Минздрав представил программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2015 год

© Eric Schmuttenmaer / flickr.com / CC
8 августа 2014 года, 11:20
Комментировать

Минздрав опубликовал проект программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Как обычно, там прописано, на какие виды бесплатной медпомощи имеют право разные категории пациентов, и в каких объемах ее необходимо оказывать. Однако по сравнению с прошлогодним документом есть ряд отличий.

На этот раз в приложении есть перечни конкретных видов высокотехнологичной медицинской помощи. При этом четко указаны методы лечения и источники финансирования ВМП. В первом случае это субвенции из бюджета ФФОМС бюджетам территориальных фондов ОМС, а во втором — субсидии из бюджета ФФОМС федеральным учреждениям через бюджеты территориальных фондов.

В документе указаны сроки ожидания бесплатной медпомощи: первичная неотложная помощь — не более двух часов с момента обращения; плановый прием врача-специалиста — не более 10 рабочих дней; плановые диагностические исследования — не более 10 рабочих дней. Норма для плановой компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии — не более 30 рабочих дней, а для плановой специализированной медпомощи в стационарах (кроме ВМП) — не более 30 дней с того момента, как пациент получил направление от лечащего врача.

Средние нормативы объема медицинской помощи изменились незначительно. Программа предусматривает, что они могут отличаться в разных регионах. Их необходимо рассчитывать в зависимости от плотности и половозрастного состава населения, транспортной доступности, климатических особенностей, статистики заболеваемости и так далее.

В Программе появился новый раздел «Базовая программа обязательного медицинского страхования». Кроме того, на этот раз в документе предусмотрены бюджетные средства на покупку оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью свыше ста тысяч рублей.

Сейчас проект программы проходит общественное обсуждение, которое продлится до 21 августа.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.08.2014 12:19

    Как не пиши, лучше не станет.

  • 08.08.2014 14:14

    Югослав

    Прошу прощения, что не в тему. Всем, кто просил меня рассказать о здравоохранении в Черногории, вот неплохой материал, общего характера но довольно точно отражающий ситуацию: http://my-montenegro.ru/voprosyi-zdravoohraneniya-v-chernogorii/

    И про "Дом здравља", и про "здравствену книжицу" все в целом верно. Равно как и о скорой помощи, которая там зовется "хитна помоћ" (т.е. дословно - срочная помощь), но как в быту мы говорим просто "скорая", так и сербоговорящее население говорит просто "хитна".

    Как-то так, в общем.

  • 10.08.2014 07:49

    ена

    На днях забежала в нашу гор.поликлинику к рентгенологам, зашли одна за одной две тетеньки, обеим ирригоскопию надо, причем, второй почти срочно-на закрытие колостомы едет в начале сентября. Так вот в плановом порядке запись на октябрь уже! Какие нафиг 10 дней! Эх! "Блажен кто верует". Это притом, что рентгенологов у нас 3, а где то один или вообще совместитель...Ню-ню.

  • 10.08.2014 13:01

    Серёжа

    Не стОит обращать на всё это внимания.

  • 11.08.2014 20:37

    .

    Недолго им осталось измываться над нами.

  • 11.08.2014 23:26

    Иван

    Финансирование по этой программе проиндексировано ниже инфляции. Получается финансирование снижается.

  • 14.08.2014 07:38

    234

    Вопрос не в тему. Почему портал убрали из радела ленты.ру?

  • 17.08.2014 09:31

    Доктогр Who

    Полгода назад Лента перестала существовать.
    А что творят там путинские опричники - даже спрашивать стыдно.

  • 19.03.2015 13:36

    игорь

    и опять двойные стандарты типа в разных регионах по разному.а это необязательность исполнения

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам