У фисташек нашли способность защищать организм от стрессов

Фисташки. Иллюстрация с сайта graberolives.com
3 августа 2014 года, 14:31
Комментировать

Исследование американских ученых показало, что ежедневное употребление фисташек снижает сужение сосудов в ответ на стресс и улучшает контроль нервной системы за деятельностью сердечно-сосудистой системы. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Орехи содержат клетчатку, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество ненасыщенных жиров, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови и благотворно влияют на работу сердца. Учитывая высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с сахарным диабетом, орехи представляют собой важную часть рациона питания у данной группы людей.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания изучили эффект фисташек на организм пациентов с сахарным диабетом второго типа при воздействии холодового и ментального стресса. Спустя две недели, в течение которых все участники испытания питались обычной американской пищей, содержащей 36 % жиров, их поделили на две группы. В первой из них испытывали действие здоровой диеты, содержащей 27 % жиров, а во второй — диеты с 33 % жиров, в которую входили две порции фисташек (около 150 орехов в день, половина из которых была несоленой). Суточное количество калорий в обеих диетах было одинаковым.

Через четыре недели ученые измерили кровяное давление пациентов и общее периферическое сопротивление сосудов во время отдыха и при выполнении стресс-тестов, в ходе которых была проверена реакция организма на холод и на попытку решить сложную арифметическую задачу.

Результаты испытания показали, что у диабетиков, ежедневно употреблявших фисташки, понизилась степень сужения сосудов в ответ на стресс и улучшился контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. Согласно данным статьи, в среднем к концу исследования кровяное давление у диабетиков снизилось на четыре пункта.

 Холодовой и умственный стрессы вызывают сужение сосудов, что увеличивает нагрузку на сердце. По сравнению с обычным здоровым питанием с пониженным содержанием жиров, диета, содержащая фисташки, оказалась способна притупить реакцию сосудов на различные физиологические стрессы. Ученые также отметили улучшение вариабельности сердечного ритма — показателя, характеризующего эффективность взаимодействия нервной  и сердечно-сосудистой систем организма. Полученные данные показали повышение активности блуждающего нерва, который задействован в развитии  сахарного диабета.

«Если ввести фисташки в ежедневный рацион, это улучшит кровяное давление, работу блуждающего нерва и сосудистую реакцию на стресс, что поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом», — сказала Шейла Вест (Sheila West), главный автор исследования.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.08.2014 12:39

    Дилетант Александр

    Вроде бы была совсем недавно статья о солёных орехах и чипсах. Там авторам исследования якобы удалось показать, что всё дело в соли, которая стимулирует выработку гормона окситоцина.

  • 05.08.2014 23:00

    Ах, фисташки, обожаю. Но ведь совсем недавно писали о том, что панацея - греческие орехи. Пойду куплю греческие фисташки, надеюсь, эффект превзойдёт все ожидания.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут