, что у одного из участников, члена разнояйцевой пары близнецов, присутствует в гене BHLHE41 ранее не выявлявшаяся мутация, позволяющая ему без ущерба для организма спать ночью в среднем только пять часов. При этом его брат-близнец, у которого такая мутация отсутствовала, в среднем спал ночью на час и пять минут дольше. Оказалось также, что носитель мутации легче переносит длительное лишение сна и быстрее восстанавливается после него, чем его близнец.  

Как полагают исследователи, подобный эффект связан с лучшим качеством сна обладателя мутации – среди фаз его сна преобладала фаза медленного, наиболее глубокого сна, во время которого мозг получает наиболее полноценный отдых и восстанавливает свою работоспособность.

По мнению авторов, результаты исследования позволяют по-новому взглянуть на генетический базис феномена сна и молекулярные механизмы, лежащие в основе индивидуальной потребности в нем.

 

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.08.2014 09:58

    Югослав

    О, это про меня. Постоянно мало сплю.

  • 04.08.2014 15:26

    гость

    Бред, для хорошего самочувствия спать надо много.
    Одно время психовал из-за работы, спал по 3-4 часа, жизнь была кашмаром.
    Всем крепких нервов и долгих приятных снов ^__^

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс