Депутаты требуют запретить продажу алкогольных энергетиков

Изображение с сайта nevartok.lt
12 сентября 2014 года, 11:35
Комментировать

Группа депутатов требует ввести полный запрет на розничную продажу алкогольных энергетиков в России. «Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Под документом поставили свои подписи 40 парламентариев, среди которых — Сергей Миронов, Елена Мизулина, Николай Валуев и другие представители партий «Справедливая Россия» и «Единая Россия», сообщает РИА Новости.

Депутаты заявили, что тонизирующие вещества в составе слабоалкогольных напитков снижают ощущение опьянения, из-за чего потребители неадекватно оценивают свое физическое состояние и теряют контроль над количеством выпитого. По данным Росстата, почти половина россиян в возрасте от 15 до 25 лет употребляет спиртные напитки, а слабоалкогольные энергетики только усугубляют эту проблему, поскольку как раз ориентированы на молодежь.

Авторы поправок убеждены, что в регионах поддержат эту инициативу. К примеру, местный запрет на продажу алкогольных энергетиков уже действует в Чечне, Краснодарском крае, на Чукотке и с недавних пор в Ростовской области.

При этом производство алкогольных энергетиков Госдума запретить не может: для этого нужно менять техрегламент Таможенного союза. «Однако мы надеемся, что руководство стран ТС осознает опасность этих коктейлей для своего населения и в конечном итоге поддержит позицию России. Тем более внимание на решении этой проблемы акцентировал президент», — считает депутат Николай Левичев.

Кстати, слабоалкогольные энергетики уже запрещены в ряде европейских стран — например, во Франции, Дании и Норвегии. Запрет действует также в некоторых штатах США, среди которых — Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган. 

Поделиться

Комментарии (8)

  • 12.09.2014 12:24

    НеКто

    Ну слава богу, протрезвели наконец-то! Давно пора было запретить это говно!

  • 12.09.2014 13:32

    Разумный и долгожданный закон наверняка принят не будет. Производители откупятся.

  • 16.09.2014 21:51

    Надо не только алкогольные энергетики запрещать, а всю алкогольную продукцию неестественного брожения. Всё что содержит химикаты - энергетики, ягу, разливной коньяк в окрестностях Сочи, балтику 9. Даёшь чистый алкогольный рынок!

  • 17.09.2014 16:24

    Святой Эфтаназий

    Все бы вам запрещать...

  • 17.09.2014 17:26

    .

    Что вы хотите?
    Это страна больных людей. Власть в ответ на санкции запретила испанские фрукты, финское сливочное масло и много чего еще. Лучше б взяли вилку и мозги себе выковыряли, полезнее ей богу!

  • 17.09.2014 18:54

    Югослав

    Святой Эфтаназий ++++!!

    Лучший запрет - это разрешение!

  • 18.09.2014 00:15

    Поциэнт

    Лично испытал на себе все эти алкогольные энергетики. Самый сильный - ягуар, от него мотор застучал через месяц ежевечернего употребления. Перешел на Strike. До стучания мотора прошло 2 недели. Самый норм - Red Devil. От него ничего не стучит.

  • 18.09.2014 15:21

    Святой Эфтаназий

    Как-то так получилось, что я никогда никаких "энергетиков" не пил. Все это баночное пойло... не для нормальных людей. Портвешок 3-топора, или кагору церковного - это другое дело. И настроение поднимает, и отрыжка приятная. А ежели энергии подбавить, так тут водочка с пивом нужна, или питьевой спирт с шампанским смешать.
    Но молодежи кагор или путный портвешок не по карману. А настроение поднимать надо, ибо жизнь наша полна обыденности и серости. Поэтому, для них должны быть напитки в дешевом ценовом сегменте - баночное пойло, чтобы наклюкаться за 30-100 рублей. Не надо лишать молодежь радости - "поблевать утром в унитаз". Подождите, они повзрослеют и сперва начнут пить ром с колой, а потом перейдут на вермут с джином, а уж затем, как нормальные люди будут пить водочку. Всему свое время.
    Запретив дешевое пойло, вы вынудите молодежь сразу начинать с водочки, а организмы у них еще не окрепшие, от водочки им будет плохо!
    Пожалейте молодежь, не запрещайте дешевое бухло.

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»