Медведев пообещал не вводить запрет на импортные лекарства

© Jürg Vollmer / Maiakinfo / Wikimedia Commons / CC BY-SA
10 сентября 2014 года, 17:36
Комментировать

Никакого запрета на импортные лекарства в России быть не может, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В стране нужно обеспечить определенную лекарственную независимость, но это не подразумевает отказ от препаратов зарубежного производства, передает его слова РИА Новости.

«Есть масса импортных препаратов, которые мы импортировали и будем импортировать, потому  что они передовые, потому что нет аналогов в нашей стране, — подчеркнул Медведев. — Ни у кого не должно быть сомнений: никакой блокады, эмбарго быть не может, это здоровье наших людей».

При этом премьер убежден, что большое количество препаратов, в том числе уникальных, нужно научиться производить в России. И «на это нужно деньги искать даже в нынешней сложной ситуации», сказал он.

Напомним, к 2018 году по указу президента 90 процентов лекарств на внутреннем рынке должны быть произведены в России. В связи с этим Минпромторг недавно предложил ограничить госзакупки импортных препаратов и не допускать иностранцев к тендерам, если лекарство выпускают хотя бы два российских завода.

Однако под эти правила не должны были попасть компании из стран Таможенного Союза, а также иностранные производители, которые наладили производство в России, Белоруссии или Казахстане. На частные аптеки в городах России эти меры также не распространились бы.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.09.2014 18:41

    Югослав

    Обещать в России умеют лучше всех в мире. Если провести чемпионат мира по обещаниям, Россия бы взяла золото с огромным отрывом от конкурентов. Даже не "основным составом" (т. е. без ВВП и ДАМа). Обещать и я неплохо уиею - вы сделайте хоть что-то, а не обещайте.

  • 11.09.2014 09:25

    НеКто

    50-90% лекарств, произведенных в России годятся только для смыва в унитаз, ибо опасны из за побочки, или нихрена не действуют. А если посмотреть, сколько фармзаводов в России прошли GMP, станет понятно, что все разговоры о отечественном импортозамещении лекарств - не больше, чем урапатриотический бред.

  • 11.09.2014 17:30

    кмн

    ...свобода лучше,чем несвобода-о как.Или-"это не сон,а просон..."

  • 11.09.2014 22:37

    ВОХА

    Чтобы наладить производство современных высокотехнологических препаратов, нужны научно-исследовательские институты, образованный подготовленный научный персонал и рабочие (не гастарбайтеры), оснащенные лаборатории самым современным оборудованием. Своих, наверное, уже не осталось, а с санкциями кто даст новейшие технологии и оборудование? Сужу по нашей больнице: все больше и больше появляется китайских медикаментов, даже витамин В12 в ампулах- и тот китайский, его не можем произвести что ль

  • 12.09.2014 13:58

    Разгром фармацевтической промышленности России закончен в 2011 году: уничтожены ведущие профильные НИИ... То были годы правления ДАМ.

  • 13.09.2014 20:44

    Смегул

    Хобиты кремлёвские..

  • 14.09.2014 21:10

    Яна

    Это просто сподвигнет ведущие зарубежные компании построить заводы в России. Такие заводы уже и есть, и строятся.
    Их родные субстанции( с не Китай или Индия, как у российских производителей), все остальное наше.
    На надо паники.

  • 06.12.2015 20:47

    vik32901

    Урааааааааа !!!! У Нас стоит заикнутся , а после этого сходите в аптеку.Вы хоть водку подешевле сделайте будет чем лечится. Урааааааа !!!!!

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс