Российские ученые сообщили о создании биоискусственной печени

Иллюстрация с сайта surgimedical.it
3 сентября 2014 года, 18:12
Комментировать

Ученые «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» (ФНЦ) впервые в России создали на основе клеточных технологий биоискусственную печень и провели ее успешные доклинические испытания. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, сообщил, выступая 3 сентября на проходящем в новосибирском Академгородке Первом Всероссийском симпозиуме «Новейшие клеточные технологии в медицине», заведующий отделом экспериментальной трансплантологии и искусственных органов Центра Мурат Шагидулин. 

Методику разработал коллектив ФНЦ под руководством директора, академика РАН Сергея Готье.

Биоинженерный орган был выращен на основе бесклеточного матрикса – биокаркаса печени, из которой по специальной технологии удалены все ткани, а оставлены лишь белковые структуры кровеносных сосудов и других компонентов органа. Матрикс был заселен аутологичными (собственными) культивированными клетками костного мозга и печени. Полученная в результате клеточно-инженерная конструкция (КИК), будучи вживленной в паренхиму печени или брызжейку тонкой кишки, способствует регенерации тканей и полному восстановлению функции поврежденной печени, пояснил Шагидулин.

Доклинические испытания КИК проводились на животной модели острой или хронической печеночной недостаточности. Через год после трансплантации КИК ни одно подопытное животное не умерло, в то время как в контрольной группе смертность составила 50 процентов. При этом через неделю после пересадки биохимические показатели функции печени у животных пришли в норму.  

«При морфологическом исследовании спустя 90 суток после трансплантации КИК в брызжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты (клетки печени) и новые сосуды, которые проросли через матрикс - началось формирование тканеинженерной конструкции, то есть, по сути, регенерировалась «новая печень»», - заключил Шагидулин.

По данным ФНЦ, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени - четвертое место причин смерти людей старше 40 лет.

Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, легкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись.

 

 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.09.2014 23:05

    Интересно.

  • 04.09.2014 10:54

    None

    Ключевое - через ГОД проверили.

  • 04.09.2014 15:03

    Хроп

    а тот же цирроз с гепатитом новую-то не сожрут?

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут