Профилактику рака аспирином признали эффективной и безопасной

Иллюстрация с сайта fisher.osu.edu
6 августа 2014 года, 13:05
Комментировать

Положительный эффект приема аспирина в качестве средства профилактики некоторых видов рака, в особенности онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта,перевешивает потенциальный вред для здоровья, связанный с этим препаратом. К такому выводу пришли специалисты из Queen Mary University of London, QMUL (Великобритания) по итогам анализа всех опубликованных на сегодняшний день в научной литературе данных, полученных в ходе исследований и клинических испытаний превентивного применения аспирина. Результаты первого столь всеобъемлющего изучения этого вопроса опубликованы 5 августа в журнале Annals of Oncology.

Наличие у ацетилсалициловой кислоты (действующего вещества аспирина), помимо способности препятствовать образованию тромбов, противоопухолевой активности доказано многочисленными публикациями в научных журналах в последние годы. В апреле 2012 года шотландские ученые открыли механизм противоракового действия аспирина, выяснив, что он увеличивает активность AMP-киназы (AMPK) — белка, регулирующего метаболизм и рост клетки, а также контролирующего ее энергетический баланс. Тогда же американские онкологи предложили включить регулярный прием малых доз аспирина в рекомендации по профилактике рака. В то же время, известно, что с приемом аспирина связан повышенный риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а также образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за его раздражающего действия на слизистую.

Между тем анализ, проведенный сотрудниками Центра по профилактике рака QMUL под руководством профессора Джека Кьюзика (Jack Cuzick), показал, что длительное применение аспирина очень эффективно в отношении предотвращения развития онкологических заболеваний именно желудочно-кишечного тракта. Так, регулярный прием 75-325 миллиграммов препарата в течение 10 лет примерно на 35 процентов снижает вероятность развития рака ободочной и прямой кишки и на 40 процентов – уровень смертности по этой причине. Риск рака пищевода и желудка при этом снижается на 30 процентов, а смертность от этих видов рака – на 35-50 процентов.

Антираковый профилактический эффект аспирина при этом проявляется не ранее, чем после трех лет приема, а наиболее он выражен у людей в возрасте 50-65 лет, ежедневно принимающих препарат в течение 5-10 лет. В целом, десятилетний прием аспирина связан с 9-процентным снижением числа случаев всех видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 7-процентным – у женщин, а также с 4-процентным снижением уровня смертности от любых причин.

Что касается опасного побочного действия ацетилсалициловой кислоты, то, как установили Кьюзик и его коллеги, десятилетний регулярный прием ее малых доз повышает риск возникновения кровотечения из желудочно-кишечного тракта для 60-летних индивидуумов на 1,4 процента, что может быть жизнеугрожающим состоянием для сравнительно небольшой пропорции людей (менее 5 процентов). При этом до 70-летнего возраста вероятность развития такого побочного эффекта очень мала.

«Польза от превентивного ежедневного приема 75-325 миллиграммов аспирина в течение минимум пяти лет значительно перевешивает потенциальный риск развития негативных побочных эффектов, - делают вывод авторы. – Более длительный прием препарата связан с его более выраженной профилактической эффективностью в отношении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний». 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.08.2014 08:20

    Фатима

    Тоже мне Америка открыла сенсацию, Советский Союз об этом знал давным давно. Моя мать еще в 70-х годах очень сильно заболела, диагноз - порок сердца, где ей врачи прописали пить аспирин в течении года, после этого моя мама забыла что такое болеть сердцем Сейчас ей 60 лет. Наша вся семья употребляет периодически аспирин.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию