Развитие близорукости посоветовали предотвращать солнечным светом

У людей, проводивших больше времени на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей, оказался гораздо ниже риск развития миопии. Иллюстрация с сайта zenunderten.com
14 августа 2014 года, 14:59
Комментировать

Исследование австралийских ученых показало, что чем больше времени подростки и люди молодого возраста проводят на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей, тем ниже у них риск развития миопии (близорукости). Результаты проведенного анализа опубликованы онлайн на ScienceNetwork Western Australia.

Для выяснения связи между миопией и активностью человека на свежем воздухе исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) изучили степень ультрафиолетовой аутофлюоресценции конъюнктивы – показатель, характеризующий степень воздействия ультрафиолета на ткани глаза. Этот метод является более объективным и точным, чем обычный опрос участников о времени, которое они проводят на улице, отмечают ученые.

В исследовании с участием 1344 человек молодого возраста была использована специально созданная фотокамера для получения ультрафиолетовых фотографий глаз участников испытания. Затем с  помощью этих снимков ученые оценили уровень повреждения тканей глаза солнечным светом.  

Как показал анализ полученных данных, у людей, проводивших больше времени на свежем воздухе, был выше уровень повреждения тканей глаза солнечным светом, но при этом у них был гораздо ниже риск развития миопии.

По словам профессора Дэвида Маккей (David Mackey), хотя до сих пор до конца не ясно, почему солнечный свет предохраняет от развития близорукости, существует несколько теорий, объясняющий эту взаимосвязь. Согласно одной из них, попадание ультрафиолета на переднюю часть глаза положительно влияет на состояние глазного дна (внутренней поверхности глаза). По другой теории, воздействие солнечного света на сетчатку глаза способствует выделению дофамина, предотвращающего удлинение глазного яблока, которое наблюдается при миопии.

Тем не менее, профессор Маккей обращает внимание на то, что излишнее солнечное излучение может повысить риск развития меланомы и такой глазной патологии, как птеригий, который представляет собой поверхностное зарастание роговицы тканью конъюнктивы с образованием треугольной складки. В связи с этим, по словам ученого, необходимо найти баланс между необходимостью находиться достаточное количество времени на свежем воздухе и не нанести вред своему организму.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.08.2014 17:07

    Прохожий

    Свежий воздух и солнце - это конечно хорошо. Но мне кажется, что эти два фактора снижают риск развития миопии по другим причинам: мало находясь на свежем воздухе (читай в помещении) человек обычно смотрит в монитор или в книгу или на другие близко расположенные предметы, и у глаз вырабатывается привычка смотреть "вблизь" - сжимающие глаз мышцы привыкают к сокращенному состоянию, глазное яблоко удлиняется, и, вуаля, мы имеем близорукость. А когда человек проводит время на свежем воздухе - на улице, то он волей не волей вынужден смотреть в даль и по сторонам, то есть глаза в движении и тренируются, задействованы все мышцы и режимы. Подобное можно наблюдать у людей занимающихся гимнастикой и растяжкой - они гораздо шире могут раздвинуть ноги и даже сесть на шпагат, в отличие от людей, которые гимнастику и растяжку не делают (за редким исключением, людей с повышенной эластичностью тканей).

  • 18.08.2014 21:44

    ХА-ХА

    А если таракану оторвать ноги, то он не убежит, потому что плохо слышит. Прямо анекдот воплотили.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию