Табачным компаниям предложат указывать состав сигаретного дыма

Изображение с сайта pi
7 августа 2014 года, 14:29
Комментировать
Читать еще: курение

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии хочет заставить табачные компании раскрывать состав сигарет, а также публиковать финансовые отчеты своей деятельности. Кроме того, организация предлагает поднять цены на сигареты в России минимум вдвое. Предложения размещены на сайте «Российская общественная инициатива» и попадут в Госдуму, если наберут 100 тысяч подписей.

Информация о составе сигарет должна быть полной и включать не только табачный лист, но и нетабачные материалы, считают эксперты. Также предлагается перечислять все вещества, которые выделяют зажженные сигареты. В табачном дыму около 70 токсичных веществ, многие из которых провоцируют развитие рака, указано в документе.

 «Мы требуем, чтобы все участники рынка, российские и иностранные, обнародовали полный состав своей продукции. Табачные компании формируют себе новых курильщиков в России, добавляя в сигареты вещества, обеспечивающие быстрое формирование зависимости. А удешевление сырья происходит за счет использования токсичных пестицидов при выращивании табака», — рассказала «Российской газете» председатель правления Совета Дарья Халтурина.

Документ предлагает повысить акцизы на табак в 2,5 раза, чтобы пачка сигарет стоила хотя бы 110 – 120 рублей, как в Болгарии или Румынии. По данным организации, экономические потери от болезней и смертей, связанных с курением, составляют около 1,3 триллиона рублей в год. Это в пять раз превышает поступления от акцизов на табачную продукцию. Подсчитано, что предложенные меры принесут бюджету дополнительные 400 – 500 миллиардов рублей, которые можно потратить на здравоохранение.

Голосование продлится до 5 августа следующего года, если не наберет 100 тысяч подписей раньше. Отдать свой голос на сайте можно как за, так и против этой инициативы.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс