ВОЗ призывает запретить курение электронных сигарет в общественных местах

Устройство электронной сигареты. Изображение с сайта sigaretnik.ru
27 августа 2014 года, 13:17
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала к ужесточению правил торговли и использования электронных сигарет, включая введение запрета на курение в рабочих помещениях и общественных местах, рекламу и продажу несовершеннолетним. Об этом говорится в докладе ВОЗ, приуроченном к 6-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за употреблением табака (WHOFCTC), которая пройдет в Москве с 13 по 18 октября.  

Электронные сигареты обычно позиционируются производителями как менее вредная для здоровья альтернатива табаку, а также как переходный этап для тех, кто бросает курить. Объем рынка электронных сигарет в мире вырос с одного китайского бренда в 2005 году до 3 миллиардов долларов и 466 брендов, со значительной долей участия табачной индустрии, что и вызывает особую обеспокоенность ВОЗ, указывается в докладе.

Тот факт, что электронные сигареты представлены на рынке с 8 тысячами различных вкусов, в том числе фруктовыми, конфетными, алкогольными делает их особенно привлекательными для молодых людей и подростков, способствуя развития никотиновой зависимости и вовлечению в курение, полагают в ВОЗ. Так, за четыре года, с 2008 по 2012 годы, объем потребления электронных сигарет в этой возрастной группе вырос вдвое.

В докладе также отмечается, что никаких научных подтверждений предположения, что электронные сигареты помогают бросить курить, не существует. Кроме того, существуют данные о том, что такие сигареты, хоть и действительно менее токсичны, чем обычные, но представляют угрозу для здоровья детей, подростков и беременных женщин, а также подвергают воздействию никотина и других загрязняющих веществ окружающих, утверждается в докладе.

Исходя из этих выводов, эксперты ВОЗ настаивают на необходимости введения полного запрета на курение электронных сигарет в общественных местах и рабочих помещениях, на производство таких сигарет с привлекательными для молодых покупателей вкусами и продажу их несовершеннолетним. Кроме того, полагают в ВОЗ, требуется законодательное ограничение рекламы электронных сигарет с тем, чтобы она не привлекала к их употреблению молодежь и некурящих.     

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.08.2014 14:08

    Югослав

    Есть только один действующий способ бросить курить -

    1) самому захотеть бросить,

    2) постепенно снижать кол-во сигарет в день, вплоть до 0.

    Все остальное - антинаучная туфта и разводилово на бабки.

  • 27.08.2014 15:48

    temp

    1) стаж курения был не большой
    2) бросил курить в 1 день, без понижения кол-ва выкуренных сигарет (на тот момент это было около 10 в день)
    3) последний год курил самокрутки, после них обычные сигареты было курить не возможно из-за противного вкуса.

  • 27.08.2014 16:06

    Югослав

    temp

    В один день? Ну Вы даете! Респект Вам!

    Самокрутки, безусловно, круто, только у нас их было проблемно достать. Приходилось пересаживаться на "Тройку" - ядреная тема, после которой все остальное типа Винстона казалось ужасной хренью. Но, как ни странно, бросал я именно на Винстоне. До начала процесса "бросания" курил почти пачку в день, а стаж непрерывного курения был 6 лет.

    Сначала по 3 в день (1 утром, 1 днем и 1 вечером). В таком режиме - неделю.

    Потом 2 в день (тут или утро-вечер, или утро-день, или день-вечер). Так - еще неделю.

    Далее 1 в день (тоже по-разному, но чаще всего днем или вечером). Так - еще неделю.

    И наконец - 0. Полный "соскок" с табака. Никаких посторонних средств типа пластырей, жвачки, электронных сигарет и прочей лабуды не использовал.

    Итог: при стаже 6 лет, 20 сигарет в день - за 3 недели полный отказ от курения. С тех пор прошло 5,5 лет. Ни разу не возникало желания вернуться. Куряг на улице обхожу за километр.

    Пробуйте, вдруг поможет Главное желание

  • 27.08.2014 16:08

    никки

    раньше интересно писали эндохирург, бывш врач и тп, а теперь все ветки засидел как муха югослав. неинтересно, товарищи медпорталовцы

  • 28.08.2014 13:09

    Югослав

    никки

    товарищей у нас с 1991 года нет (армейка не в счет). Неинтересно - не читайте, кто же запрещает :)

  • 29.08.2014 14:03

    Илья

    Югослав, чушь. Пытался снизить количество перекуров, долшёл до раза в 4 часа - а потом резко сорвался на раз в 1,5 часа (и то хлеб, до того курил раз в час). Потом просто взял и перестал курить вообще, в один день. И это - действительно действенный способ (не скажу, что единственный: те же никотиновые пластыри или таблетки с угнетателями ацетилхолимновых рецепторов являют полный аналог предлагаемого вами метода постепенного снижения никотиновой нагрузки).

    /Ни разу не возникало желания вернуться/
    А вот это, увы, индивидуально. Кто-то спокойно может покуривать после бросания, а кто-то срывается от одной сигареты.

  • 01.09.2014 14:12

    Илья

    Прошу прощения, если вас оскорбило слово "чушь". Я всего лишь пытался обратить внимание, что ваш метод - не единственный действенный, как вы заявляете, и для, как минимум, некоторых (я б сказал на основании наблюдений - многих), действенным не является вовсе.

  • 05.11.2014 09:07

    Лиля

    Электронная сигареты- это хороший метод бросить курить, на окружающих не как не распространяется тот пар, который вдыхает человек. http://cigmart.ru/

  • 14.11.2014 14:27

    Илья

    Всем советую использовать "ЛЕГКИЙ СПОСОБ". Аллен карр Легкий способ бросить курить! книга, аудио книга, фильм. никакие заменители сигарет не помогут бросить курить. книга единственный способ разобраться в проблеме и легко бросить курить без всякой замены никотина и сокращения курения. само отвыкание проходит от 3-5 дней. в книге все написано. когда знаете что делаете то остальное легко. в книге нет никакого запугивания или обмана. реальное пошаговое разъяснение проблемы. поймет любой человек и сможет бросить. после прочтения книги не остается ложных сомнений в том чтобы бросить. читайте и все поймете. всем успеха.

  • 28.01.2015 02:35

    oleg@

    Стаж курильщика 23 года, перешёл на электронные сигареты с целью бросить курить. 8-мь месяцев курил электронные, теперь ваще не курю как 2 месяца и не хочу. Но чтобы бросить, нужно этого хотеть не словами а делом.
    Был ещё один нюанс при переходе на эл. сигарету, первые 3-4 дня тупо заставлял себя её курить и не прикасаться к нормальным сигаретам. Потом первые месяцы я без эл. сигареты даже из дома не выходил, хоть и не курил, главное чтобы при себе была всегда. Затем стал реже ей пользоваться и вообще носить с собой. Теперь я доволен собой, я бросил курить!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду