Тесты на наркотики в школах и вузах пройдут в несколько этапов

Изображение с сайта total.kz
8 сентября 2014 года, 15:13
Комментировать

Минздрав разработал единые правила проведения медицинских тестов на наркотики в образовательных учреждениях. Они будут состоять из нескольких этапов и проводиться добровольно. Проект приказа сейчас проходит общественное обсуждение, которое продлится до 20 сентября, сообщает «Фармацевтический вестник».

Проверять планируют школьников старше 13 лет и студентов колледжей и вузов. Осмотры проведут с добровольного письменного  согласия самого учащегося, если ему уже больше 15 лет, или его родителей, если он еще не достиг этого возраста. Списки тех, кто согласен пройти тест, отправят в медицинские организации, которые и займутся проверкой учащихся.

Тест будет состоять из нескольких этапов. Сначала  школьников и студентов отправят на информационно-разъяснительную беседу, где им расскажут о незаконном потреблении наркотиков. Специалисты соберут сведения о препаратах, которые учащиеся принимают по назначению врача.

Затем учащихся отправят к психиатру-наркологу. Осмотр будет включать исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссию и пальпацию участков тела (органов), внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультацию органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, а также исследование вестибулярных функций.

На втором этапе пройдут предварительные химико-токсикологические исследования, чтобы выявить в моче наркотические или психотропные вещества. Если ничего подозрительного не обнаружится, осмотр будет считаться завершенным. Если анализ мочи на наркотики будет положительным, учащегося отправят в химико-токсикологическую лабораторию на подтверждающие исследования. Затем психиатр-нарколог побеседует с молодым человеком или родителями ребенка и выпишет направление в медучреждение, которое оказывает наркологическую помощь. Для этого тоже понадобится письменное согласие учащегося или его родителей.

Поделиться

Комментарии (7)

  • 08.09.2014 15:31

    Не могу понять мотивацию студентов к этому мероприятию. Типа, я не принимаю, но всё равно пойду тратить время на добровольное тестирование, чтобы ещё и справку иметь.

  • 08.09.2014 19:43

    Родитель

    Исходя из контекста согласившихся, школоту и студеноту, раздевать догола что ли будут в поисках следов инъекций.
    Ширмами надеюсь обеспечат.
    Дикость в ХХl веке.
    Ни один адекватный школьник или студент в этом шабаше участвовать не должен, а тем более родитель давать разрешение на унижение своего ребёнка.

  • 09.09.2014 08:13

    Врач А.С.

    Удивительные понятия о добровольности,зазеркальные. Гражданин вдруг решит отдаться врачам дабы узнать- употребляет он наркотики или нет.

  • 09.09.2014 08:31

    п0циент_психбольницы

    "не могу понять мотивацию студентов" - мотивация очень простая, все отказники автоматически записываются в наркоманы и ставятся на учет.
    "раздевать догола" - вспоминаем медицинские осмотры проводимые восьмиклассникам во времена СССР. Всех сгоняли в спортзал. Мальчики налево, девочки направо - раздеться до трусов. Все разглядывают друг друга и голых девочек. В одном углу спорзала парта, на которую кладут девочек и смотрят на предмет наличия девственности. Вместо пеленки под жопу тетрадный листок. Парта чуть-чуть прикрыта ширмой. В другом углу, уже без всякой ширмы, усталый хирург щупает мальчикам яйца (скрининг крипторхизма), приказывает раздвигать ягодицы и наклонятся (скрининг на пассивных пидоров). Вспомнили? Или вы учились во времена перестройки и это не застали? Вашим детям придется все это унижение испытать. Зато, какие благие цели!

  • 10.09.2014 15:11

    п0циент_психбольницы

    Ну вы уж, прям уж... У нас, помнится, это мероприятие проводилось в поликлинике, мальчики - отдельно, и девочки - отдельно. Должен сказать, что никто униженным себя при этом не чувствовал, смущались некоторые, не более того...

    Что же до тестирования на наркотики, то это должно быть обязательное мероприятие, ситуация критическая. И тут не до либерально-демократических изысков в области прав человека.

  • 11.09.2014 09:01

    п0циент_психбольницы

    "это мероприятие проводилось в поликлинике" - поликлиники в советские времена были переполнены. Организовать доставку в поликлинику толпу восьмиклассников (4-5 классов по 35-40 чел в классе) считалось сложным, поэтому медосмотры проводили в стенах школы. Пробы Манту тоже всегда проводили в стенах школ. Сильно сомневаюсь, что в нынешних условиях толпу школьников потащат в поликлинику. Думаю. что все будет в школе. Раздевание с поиском следов инъекций тоже будет происходить в стенах школы.
    Ах, да! Наркоманов я не защищаю. С наркоманией нужно бороться. Именно бороться, а не имитировать борьбу бесполезными массовыми скринингами.

  • 26.10.2015 08:01

    Злостный курильщик

    Ребят вопрос! Влияет ли курение на этот тест?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом