Минтруд продлит больничный по уходу за тяжелобольным ребенком

Больничный лист нового образца. Изображение с сайта www.garant.ru
5 августа 2014 года, 12:11
Комментировать
Читать еще: больничные листы

Родителям не нужно будет увольняться с работы, чтобы ухаживать за тяжелобольными детьми в возрасте от 15 до 18 лет, пишет «Российская газета». Минтруд подготовил законопроект, который значительно увеличит продолжительность больничного в таких случаях. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Сегодня родителям положено пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за тяжелобольными детьми. Однако длительность больничного зависит от возраста ребенка. Если ему нет 15 лет, то больничный может продлиться несколько месяцев. При инвалидности оплатят пособие по уходу за 120 календарных дней в году, при ВИЧ-инфекции — за весь период стационарного лечения, при злокачественных новообразованиях — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре.

Но если ребенок старше 15 лет, то родителям разрешается брать больничный только на семь дней по каждому случаю заболевания, при этом в сумме будет оплачено не больше 30 дней за год. Из-за этого родителям приходится уходить с работы, чтобы дать ребенку полноценный уход. Теперь Минтруд предлагает увеличить продолжительность больничных в таких ситуациях.

«Мы предлагаем уравнять в правах родителей тяжелобольных детей от 15 до 18 лет. Им будет оплачиваться такое же количество дней, как и родителям детей до 15 лет. Благодаря этому родители смогут больше времени быть рядом со своими детьми, ухаживать за ними во время лечения. И это, конечно, положительно скажется на самочувствии самих детей», — пояснил министр.

Минтруд и Фонд социального страхования подсчитали, что на реализацию законопроекта в следующем году потребуется 38 миллионов рублей, а в дальнейшем — более сорока миллионов рублей ежегодно. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания