Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой

Молочная сыворотка. Иллюстрация с сайта chivukulakitchen.blogspot.com.
6 августа 2014 года, 20:09
Комментировать

Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.

Резкое повышение глюкозы в крови, наблюдаемые у диабетиков, несет в себе потенциальную угрозу для жизни и связано с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности и повреждением сетчатки. Исследователи из Тель-Авивского университета предложили предотвращать опасные колебания глюкозы в крови после приема пищи употреблением до еды концентрата сывороточного белка, выделенного из водной фазы молока.

Известно, что регулярное употребление молока способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Молочная сыворотка повышает выработку глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормона кишечника, который стимулирует секрецию инсулина и предотвращает резкое повышение глюкозы в крови после еды. По словам профессора Даниэлы Якубович (Daniela Jakubowicz), действие сывороточного белка молока сравнимо с действием современных противодиабетических препаратов.

В небольшом рандомизированном исследовании приняли участие 15 человек с хорошо контролируемым сахарным диабетом второго типа. Участников испытания разделили на две группы: в первой из них пациенты приняли до еды 50 грамм молочной сыворотки, растворенной в 250 мл воды, а во второй – плацебо. После этого они позавтракали тремя ломтиками белого хлеба со сладким желе, которые имеют высокий гликемический индекс и способны вызвать  резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Образцы крови у добровольцев взяли за полчаса до еды, после того, как они выпили молочную сыворотку или напиток-плацебо. Последующие анализы крови, оценившие концентрацию глюкозы в плазме крови, ГПП-1 и инсулина, были взяты последовательно через 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 минут после завтрака. Как показали результаты исследования, выработка инсулина и глюкагоноподобного пептида-1 ощутимо возросла в группе, принимавшей до еды молочную сыворотку (на 105% и 141 % соответственно). Также прием сывороточного белка до еды значительно сократил резкое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Основываясь на полученных данных, исследователи предположили, что молочная сыворотка может стать новым подходом в терапии сахарного диабета второго типа. Теперь ученые планируют провести полномасштабное клиническое исследование, чтобы подробнее изучить преимущества потребления молочной сыворотки для диабетиков.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.08.2014 16:17

    п0циент_психбольницы

    У больных сахарным диабетом 2-го типа уровень инсулина в крови - повышен. У них снижено количество рецепторов к инсулину на клетках. Поэтому, прием сыворотки у них приедет к еще большему ухудшению состояния здоровья.

  • 28.01.2016 17:59

    Ага

    Зная что евреям запрещается ВЫЛЕЧИВАТЬ гоев, эту статью надо понимать на оборот?

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве