Наказание за продажу лекарств без рецептов хотят ужесточить

Изображение с сайта pervostolnik.ru.com
4 сентября 2014 года, 17:08
Комментировать
Читать еще: рецепт

Власти могут ужесточить наказание для аптек, где без рецепта продаются лекарства, которые должны отпускаться только по рецепту. В Госдуме требуют в таких случаях не ограничиваться символическими штрафами, а приостанавливать деятельность аптек. Депутат Дмитрий Носов отправит ряд запросов в МВД и Росздравнадзор, пишет «Российская газета».

Носов напомнил, что два года назад вступил в действие запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Некоторые аптеки регулярно нарушают это правило, выяснило антинаркотические движение «Антидилер». Носов заявил, что их нужно привлекать к ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств. Тогда штраф составит не 40 тысяч рублей, а в десять раз больше, или же такие аптеки закроют на три месяца.

Депутат предлагает не только строго следить за кодеиносодержащими препаратами, но и ужесточить правила продажи средств от головной боли, кашля, капель в глаза и так далее. Носов убежден, что люди с зависимостями используют эти лекарства в иных целях, и доступ к ним нужно ограничить.

Не все эксперты согласны с такой постановкой вопроса. Пациенты часто говорят сотрудникам аптек, что врачи не оформили рецепт, а устно сказали название препарата или написали его на клочке бумаги, потому что, например, в поликлинике не оказалось нужных бланков. Представители аптечного бизнеса недовольны тем, что ответственность за это должны нести они, а не врачи.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 04.09.2014 20:57

    Ната

    Ага, 99% лекарств продается по рецепту.
    Да если бы у меня в аптеке требовали рецепты на все, что я покупаю, я бы никогда даже банальную простуду не смогла вылечить.
    Для начала укомплектуйте наши поликлиники врачами всех специальностей и в том количестве, которое необходимо для быстрого и качественного обслуживания населения.
    А, тяжело? Ну конечно, еще что-то запретить, вместо того, чтобы решать проблемы, это очень легко.

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 04.09.2014 17:42

    Депутату

    Депутат профессионал в областях медицины и фармацевтики?
    При дефиците уч. врачей в поликлиниках, по-видимому, сам депутат сядет на приём.
    Когда же наконец электорат будет нести ответственность за тех, кого выбирает?

  • 04.09.2014 18:00

    CTHUTQ

    Наши "слуги народа" из кожи вон лезут,чтоб навредить своему собственному народу.Мы работаем,платим налоги,из которых они получают зарплаты-и гадят.Что из того,что я куплю упаковку безобидного ноотропила своей маме,который должен продаватся по рецепту-из-за этого нужно аптеку закрывать?на прием в поликлинику не хочу идти из-за рецепта-очереди большие...Уважаемые граждане,проявите гражданскую позицию-регистрируйтесь на сайте РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА https://www.roi.ru ПОДПИСЫВАЙТЕ ПЕТИЦИИ-Я УЖЕ СДЕЛАЛ ЭТО

  • 04.09.2014 20:57

    Ната

    Ага, 99% лекарств продается по рецепту.
    Да если бы у меня в аптеке требовали рецепты на все, что я покупаю, я бы никогда даже банальную простуду не смогла вылечить.
    Для начала укомплектуйте наши поликлиники врачами всех специальностей и в том количестве, которое необходимо для быстрого и качественного обслуживания населения.
    А, тяжело? Ну конечно, еще что-то запретить, вместо того, чтобы решать проблемы, это очень легко.

  • 04.09.2014 21:34

    Наркоман

    для Наты:
    Простуду НЕ ЛЕЧАТ! Вообще. Она сама проходит. Запомните наконец.

  • 05.09.2014 08:46

    доктор Менгеле

    для Наркоман
    Когда простуду не лечат, она переходит в воспаление легких, иногда приводит к энцефалиту*, а иногда и к смерти.

    *Видели в очередях вроде-бы не старых теток, которые стоят и мучительно долго соображают (вспоминают) что они хотели купить? Видели людей, которые не могут сформулировать простейшую мысль и путаются в словах? Видели людей, которые даже с 10 раза не могут сдать экзамен на права?
    Все это - последствия вирусного энцефалита (никем не диагностированного) во время не леченной простуды.

  • 05.09.2014 10:19

    Югослав

    2 Депутату

    "Когда же наконец электорат будет нести ответственность за тех, кого выбирает?"

    А с чего Вы взяли, что электорат кого-то и впрямь выбирает? Прийти, закинуть бумажку в урну и уйти - это еще не значит выбрать.

  • 05.09.2014 11:25

    Врач А.С.

    Нате и д-ру Менгеле( надеюсь, ему тепло в кипящей сере)... Лечение- это проведение актов воли,которые имеют причинно-следственную связь с выздоровлением пациента. "Лечить" ОРВИ можно заряженной водой или магическими кусочками сахара,или бить в бубен,но это не будет причиной выздоровления пациента.

  • 05.09.2014 14:57

    Наркоману

    Безусловно большинство не лечит простуду, зато потом лечат ревматоидный артрит, кардиомиопатии, гломерулонефрит.
    Большинство нуждающихся в пересадке сердца и почек не лечили простуду, т. е. наплевательски относились к своему собственному здоровью, что характерно для русистана.

  • 05.09.2014 15:00

    Наркоман

    Оратору выше:
    Даже разбирать лень почему вы несёте чушь. Вопрос был в простуде, а не артрите и т.д.

  • 05.09.2014 15:22

    Святой Эфтаназий

    для Наркоман
    "Даже разбирать лень" - слив темы засчитан!

    "Вопрос был в простуде, а не артрите" - большинство населения не могут уловить причинно-следственную связь между ними.

  • 05.09.2014 19:52

    Ната

    Наркоману
    Даже отвечать на этот бред лень.

    докторe Менгеле
    Вот как раз сейчас у родственницы разбираемся с тем, что получилось из банальной простуды, которую лечить не начали... Вторую неделю на больничном с жутчайшими приступами бронхита.

  • 07.07.2015 01:40

    Убийца слонов

    В каком-нибудь не очень крупном городе надо собрать всех аптекарей и договориться ни один рецептурный препарат не отпускать без надлежаще заполненного рецепта (латынь, печать, штампы и тд) - от давления, антибиотики, диабетические, нпвп, все инъекции и мн др. Напоминаю, что рецепт действует всего месяц, а большинство пенсионеров принимают препараты ежедневно и пожизненно. Уверен, что через недельку-другую местную администрацию возьмут штурмом разъяренные горожане, которым надоело разбивать палатки у поликлиники, чтобы попасть к терапевту на прием за рецептом.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах