Мясоедам посоветовали добавлять в свой рацион неперевариваемый крахмал

Неперевариваемый крахмал, содержащийся в картофеле и бобовых, помогает компенсировать вред от частого употребления красного мяса. Иллюстрация с сайта hqwide.com.
7 августа 2014 года, 10:51
Комментировать

Исследование австралийских ученых показало, что неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле,  бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.

Диета с высоким содержанием красного мяса повышает риск развития рака толстой кишки, тогда как неперевариваемый крахмал, напротив, защищает от развития опухолей кишечника. Такой резистентный  крахмал устойчив к ферментативному перевариванию в тонкой кишке и действует подобно пищевым волокнам.  Этот вид  крахмала улучшает перистальтику кишечника, и используется кишечными бактериями для производства жирных кислот с короткой цепью (например, бутирата), которые снижают уровень онкогенных молекул микроРНК, способствующих развитию колоректального рака (рака толстой и прямой кишки).

Также неперевариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, в связи с чем продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса. Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис,  макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В рандомизированном перекрестном исследовании, проведенном в Университете Флиндерса, приняли участие 23 здоровых добровольца в возрасте от 60 до 75 лет, которых поделили на две группы. В течение месяца участники одной группы находились на диете с высоким содержанием красного мяса, а добровольцы из второй группы потребляли красное мясо в сочетании с продуктом, содержащим неперевариваемый крахмал. Спустя четырехнедельный перерыв участники испытания еще на один месяц перешли на диету другой группы.

Ведущий исследователь Карен Хамфрис.

Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую кроме красного мяса также 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.

Рост мирового потребления мяса повышает важность присутствия неперевариваемого крахмала в рационе питания человека. «С 1960-х годов потребление мяса в Автралии, США, Европе и других развитых странах выросло почти в два раза, – отметила главный автор работы Карен Хамфрис (Karen Humphreys). – Данные проведенного исследования указывают на то, что мясоедам следует добавлять в свое питание продукты, содержащие неперевариваемый крахмал». 

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.08.2014 13:02

    Ну вот, то кричали: "не еште мясо с картошкой", теперь - "Еште мясо с картошкой". Где правда? Впрочем, что ешь, что не ешь - конец один.

  • 08.08.2014 00:12

    гость

    Ежедневно 300г мяса нам не грозит, ждем статей о вреде молока, яиц, рыбы, хлеба и тп

  • 08.08.2014 13:05

    Югослав

    Vladimir Ramenskii

    Зачем же тогда вообще жить, если все равно склейка ласт и сворачивание удочек заодно с откидкой копыт - неизбежно?

  • 08.08.2014 14:22

    Эндохирург

    С мясцом, видать, напряжёнка планируется, будем жрать крахмал, а пока под это "научную" базу подводят.

  • 12.08.2014 21:28

    Интересно, есть ли Земле какая-нибудь вещь, не способная вызывать рак?

  • 13.08.2014 09:02

    to . Градус

    ЕСТЬ !!!
    Галстук ШАКАЛОШВИЛИ, колготки с дырками ТОЛОКОННИКОВОЙ , губная помада ПСАКИ !

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам