Минздрав разберется в причинах смерти пассажира в «Шереметьево»

Артем Чечиков с супругой Еленой. Фотография со страницы Елены Чечиковой в социальной сети ВКонтакте: http://vk.com/morozova_90
25 августа 2014 года, 11:15
Комментировать

Минздрав начал проверку после гибели в московском аэропорту россиянина Артема Чечикова. Как сообщают СМИ, 24-летнему молодому человеку стало плохо во время перелета из Барселоны в Челябинск, когда они с женой возвращались из свадебного путешествия. Самолет совершил вынужденную посадку в «Шереметьево». Однако Чечиков скончался до прибытия врачей.

По словам супруги Елены, еще до посадки экипаж предупредил сотрудников аэропорта, что пострадавший находится в критическом состоянии и его должна ждать машина реанимации. Однако в аэропорту не оказалось дежурного реанимобиля, а скорая помощь приехала спустя полтора часа после посадки. Очевидцы добавляют в социальных сетях и на форумах, что у медработников «Шереметьево» не было мягких носилок, а медицинское оборудование находилось в ненадлежащем состоянии.

Комментарий «Шереметьево» противоречит этому заявлению. В пресс-службе аэропорта утверждают, что бригада скорой помощи поднялась на борт самолета через несколько минут после посадки, причем у врачей имелось при себе необходимое оборудование, передает телеканал ОТВ.

Все это время рядом с Чечиковым оставался случайно оказавшийся на борту врач-реаниматолог из Кургана Валерий Лукьянов. По его мнению, у молодого человека без видимых причин случилась полная остановка сердца.

Зампред правительства Ольга Голодец дала поручение Минтрансу и Минздраву выяснить обстоятельства гибели Артема Чечикова, сообщает ИТАР-ТАСС. «Ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли прибыть вовремя и оказать помощь, и, если эти сведения подтвердятся, разобраться в причинах и принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях», — заявил пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко.

«Мы искренне соболезнуем родным и близким Артема. Проверка по данному факту уже начата. Все обстоятельства произошедшего будут внимательно изучены специалистами Росздравнадзора, которые в самый короткий срок сделают обоснованные выводы», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря министра здравоохранения Олега Салагая.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 27.08.2014 18:28

    Gloria(DE)

    Остановка сердца (даже полная) без причин не бывает. Сдается мне, он имел какое-то серьезное недиагностированное заболевание (к примеру,врожденный порок сердца). При тех же аномалиях коронарных артерий, которые могут протекать без симптомов или со слабой симптоматикой, внезапная остановка сердца бывает не так уж и редко. Об этом пишут в престижных американских научных журналах. Увидеть аномалии можно только на коронарографии или КТ. Иногда расшифровка коронарографии очень трудна и аномалию можно не заметить.
    Нужно, чтобы поменьше было людей с невыявленными диагнозами. Особенно это касается тех, у кого есть длительно (к примеру, более недели) существующие жалобы на боль в груди, повышенное давление, одышку, усталость, боль в левой нижней челюсти и т.п. Таких следует направлять на обследование. Иногда может потребоваться КТ или коронарография. Взрослые пациенты с ВПС должны иметь возможность посещать детского кардиолога (вроде Бокерия это реализовал).

Комментарии (31)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.08.2014 11:49

    п0циент_психбольницы

    Вполне возможно, что у него были эмфизематозные буллы (встречаются чаще, чем диагностируются), которые лопнули, дали спонтанный пневмоторакс. Вытесненная из легкого кровь, дала перегрузку сердца давлением и объемом, что и вызвало его остановку. Был у нас подобный случай, тоже с молодым человеком, правда закончилось более благоприятно.

  • 25.08.2014 12:16

    Югослав

    Почему-то верю вдове. Халтура - наше все. А жизнь человека? Да кому она нужна? Главное - ракеты в космос пускаем!

  • 25.08.2014 12:45

    НеКто

    Респект Валерию Лукьянову конечно, но у парня не было шансов, даже если бы реанимация была бы у трапа. Два с половиной часа при острой коронарной смерти, даже при проведении постоянного непрямого массажа, шансов не оставляют. Сталкивался с подобным, в теории может помочь наличие стационарной реанимации под боком, а на практике даже 5 минут после остановки до стационара на массаже не помогают. Жалко парня, совсем молодой...

  • 25.08.2014 15:45

    реалист

    Всесилие медицины преувеличено, люди по прежнему умирают, даже в самых крутых, самых импортных реанимациях, у самых лучших, самых умных врачей.

  • 25.08.2014 16:43

    наблюдатель.

    человеку стало плохо в аэропорту? почему не доставлен вертолетом санавиации в клинику? Почему не был подключен к аппарату ИК?Почему разберется Минздрав? Должна разобраться ПРОКУРАТУРА, и без Минздрава...

  • 25.08.2014 16:49

    реалист

    для наблюдатель
    плохо ему стало еще в самолете, в аэропорт мог прилететь уже труп

  • 25.08.2014 17:01

    наблюдатель

    для реалист
    Вы реаниматолог? Смерть мозга признается конс. врачей, после 30 минут реан мероприятий, при признаках смерти мозга. врач реаниматолог на борту мог вполне успешно " качать пациента"ю. у вас нет хронологии. ваши доводы бессмысленны.

  • 25.08.2014 18:59

    Бывший врач 7

    Здесь проблемы с организацией взаимодействия разных служб в экстренной ситуации. Следственный комитет начал поиск виновных. В таких случаях виновным назначают обычно скорую помощь.

  • 25.08.2014 20:55

    Шанс

    В каждом самолете необходимо иметь реанимационный чемоданчик. В каждом аэропорту должен быть реанимационный чемоданчик , с набором клинков и всей приблудой и дефибриллятор. Каждый медик аэропорта обязан уметь проводить реанимацию с интубацией и введением лекарств в вену. Ждать мифическую скорую помощь в городе где пробки по 6-7 часов -бред. Оснастить уголок в аэропорту где поставить аппарат ИВЛ хотя бы РО-6,монитор хотя бы корейский ,дефибриллятор-хрен с ним русский и набор препаратов -нужны копейки. Именно жадность до прибыли коммерсантов не дает сделать эти простые вещи.

  • 25.08.2014 22:46

    Смегул

    Неоднократно пытался организовать реанимационную палату с простейшим оборудованием. Рядом крупная межгосударственная трасса с частыми авариями. Собрал деньги с фермеров, поил нужных лиц.. Зарплату не просил! Никому ничего не надо! Плюнул...Россия, мля!!

  • 26.08.2014 07:40

    Вован

    Вообще врача было два (еще хирург).
    Скорая приехала сразу, обычная линейная, без всего, за что там же и огребли морально.
    Ремки приехали через 30 минут и увезли ещё живого.
    Вопрос только к первой машине, какого приехали пустые если уже знали на что едут?

  • 26.08.2014 08:51

    реалист

    для наблюдатель
    "Смерть мозга признается конс. врачей" - то-то у нас Ленин живее всех живых! Ему же консилиум врачей смерть мозга за 90 лет так и не установил!
    "успешно " качать пациента" - это он так нам рассказывает. Большинство врачей-реаниматологов привыкли работать в оборудованной реанимации с кучей оборудования и вышколенных медсестер. В "полевых" условиях врачи-реаниматологи, обычно, теряются. Следует отметить, что большая часть врачей-реаниматологов всю жизнь занимаются лишь наркозами, и с реальной реанимацией никогда не сталкивались.

  • 26.08.2014 09:00

    реалист

    "необходимо иметь реанимационный чемоданчик" - какая тупость. Начнем с простого - часть самолетов забугорные и нашему законодательству не подчиняются. Второе - кто будет отвечать за чемоданчик? Препараты в нем надо освежать (некоторые требуют холодильника), приборы надо поверять, дефибриллятор заряжать... Опять же - наркотики! В третьих. придется авиакомпании на каждый борт получать лицензию на медицинскую деятельность, иначе будет без лицензионная работа, что является преступлением. Названное мной - лишь часть клубка проблем, которые появятся захоти кто-то реализовать вашу идиотскую задумку - "реанимационный чемодан на каждый самолет"
    "Каждый медик аэропорта обязан" - санитарка тоже медик. Вы доверите свою жизнь санитарке?
    "нужны копейки" - уверены? Посмотрите стоимость предложенного вами набора, это совсем не копейки. Причем, каждый предмет тянет за собой дополнительные расходы - договор на обслуживание с медтехникой, кислород...

  • 26.08.2014 10:19

    2Вован

    Их послали - они приехали. Может, ближе всех находились.

  • 26.08.2014 14:44

    реалист №17

    Там вообще была игра в испорченный телефон. Кто-то передал инфу о больном экипажу. Понял ли экипаж тяжесть состояния не ясно, они не врачи, всю тяжесть могли и не понимать. Экипаж передал информацию о проблеме диспетчеру. Передал так, как сам понял. Что именно понял диспетчер - не шибко понятно, но он инфу передал в здравпункт аэропорта. Скорее всего диспетчер инфу передавал в весьма урезанном виде. Здравпункт аэропорта регулярно сталкивается с пассажирами которым стало плохо от возлияний всяких нехороших в дютифри. Соответственно, они сделали вызов скорой. Естественно о тяжести состояния не сообщали, поскольку сами об этом не знали. Старший врач скорой послал первую (а возможно, и придержал вызов, надеясь что пассажир на земле от алкоголя и страха отойдет и вызов отменят) освободившуюся бригаду. И все (ВСЕ!) действовали в режиме дефицита достоверной информации.

  • 26.08.2014 23:05

    д

    Какие препараты? Адреналин и амиодарон? Автоматический дефибриллятор да нужен и он на всех самолетах есть, кислород тоже есть. Помню летел как-то из Вашингтона во Франкфурт в 2009 году на Люфтганзе. А до этого только-что закончил курсы по реанимации перед началом резидентуры, а нам инструктор сказал будете лететь вдруг пригодиться. Подлетаем к Германии, и тут по радио: "это капитан судна. Есть на борту врачи?" Ну я встал, еще какой-то американец в военной форме подбежал, а там молодая девушка в отключке на полу лежит. Стюардеса принесла чемоданчик, а там все, что душа пожелает. Слава богу все обошлось, простой обморок у нее был. Вот такие совпадения.

  • 27.08.2014 08:57

    реалист

    "Какие препараты? Адреналин и амиодарон?" - адреналин должен храниться в холодильнике. Учите матчасть.

  • 27.08.2014 09:05

    НеКто

    Не знаю, как там на Люфтганзе, а у нас на самолетах минимум. Как то пришлось залезть в укладку на чартере, так там, кроме амбушки с маской, бинтов и таблеток парацетамола и аспирина, да еще нитроглицерина, ничего дельного не обнаружил. Кислород, правда, был в баллончике. Дефибриллятора не заметил, может быть сейчас появилось что-то похожее на METRAX или Филипс (дело было 8 лет назад). Ни гормонов, ни адреналина не было, так что, если что-то серьезное случись, без шансов.

  • 27.08.2014 13:39

    Врач А.С.

    Минздрав разберётся с самим собой и сам себя накажет.

  • 27.08.2014 13:58

    реалист

    "еще нитроглицерина" - препарат достаточно капризный в хранении, ибо испаряется. Если упаковка была вскрыта, то через 3 недели ее положено выбрасывать и заменять новой.
    Большинство подобных укладок абсолютно бесполезны. Они лишь создают видимость заботы и готовности к оказанию помощи. Когда эта укладка действительно нужна, то "внезапно" оказывается, что все таблетки уже желтые и рассыпаются от малейшего прикосновения. В половине случаев укладка разукомплектована. Кто-то что-то взял, но восполнить недостающее никто не догадался.
    Вангую. Минздрав разразится внезапным приказом о внеочередной проверке соблюдения лицензионных требований мед кабинетами аэропортов. Выйдут проверяющие, найдут косяки и оштрафуют. Тем паче, что эти мед кабинеты принадлежат не минздраву, а министерству авиации. Зло будет наказано, справедливость восторжествует... до следующей смерти.

  • 27.08.2014 15:02

    В июле 2007 года сломала руку в Индонезии. Домой приехала с привязанной к руке шиной( В Шереметьево сразу вызвали скорую. Приехавший медицинский работник сразу же начал заниматься вымогательством денег за то, чтобы отвезти в хорошее медицинское заведение. Ладно, мы с мужем заплатили. Но аппетит медика рос, как на дрожжах...По дороге в Склиф он продолжил вымогательство, продавая шину, которой он заменил индонезийскую, рассказывая страшилки о том, как больно будет её менять. Очень жалею, что не сообщила об этом мерзавце во все инстанции, хоть как-то наказали бы его быть может...Но потом целый месяц было не до того, а после выписки уже забылись и № машины и др. данные (я ведь их со сломанной правой рукой только запоминала. Возможно, вот такие "медики" и в этот раз приехали в Шереметьево спасать Артема.

  • 27.08.2014 15:53

    нудный гинеколог

    Кто знает,что там на вскрытии?

  • 27.08.2014 18:28

    Gloria(DE)

    Остановка сердца (даже полная) без причин не бывает. Сдается мне, он имел какое-то серьезное недиагностированное заболевание (к примеру,врожденный порок сердца). При тех же аномалиях коронарных артерий, которые могут протекать без симптомов или со слабой симптоматикой, внезапная остановка сердца бывает не так уж и редко. Об этом пишут в престижных американских научных журналах. Увидеть аномалии можно только на коронарографии или КТ. Иногда расшифровка коронарографии очень трудна и аномалию можно не заметить.
    Нужно, чтобы поменьше было людей с невыявленными диагнозами. Особенно это касается тех, у кого есть длительно (к примеру, более недели) существующие жалобы на боль в груди, повышенное давление, одышку, усталость, боль в левой нижней челюсти и т.п. Таких следует направлять на обследование. Иногда может потребоваться КТ или коронарография. Взрослые пациенты с ВПС должны иметь возможность посещать детского кардиолога (вроде Бокерия это реализовал).

  • 27.08.2014 18:43

    Gloria(DE)

    Даже если бы скорая приехала быстро, не было бы гарантии, что он выживет. Я читала о разных случаях внезапной сердечной смерти. В одних случаях пациенты с одним и тем же диагнозом выживали, в других - увы... Помощь им во всех случаях оказывали своевременно (дело происходило в развитых странах).
    Врачам (кардиологам хотя бы), пациентам и их близким не помешало бы знать хотя бы основные признаки некоторых тяжелых заболеваний (к примеру, врожденных пороков сердца). Люди ведь нередко не знают основных симптомов. Пожалуй, уже пора издать книгу в стиле .... для чайников на русском языке. Сейчас в Интернете каждый день выкладывается куча медицинской литературы и ее можно скачать бесплатно. Если Вам негде хранить скачанное, то на помощь могут прийти Яндекс.Диск, Облако Майл.ру, Dropbox, Google Drive и т.п. Если нужно хранить больше 100 Гб информации, тогда yunpan (36 Тб), baidu (2 Тб), weiyun (10 Тб). Все они бесплатны. Просто многим читать лень, даже если времени достаточно.

  • 28.08.2014 14:28

    п0циент_психбольницы

    "Остановка сердца (даже полная) без причин не бывает" - причины мы все знаем, но в слух говорить... "не принято"

  • 28.08.2014 14:51

    DR

    Про буллы, это вы батенька завернули. Парень был спортсменом. Ни на что не жаловался. ВПС здесь рядом не стоял.
    - более кфалифицированные комменты услышаны от реалист17. Респект ему.

    По большому счету нужно ворошить спортивных врачей. Антон выступал за сборную ФМС Челябинска. И наверняка осматривался ими. Если, кто медики-погуглите с-м Бругада.
    Часто маскирован под блокаду пр.н.п.Гиисса. И запускает фатальные нарушения ритма. У того же хоккеиста Черепанова.
    Совет Глории-внимательнее читайте облачные диски

  • 28.08.2014 20:26

    п0циент_психбольницы

    "Парень был спортсменом" - это не символ здоровья. скорее все с точностью до наоборот. Сколько таких "спортсменов" умирает на соревнованиях. Совсем недавно очередной спортсмен умер в нижнем Новгороде на соревнованиях по триатлону.
    "Ни на что не жаловался" - а на что он должен был жаловаться? Пока булла не лопнет - она бессимптомная.
    "хоккеиста Черепанова" - там была кардиомиопатия, но спортивным врачам выкручивали руки и заставляли давать допуски к тренировкам и соревнованиям.

  • 29.08.2014 04:00

    Александр

    Аэропорт Шереметьево по площади десятки гектаров, сколько терминалов, раньше автобус из терминала С в F ехал 45 минут, стало плохо в одном из терминалов, пока медики добегут с оборудованием пройдет более 30 минут, которые максимально отводят для реанимационных мероприятий. При остановке сердца не от фибрилляции желудочков дефибриллятор не поможет, просто везде висят для отмазки, типа мы о вас заботимся, то есть от многомиллионных исков, а результат будет один: остановка сердца - смерть.

  • 29.08.2014 08:39

    п0циент_психбольницы

    В сознании людей, да и большинства начальства укоренилось несколько ошибочных мнений:
    1. Все люди бессмертны, и умирают лишь по чьей-то халатности.
    2. Умерший в своей смерти никогда не виноват.
    3. Наказание (лучше расстрел на Красной Площади) медицинского работника, пусть даже абсолютно невиновного - это самый сильный шаманский обряд, который предотвратит умирание людей на ближайшие 10 лет.
    4. Написание идиотской, совершенно не выполнимой, инструкции, постоянное трепание нервов на предмет ее выполнения - это эффективный, хотя и более слабый по сравнению с расстрелом медработника, шаманский обряд, который предотвращает смерти на 5 лет.
    5. Медработников много, как грязи, поэтому вместо 10 врачей (медсестер) отправленных на Колыму, тот час появятся 100 новых жаждущих работать вместо расстрелянного, причем совершенно бесплатно.

  • 29.08.2014 18:29

    Врач А.С.

    29.08.2014 08:39 п0циент_психбольницы- мало,мало предлагаете! За одного умершего больного- 5 врачишек к стенке! А если серьёзно,то в корне нужно менять представление о здоровье. Сейчас философия такова,что только щелкни пальцАми и набегут сразу врачишки и всё вылечат,а если не вылечат,то они тупые,надо их наказать за тупость и они поостреют. Это гарантировано государством. А на самом деле каждому дан во временное пользование организм,как авто или стиралка. Ресурс ограничен,можешь её содержать в должном или не должном состоянии,а мастер изначально весьма ограничен- только мелкий ремонт по желанию клиента.

  • 01.09.2014 14:16

    п0циент_психбольницы

    для Врач А.С.
    http://fakultatyv.com/index.php/topic/4024-tak-li-ploha-sovremennaja-rossiiskaja-medicina/page__view__findpost__p__63517

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах