Объявлены лауреаты «американского медицинского Нобеля»

Статуэтки премии Ласкера. Фото с сайта le.ac.uk
8 сентября 2014 года, 23:50
Комментировать
Читать еще: премия ласкера

Премия Ласкера - престижная награда в области медицины, которую еще называют «американским медицинским Нобелем» - за 2014 год присуждена создателям метода хирургического вмешательства, облегчающего состояние пациентов при болезни Паркинсона, первооткрывателю гена, связанного с высоким риском наследственного рака молочной железы, а также исследователям внутриклеточного механизма обращения с дефектными белками, сообщается на сайте Фонда Альберта и Мэри Ласкер. Вручение наград состоится в Нью-Йорке 19 сентября.

Премия Ласкера, учрежденная американским бизнесменом и филантропом Альбертом Ласкером и его женой Мэри в 1945 году, вручается ежегодно в трех номинациях: за выдающиеся достижения в области фундаментальных медицинских наук, лучшим практикующим специалистам, внесшим конкретный вклад в клинические методы лечения, а также за исследования, оказавшие определяющее влияние на дальнейшее развитие медицинской науки и здравоохранения. В общей сложности 86 лауреатов премии Ласкера получили затем Нобелевскую премию. В настоящее время размер премии Ласкера в каждой из номинаций составляет 250 тысяч долларов.

Победителями в первой номинации в 2014 году были признаны Питер Уолтер (Peter Walter) из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) и Казутоши Мори (Kazutoshi Mori) из Киотского университета (Япония) за открытие ключевых компонентов так называемой «реакции несвернутых белков» (UPR) - внутриклеточного защитного механизма, обеспечивающего выявление и отбраковку потенциально вредоносных дефектных белков. Результаты их работы проливают свет на причины развития некоторых наследственных заболеваний, связанных с накоплением аномальных белков в эндоплазматическом ретикулуме.

Премию Ласкера во второй номинации разделят Малон ДеЛонг (Mahlon DeLong) из Университета Эмори (Атланта, США) и Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) из Университета Жозефа Фурье (Гренобль, Франция). Еще в конце 1960-х годов ДеЛонг связал симптомы болезни Паркинсона с гиперреактивностью субталамического ядра головного мозга. Бенабид в 1995 году открыл, что стимуляция этой области с помощью имплантированного электрода снимает тремор и восстанавливает моторную функцию пациентов с тяжелой стадией болезни Паркинсона. В 2002 году метод глубокой стимуляции субталамического ядра был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Премию за особые достижения в медицинской науке получит Мэри-Клэр Кинг (Mary-Claire King) из Университета штата Вашингтон (Сиэтл, США). В 1990-х годах ей удалось выделить участок ДНК, содержащий ген BRCA1, с мутантной версией которого связан высокий наследственный риск развития рака молочной железы. Это открытие привело затем к изоляции самого гена, открыв путь для определения женщин, входящих в группу риска, и дав возможность, благодаря мониторингу их состояния, выявлять болезнь на самой ранней стадии. 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.09.2014 00:42

    д

    Самое интересное, что в фундаментальных лабораториях процентов 30- это выходцы из совка, но все лавры начальнику, который часто к открытию имеет весьма опосредованное отношение, особенно если лаборатория большая. Лет 11 тому назад,после окончания аспирантуры в Москве, я начинал работать постдоком в Национальнои институте рака под Вашингтоном. Так ВСЯ наша группа за исключением одного японца говорила на русском и даже собрания иногда проводили на русском. Начальник всей лабы за 3 года моей работы там, у нас не появился ни разу, но его имя всегда было в соавторах статей.

  • 10.09.2014 15:02

    для Д

    Можно подумать, что в России не так.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи