Эксперты призвали не тратить деньги на испытания лечения наложением рук

Иллюстрация с сайта escueladereiki.net
21 августа 2014 года, 13:50
Комментировать

Американские эксперты призвали медицинское сообщество прекратить тратить деньги на клинические испытания таких, по их мнению, чрезвычайно сомнительных с научной точки зрения практик, как, например, гомеопатия и рейки (лечение наложением рук).

В опубликованном 20 августа в журнале Trends in Molecular Medicine письме «Клинические испытания методов интегративной медицины: проверка работы магии?» хирург-онколог Дэвид Горски (David Gorski) из Школы медицины Wayne State University и невролог Стивен Новелла (Steven Novella) из Йельского университета отмечают, что в последние 20 лет проведение подобных испытаний стало очень популярно в медицинских академических кругах несмотря на ограниченные бюджеты и неясную научную подоплеку объектов изучения. Горски и Новелла также являются основателями и редакторами блога Science-Based Medicine, посвященного анализу научного базиса медицинских практик.

Как пишут Горски и Новелла, помимо неоправданных трат, вред от клинических испытаний методов нетрадиционной медицины состоит в том, что ее адепты затем используют сам факт проведения таких испытаний как оправдание права подобных методов на существование, что ведет к их легитимизации и инфильтрации псевдонауки в академическую медицину.

В качестве примера эксперты приводят очень популярные в США гомеопатию и рейки. Поиск в базе PubMed по запросу «гомеопатия, рандомизированные клинические испытания» выдает более 400 ссылок. Наиболее примечательными из них, отмечают Горски и Новелла, являются два рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых клинических испытания по лечению гомеопатическими препаратами острой детской диареи в Никарагуа и Гондурасе. Первое из них продемонстрировало сомнительный эффект, а второе – полное отсутствие эффекта. При этом в обоих случаях применялись субстанции, никогда не исследовавшиеся в отношении детской диареи, причем две из них – мышьяк и ртуть – явно являются токсичными, что компенсируется тем обстоятельством, что все гомеопатические ингредиенты разводятся водой до состояния полного отсутствия.

Что касается метода рейки (лечения путем прикасания ладонями, якобы испускающими исцеляющую энергию), то доклиническая вероятность позитивного терапевтического эффекта, превышающего плацебо, стремится к нулю ввиду полного отсутствия научного подтверждения существования подобной энергии и способности людей управлять ею, отмечают Горски и Новелла. Тем не менее, во многих, в том числе весьма престижных, американских больницах имеются программы терапии с помощью рейки и проводятся клинические испытания этого метода. Систематический обзор их результатов не выявил терапевтического эффекта от применения рейки при любых заболеваниях.

«Все клинические испытания должны основываться на научно подтвержденных результатах доклинических исследований. До тех пор, пока методы нетрадиционной медицины не достигнут такого уровня преклинической доказательности, включение их в программу клинических испытаний не является правомерным ни с научной, ни с этической точки зрения», - подчеркивают Горски и Новелла. При этом они обращаются к пациентам с призывом включить свое критическое мышление при принятии решения о выборе метода лечения, относится он к альтернативной медицине или нет. «Критическое мышление поможет пациентам понять, что эффективность предложенного им курса терапии не подтверждается предыдущими результатами или перспективы, описываемые целителем слишком радужны, чтобы быть правдой», - считают эксперты. 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.08.2014 14:02

    Исследования механизмов действия плацебо и ноцебо очень даже перспективны.

  • 21.08.2014 14:59

    Югослав

    Ага. Не тратьте деньги на испытания. Просто наложите на себя руки. Бгг )))

  • 21.08.2014 18:49

    гость

    К чему лишние затраты.
    Испытания всякие, закупки импортного мед.оборудования.
    Врач должен лечить добрым словом, накладывание рук, молитвой и целованием икон (портретов руководства).
    Это будет самое эффективное расходование бюджетных средств.

  • 22.08.2014 15:12

    Смегул

    И шёпот.. От сглазу, от порчи, от навету...

  • 23.08.2014 14:26

    Артур

    Глобальная чушь состоит в том, что и традиционная медицина (причЁм, и в Штатах тоже) шарлатанит вовсю! Особенно возмущают необоснованнаяя дороговизна всего, что связано с медициной вообще. Раз. Совершенно преступные связи лещащих докторов с фармацевтами, зачастую даже не с самими фармацевтами, а с людьми торгующими лекарствами. Два. Абсолютная непрозрачность во всЁм, тайна и завеса, исходящие от традиционной медицины - лучшие доказательства того, что там всЁ НЕЧИСТО и СТРЁМНО. Вопросы донорства и трансплантации лучше не затрагивать вовсе А то наживЁте врагов беспринципных и жестоких. Три.
    Говорю больше не о РФ, где всЁ ещЁ и усугблено раздолбайством и руссАвосем. Это касается самых успешных стран. Широко ивестно мнение амеро журналистов про то, что писАть о фармацевтических компаниях опаснее, чем о секретных объектах или наркомафии. И мало кто знает, что себестоимость упаковки Виагры стОит 12 евроцентов, а лучшие шейцарские импланты - не более 10 евро.

  • 24.08.2014 21:05

    Артуру

    А вы придумайте новое вещество, найдите его полезные качества, испытайте на животных и людях!
    Тогда и говорите, что сколько стоит.
    А так - как ворчание бабок у подъезда.

  • 27.08.2014 13:36

    Илья

    Артур,
    всё элементарно. Разработка одного лекарственного препарата с нуля до рынка стоит около одного миллиарда долларов. При этом, на любом из этапов, включая последний, лекарство может быть признано слишком опасным, и деньги ухнут в трубу. Если память не изменяет, из 50 молекул, признаваемых достаточно перспективными для исследований, до рынка доходит только одна.

  • 11.01.2015 16:59

    Готов поспорить с любым врачом, на любую сую денег, что методом наложения рук (биоэнергетическим), можно вылечить неизлечимую для ортодоксальной медицины болезнь.
    С удовольствием заключил бы пари с хирургом-онкологом Дэвидом Горски (David Gorski) из Школы медицины Wayne State University и неврологом Стивеном Новелла (Steven Novella) из Йельского университета.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию