Россия может ограничить госзакупки импортных лекарств

© Jamie / flickr.com
4 сентября 2014 года, 10:45
Комментировать

В России предлагают ограничить госзакупки импортных лекарственных препаратов. С такой инициативой выступил Минпромторг. В ведомстве считают это необходимой мерой, чтобы внутренний рынок к 2018 году на 90 процентов состоял из лекарств отечественного производства, как того требует указ президента.

Ограничения для зарубежных производителей коснутся только госзакупок. На частные аптеки они не распространяются: «у потребителя всегда будет выбор между российским и иностранным лекарством», уверяют в ведомстве.

Минпромторг предлагает не допускать иностранцев к тендерам, если хотя бы два российских производителя выпускают один и тот же препарат. Однако это не распространится на страны Таможенного Союза: они по-прежнему смогут участвовать в конкурсе. Кстати, если иностранная компания построила завод в России, Белоруссии или Казахстане, то ее посчитают отечественным производителем, и ограничения на нее действовать не будут.

«Предлагаемые меры не могут вызвать появление дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из потребностей потребителей и возможностей наших производителей», — заявил министр Денис Мантуров.

В Минпромторге подчеркивают, что эти меры не являются ответом на санкции Запада и разрабатывались уже давно. Пока проект документа проходит общественное обсуждение.

Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.09.2014 13:11

    Имя

    Отлично, сначала ограничили еду теперь лекарства - якобы все у нас будут делать? ан нет - у нас нету нишиша. Радуйтесь туповатоагрессивные ватнички - Ваш презик о вас позаботился

  • 04.09.2014 14:25

    Если коммерческие (нормальные) аптеки этот бюрократический крендель не затронет, тогда плевать - по ДЛО и сейчас выдают либо отечественные фуфломицины, либо ничего. Большинство льготников от лекарственных льгот отказываются.

  • 05.09.2014 11:05

    Пенсионер

    В настоящее время уже имеет место дефицит по ряду лекарств.
    Предлагаемые меры кроме создания дефицита имеют целью ещё и резкое увеличение цен на лекарства. А если учитывать, что в большинстве своём наши "аналоги" не соответствуют оригинальным препаратам...Кстати,уже цены на лекарства поднялись от 30% до 500% на некоторые препараты. На лицо явная "забота" о нас!
    А медтехнику наша промышленность сейчас просто не в состоянии разрабатывать и производить. Как бы наши чинуши не пыжились, не в состоянии.

  • 05.09.2014 13:39

    Илья

    Имя, если воспользоваться мозгом по назначению, то выяснится, что в Таможенном союзе есть фабрики как минимум GSK, Sanofi, Novo Nordisk, строятся Takeda, Teva и Nycomed.

  • 05.09.2014 13:44

    Венера

    Вообщем, тяжелобольных решили взять измором!

  • 05.09.2014 13:49

    Венера

    Сейчас я лекарство вместо 5 тысяч(цена госаптеки) в месяц: (ежемесячно ) покупаю по 3 тысячи.(у частников) .Его должны выдавать бесплатно, но вместо него предлагают российский препарат , который не помогает и побочки усилены.
    Этот новый закон очень даже на руку нашим чиновникам , не желающих нас лечить.

  • 05.09.2014 14:07

    НеКто

    Льготники, чиновники думают о вас изо всех сил: сначала ограничили закупки медизделий (а то не дай бог кого-нибудь вылечат на хорошем оборудовании), теперь - лекарств (за казенный счет извольте кушать то дерьмо, которое производится в России, так сказать, "аналоги"). Рискую получить волну дерьма от "патриотов", но где-то через полгода от тех же тупых чиновников поступит вопрос: "А почему-й то смертность в России резко выросла?" ХА-ХА!

  • 05.09.2014 14:10

    Югослав

    Жуть. Совок усиливается. Мрак, тоска и отчаяние. Давно бы свалил в нормальную страну, да не могу родителей оставить в этом жутком месиве.

  • 05.09.2014 14:24

    НеКто

    Югославу
    Это не совок, это дебилократия и вертикализм как форма государственного строя. У нас вышестоящие идиоты "о Россиюшке думают!" запрещая импорт, а нижестоящие тихо душат собственный бизнес проверками, ограничениями, взятками и запретами, не давая развиваться.
    Никому мы не нужны в "нормальных" странах, устраиваться надо здесь, так, чтобы чиновники нас не имели.

  • 05.09.2014 17:39

    деревенский дурачок

    Югослав,вали родной и друзей нытиков с портала захвати.Будешь коробки фасовать в германии и сопливой мосей озираться на восток,гневно помахивая тощим кулачком.Почитай чудо статью-ограничат госзакупки. Никто не мешает закупать частным аптекам и прочим формам собственности. Не вижу массового падежа населения от санкций-либеральный вой слышу на каждом углу.

  • 05.09.2014 17:57

    Югослав

    НеКто

    Не согласен с тем, что никому не нужны. Просто надо работать над собой постоянно и все будет. Скажем, Вконтакте есть группа, название что-то типа "Работа в Европе для русскоговорящих", вот периодически просматриваю. Конечно, если мозги не варят и на руках только синие корочки заштатного ВУЗа, то и тут никому не будешь нужен, не то что там.

    деревенский дурачок

    Надо будет - свалю. К слову сказать, в Германию не собираюсь. Там и без меня с пост-совка куча приезжих. Варианты есть. Оскорбляете, завидуете что ли? В целом правильно делаете, вот даже себе псевдоним придумали "дурачок", наверно Вы и впрямь такой.

    Так швах в том и есть, что госзакупки. Случится какой-нибудь финансовый коллапс, останусь без бабла - не дай бог заболею и придется лечиться в госбольничке нашими отравами. К слову, полис ОМС у меня есть. Хотя стараюсь это не афишировать :)

  • 06.09.2014 10:02

    nFNMZYF

    дЕРЕВЕНСКОМУ дурачку
    Массового падежа населения не будет, а уровень жизни снижается.
    Этовы тоже не видете?
    Нищета общая уже бьет в глаза

  • 08.09.2014 12:47

    деревенский дурачок

    Нищета-это в ваших умах.Набитые брюха под завязку,все блага цивилизации на столе,дома,в квартире,поездки по заграницам и пляжам и все мало,мало,мало. Чуть лишат пары тройки привычных безделушек и уже кричат как умалишенные.Каждый засранец мнит себя незаменимым в обществе и приносящим великий доход,отираясь по офисам и медпорталам,гадит как свинья на все что рядом с ним и пытается свои тщедушие мысли о полезности на этой планете выдать за истину. Реальные трудяги от которых зависит очень многое в жизни не п....ят и не канючат,а тихо делают свое дело.

  • 09.09.2014 16:12

    Югослав

    Стараюсь не вступать в полемику. Но вышеотписавшийся простофиля из деревни (имена и фамилии главных героев изменены) высказал идею, что, якобы, пользу обществу приносят только "трудяги" (кстати, это кто такие? слесаря? плотники? ассенизаторы? дворники???), а все остальные - пустозвоны, зря лишь едящие чужой хлеб. Но мне странно это слышать. Неужели 70 лет союза не дали понять, что кухарка никогда не сможет управлять государством? Возможно, людям приятно оставаться мыслями в совке, где все решали за них, где невозможно было понять, чего ты на самом деле стоишь как специалист. Но это время ушло, хотя нынешняя власть и пытается его вернуть.

    Я понимаю простофиль и прочих жителей сельской местности. Открыть глаза на мир и понять, что он другой - это страшно, непривычно, неприятно. Но это необходимо. Попробуйте преодолеть этот страх и приспособиться к реалиям нового мира - и тогда, возможно, вы поймете, что еще не все лучшее в жизни прошло, не все шансы упущены. Решение только за вами.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах