Россияне поддерживают принудительное лечение наркоманов

Результаты опроса россиян на сайте Фонда «Общественное мнение»
29 августа 2014 года, 11:14
Комментировать

Четверо из пяти россиян высказались за принудительное лечение наркоманов в ходе опроса, который проводил Фонд «Общественное мнение». Больше половины считает, что за употребление наркотиков следует ввести уголовную ответственность. Однако в целом жители России оценивают наркоманию как болезнь, а не как преступление, показал опрос.

Почти каждый пятый заявил, что в его окружении есть люди, которые хотя бы иногда употребляют наркотики. Девять процентов россиян признались, что пробовали их сами.

Распространению наркомании в России способствует бесконтрольность подростков, безработица и бедность, недостаток смысла жизни и отсутствие перспектив, считают опрошенные. Некоторые обвинили в этом деятельность наркомафии. Многие отмечают влияние Запада и поведение поп-звезд. 11 человек из ста заявили, что обществу не хватает пропаганды здорового образа жизни.

При этом люди уверены, что кто-то начинает принимать наркотики скорее из любопытства или от скуки, чем от чувства безысходности и неудовлетворенности жизнью. Некоторые считают, что наркотики пробуют под влиянием друзей, из-за слабохарактерности или просто «от глупости». Всего один человек из ста предположил, что причина наркомании кроется в доступности наркотических веществ.

С каждым годом все меньше людей заявляет о росте наркомании в России и все больше людей уверены, что наркоманов становится меньше. Причины кроются в усилении работы правоохранительных органов, пропаганде здорового образа жизни и появлении «достойных развлечений», сообщили опрошенные.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.08.2014 14:24

    п0циент_психбольницы

    "Четверо из пяти россиян высказались за принудительное лечение наркоманов" - это пока! Пока, эта тема не касается их лично. Скоро они будут уже другого мнения. Вот, пройдет тестирование школьников на наркотики, объявят каждого пятого ребенка - наркоманом... Тут-то у этих 4-х в мозгах просветление и начнется.

  • 29.08.2014 21:35

    Лена

    Алкоголизм и наркомания уравновешивают друг друга. Растет одна зависимость - уменьшается другая. С 2009 года количество наркоманов выросло на 400 тыс. Все из-за запрета продажи пива в ларьках. http://bnkirov.ru/articles/12741

  • 01.09.2014 14:10

    Илья

    п0циент, это зависит от личных обстоятельств. У меня есть хорошая знакомая, брат-накроман которой хорошенько так обносил семью, в промежутках между отсидками (и, по её мнению, приблизил смерть матери). Принудительное лечение - самое мягкое, что она требует.

  • 02.09.2014 07:38

    Опять эти бредни про лечение алкоголизма и наркомании. Алкоголизм и наркомания никогда не лечились, лечить можно только их последствия (чем и занимается многочисленная армия наркологов). Алкоголизм и наркомания обусловлены поражением психики, а с психокоррекцией во все времена было туго.

    Что такое "принудительное лечение наркомании"? В закрытом заведении проколят курс витаминов и прочитают несколько лекций о вреде наркотиков? Смешно, да. У Ройзмана была неплохая программа, жаль, прикрыли лавочку.

  • 02.09.2014 09:02

    п0циент_психбольницы

    для Илья
    К сожалению, настоящие наркоманы на принудительное лечение никогда не попадают. На принудительное лечение попадают самые не защищенные. Сейчас проводится тестирование школьников на наркотики. Часть родителей от тестирования откажется. Что будет дальше мы можем легко предположить. Их дети будут объявлены наркоманами и отправлены на принудительное лечение. Хорошие дети, совсем не наркоманы искусственно будут внедрены в наркоманскую среду (стационар). Для кого-то это не пройдет бесследно - они станут частью наркоманской тусовки. Этими детьми, севшими на наркотики благодаря системе, и будут в дальнейшем оправдывать принудительное лечение новых откахзников.

  • 02.09.2014 14:00

    Илья

    Ну, брат моей знакомой как раз попадал - и в диспансер, и в тюрьму с соответствующей программой. Вот только без тольку это. Как говорила другая моя знакомая, некогда сидевшая на героине, а потом работавшая в центре реабилитации: "Можно перестать употреблять, но нельзя перестать быть наркоманом".

    Тестирование школьников - по желанию родителей. По крайней мере, пока. Я не сторонник ни тестирования, ни принудительного лечения - но всё же твоя теория попахивает теорией заговора (которую, как известно, опровергнуть невозможно по определению :-).

  • 03.09.2014 00:33

    Ох какое же у нас население дремучее... Оно и не удивительно, ведь толковых образовательных программ практически нет.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду