Депутаты требуют запретить продажу алкогольных энергетиков

Изображение с сайта nevartok.lt
12 сентября 2014 года, 11:35
Комментировать

Группа депутатов требует ввести полный запрет на розничную продажу алкогольных энергетиков в России. «Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Под документом поставили свои подписи 40 парламентариев, среди которых — Сергей Миронов, Елена Мизулина, Николай Валуев и другие представители партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия», сообщает РИА Новости.

Депутаты заявили, что тонизирующие вещества в составе слабоалкогольных напитков снижают ощущение опьянения, из-за чего потребители неадекватно оценивают свое физическое состояние и теряют контроль над количеством выпитого. По данным Росстата, почти половина россиян в возрасте от 15 до 25 лет употребляет спиртные напитки, а слабоалкогольные энергетики только усугубляют эту проблему, поскольку как раз ориентированы на молодежь.

Авторы поправок убеждены, что в регионах поддержат эту инициативу. К примеру, местный запрет на продажу алкогольных энергетиков уже действует в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и с недавних пор в Ростовской области.

При этом производство алкогольных энергетиков Госдума запретить не может: для этого нужно менять техрегламент Таможенного союза. «Однако мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию России. Тем более внимание на решении этой проблемы акцентировал президент», — считает депутат Николай Левичев.

Кстати, слабоалкогольные энергетики уже запрещены в ряде европейских стран — например, во Франции, Дании и Норвегии. Запрет действует также в некоторых штатах США, среди которых — Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган. 

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.09.2014 12:24

    НеКто

    Ну слава богу, протрезвели наконец-то! Давно пора было запретить это говно!

  • 12.09.2014 13:32

    Разумный и долгожданный закон наверняка принят не будет. Производители откупятся.

  • 16.09.2014 21:51

    Надо не только алкогольные энергетики запрещать, а всю алкогольную продукцию неестественного брожения. Всё что содержит химикаты - энергетики, ягу, разливной коньяк в окрестностях Сочи, балтику 9. Даёшь чистый алкогольный рынок!

  • 17.09.2014 16:24

    Святой Эфтаназий

    Все бы вам запрещать...

  • 17.09.2014 17:26

    .

    Что вы хотите?
    Это страна больных людей. Власть в ответ на санкции запретила испанские фрукты, финское сливочное масло и много чего еще. Лучше б взяли вилку и мозги себе выковыряли, полезнее ей богу!

  • 17.09.2014 18:54

    Югослав

    Святой Эфтаназий ++++!!

    Лучший запрет - это разрешение!

  • 18.09.2014 00:15

    Поциэнт

    Лично испытал на себе все эти алкогольные энергетики. Самый сильный - ягуар, от него мотор застучал через месяц ежевечернего употребления. Перешел на Strike. До стучания мотора прошло 2 недели. Самый норм - Red Devil. От него ничего не стучит.

  • 18.09.2014 15:21

    Святой Эфтаназий

    Как-то так получилось, что я никогда никаких "энергетиков" не пил. Все это баночное пойло... не для нормальных людей. Портвешок 3-топора, или кагору церковного - это другое дело. И настроение поднимает, и отрыжка приятная. А ежели энергии подбавить, так тут водочка с пивом нужна, или питьевой спирт с шампанским смешать.
    Но молодежи кагор или путный портвешок не по карману. А настроение поднимать надо, ибо жизнь наша полна обыденности и серости. Поэтому, для них должны быть напитки в дешевом ценовом сегменте - баночное пойло, чтобы наклюкаться за 30-100 рублей. Не надо лишать молодежь радости - "поблевать утром в унитаз". Подождите, они повзрослеют и сперва начнут пить ром с колой, а потом перейдут на вермут с джином, а уж затем, как нормальные люди будут пить водочку. Всему свое время.
    Запретив дешевое пойло, вы вынудите молодежь сразу начинать с водочки, а организмы у них еще не окрепшие, от водочки им будет плохо!
    Пожалейте молодежь, не запрещайте дешевое бухло.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду