Канада отправит в Африку свою экспериментальную вакцину против вируса Эбола

Изображение вируса Эбола, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Иллюстрация с сайта fragmentally.com
13 августа 2014 года, 13:08
Комментировать

Канада заявила о готовности передать Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработанную в секретной правительственной лаборатории экспериментальную вакцину против вируса Эбола для отправки в затронутые эпидемией страны Западной Африки, сообщает Reuters.

Решение о предоставлении вакцины было принято после того, как ВОЗ официально разрешила использовать экспериментальные, не прошедшие клинических испытаний препараты в свете угрожающей ситуации с распространением лихорадки Эбола в Либерии, Сьерра Леоне, Гвинее и Нигерии. Накануне ВОЗ и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрили запрос либерийских властей на предоставление ограниченной партии препарата ZMapp, созданного американской биотехнологической компанией Mapp Biopharmaceutical.

У Канады в настоящий момент имеется лишь полторы тысячи доз экспериментальной вакцины, разработанной несколько лет тому назад в специальной правительственной лаборатории и доказавшей свою эффективность только в ходе доклинических испытаний. Препарат до сих пор никогда не испытывался на людях, подчеркнул представитель Агентства по общественному здравоохранению Канады Грег Тэйлор (Greg Taylor). «Мы не знаем, насколько безопасен этот препарат, какие побочные эффекты он может с собой нести. Однако чрезвычайная ситуация, сложившаяся сейчас в Африке, заставляет нас пойти на этот шаг», - заявил Тэйлор.

Канадское правительство планирует выделить на нужды Африки от 800 до 1000 доз вакцины, остаток оставив для исследований, клинических испытаний и экстренной ситуации внутри страны. На создание дополнительного количества доз препарата, по словам Тэйлора, может уйти от четырех до шести месяцев.

В Канаде разработана еще одна вакцина против вируса Эбола, TKM-Ebola. Этот препарат создан фармкомпанией Tekmira Pharmaceuticals по контракту с Министерством обороны США на сумму 140 миллионов долларов. Препарат подавляет экспрессию вирусных генов, работа которых жизненно необходима для репродукции вируса, при помощи малых молекул РНК (процесс, называемый РНК-интерференцией). Доклинические исследования показали стопроцентную выживаемость инфицированных обезьян при введении им TKM-Ebola, в связи с чем FDA разрешило ускоренное прохождение препарата по всем этапам проверки. 

С начала 2014 года Tekmiraначала клинические испытания вакцины на нескольких десятках здоровых добровольцев, однако в июле FDA приостановило испытания в связи с возникновением у участников неблагоприятных иммунных реакций. Тем не менее, 7 августа, в связи с неконтролируемым ростом эпидемии, компания получила разрешение FDA на проведение ограниченных испытаний TKM-Ebola на инфицированных вирусом людях, для которых польза от экспериментальной терапии перевешивает возможные риски для здоровья от побочных эффектов препарата. Будут ли проводиться эти испытания в затронутых эпидемией Эбола африканских странах, не сообщается.

Согласно последним данным ВОЗ, общее число погибших в результате эпидемии достигло 1013 человек, общее количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования вирусом Эбола – 1848.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта