Общественная палата просит запретить продажу газировки в школах и больницах

© Kim Strømstad / flickr.com
15 сентября 2014 года, 12:38
Комментировать

Члены общественной палаты выступили против вредных для здоровья сахаросодержащих газированных напитков. Они обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить продажу любой газировки в школах, детских больницах и других заведениях для несовершеннолетних, пишут «Известия».

«Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы: ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка», — объяснил первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

С ним согласен директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, сегодня у каждого пятого российского ребенка есть лишний вес, поскольку школьники предпочитают тратить карманные деньги на вредные и вкусные продукты, не отслеживая их количество.

«С позиции безопасности пищевых продуктов в таких напитках не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлением добавленного сахара — вот что опасно. К тому же из рациона питания вытесняются другие виды жидкости, содержащие в том числе незаменимые для организма вещества. То есть ребенок, подсаживаясь на эти газировки, перестает пить полезные напитки», — отметил Эдуард Гаврилов. 

Газированную воду не подают в школьных или больничных столовых, однако ее можно купить в буфетах или в автоматах. Нередко эти автоматы прячут перед проверками, поскольку их обычно устанавливают частные лица, которые не всегда законно арендуют места в детских учреждениях. Многие эксперты сегодня выступают за то, чтобы ограничить доступ школьников к вредным продуктам и загрузить в эти автоматы что-нибудь более безопасное — например, питьевые йогурты.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.09.2014 13:11

    Югослав

    Эх, а когда я учился в школе, особенно в начальной, вообще не держал в руках денег, даже мелочи. Да она была и без надобности: завтраки и обеды у нас были бесплатные. Правда, ни о каких газировках и гамбургерах и речи не шло: гречка, пюрешка, рыба, котлеты, салаты, напитки - чай да компот. А когда к нам массово завезли и распространили эту гадость, наш класс уже вышел из этого возраста и перешел на пиво, водку и мартини :))

    P.S. По теме - любой запрет это дичайший бред. Исконно русский национальный спорт - не футбол или хоккей, а обход запретов. И в этом виде спорта наши спортсмены - лучшие в мире. Так что проще и эффективнее разрешить везде и все. Коль родители не способны пояснить, что вредно а что полезно, то пусть уж действует естественный отбор.

    P.P.S. Кстати, не перестаю возмущаться вопиющей несправедливостью: почему 99,999% всего, что полезно - абсолютно невкусно (а порой просто безвкусно, как бумага)? А уж всякая вкуснота - ну точно вредно, то сахар, то соль, то химия...

  • 15.09.2014 14:12

    НеКто

    В лесу что-то сдохло? Уже вторая разумная инициатива с запретами - сначала энергетики, теперь колу в школах. Так держать, главное не похерить такие полезные начинания!

  • 16.09.2014 16:43

    Святой Эфтаназий

    А чем им газировка помещала? Во времена СССР лимонады дети пили - "Дюшес", "Буратино", "Лимон"... Вроде бы, хорошее поколение выросло, хотя и с кариесом.
    "когда я учился в школе" - было жуткое месиво из тушенной квашенной капусты и тефтели на 100% состоящие из черного хлеба, и ужасный розовый клейстер игравший роль подливки. Жирные тарелки, жирные ложки... Жуть. На обед загоняли учителя. Обед стоил в школьной столовой 20 копеек. Бутылка лимонада - 21 копейку. Пустую бутылку можно было сдать и получить 12 копеек назад. После обеда тошнило и пробивал понос. А после лимонада становилось хорошо и приятно, и еще 2 урока в носу лопались пузырики.
    Не надо запрещать лимонады, не надо лишать детей детства.

  • 17.09.2014 10:44

    НеКто

    Для Святой Эфтаназий
    Коллега, где это вы видели в школьной столовой газировку? Если была - вам повезло. У нас в школе была совсем не плохая столовка, да еще с относительно свежей выпечкой, соками 2-3 видов и компотом, но газировок там и в помине не было, видимо умные люди ассортимент составляли. Ближайшее место, где их можно было приобрести - гастроном в двух кварталах от школы. Да и газировка тогда была куда как безвреднее - натуральный сироп, лимонка, сахар и вода. Сравните с современной, особенно с продукцией западных "брендов", которая прекрасно растворяет кровь и жир.

  • 17.09.2014 14:51

    Святой Эфтаназий

    для НеКто
    У нас соков не было. Мутная несладкая прозрачная жидкость с названием компот и мутная коричневая жижа под названием чай. Надо было зажилить деньги на обед, пойти в ближайший гастроном и там купить газировку. Если оставалось место в желудке, то на остатки денег можно было купить стакан томатного сока - 10 копеек.
    В натуральность советской газировки я не верю. Во вредность нынешней газировки тоже верится с трудом.
    Вообщем - эта "борьба", на мой не просвещенный взгляд, лишь дешевый пиар на "заботе о детях".

  • 17.09.2014 16:09

    Наконец и до них дошло,браво!Всем известно,что газерованные напитки вызывают рак и диабет.Дети в подрастковом возрасте станут скоро все больны диабетом.Сохраните наших детей!Запретите газеровки и мясо.

  • 17.09.2014 16:18

    Святой Эфтаназий

    "Всем известно,что газерованные напитки вызывают рак и диабет" - мне это не известно. Совершенно не представляю механизма. Может быть расскажете мне, как водичка с заменителем сахара (аспартамом или сорбитом) диабет, а тем более рак вызывает?

  • 17.09.2014 16:30

    НеКто

    для Святой Эфтаназий
    Значит у вас в столовке тоже не было газировок, раз покупали в гастрономе. Старые дюшес, байкал, тархун как раз были натуральные, там наполнитель делали из сиропа фруктов или трав (у одноклассника мать на таком заводе работала, для газировок и соков делали сиропы, у него всегда стояла дома канистра с густым яблочным сиропом - разводишь водичкой - получается натуральный сок. Даже ГОСТ на газировку был. И вредного там было - только сахар.
    А что касается современного пойла - аспартам разлагается на фенилаланин (неполезная для некоторых аминокислота), аспарагин и метил (яд). На сорбите делают только диетические напитки. Кола и прочая гадость содержат лошадиные дозы сахара и ортофосфорную кислоту (здравствуй язва, прощайте зубы).

  • 17.09.2014 18:18

    Югослав

    Святой Эфтаназий

    Ну, может быть, у Вас так и было. Особенно если Вы из провинции. А у нас, когда я учился в школе (а было это не так и давно, 1990-е годы), еда в столовке была простая, но съедобная, и абсолютно бесплатная. Что касается лимонадов - не надо лишать совершенно, но не стоит и давать возможность детям бесконтрольно его покупать. Или мы хотим увидеть поколение жирных инфантильных детишек, вопящих на каждом шагу при невыполнении их малейшего чиха?

    Знаете, у нас хорошие дети (в большинстве), и их стоит беречь. Намного лучше западных, а особливо америкосских. В 5-6 классе переписывался с чуваком - сверстником из американской школы, моим ровесником (убейте не вспомню из какого города, откуда-то с Тихоокеанского побережья). Так он в письмах в английском языке ошибок больше меня делал! У меня мама в шоке была (сама проф. препод английского, автор переводческой публицистики).

    Молчу про то, что их дети в 10 классе в лучшем случае приобретают багаж знаний наших 5-ти классников...

  • 18.09.2014 10:42

    забавно

    Кто-то вообще читал, что на этикетке колы написано. Детям до 7лет, беременным и больным фенилкетонурией нельзя. И что, сколько раз видела ребенка годовалого возраста пьющего колу. Не он же сам ее себе купил. Так может вообще ее запретить. Что за бред все запрещать. Ну не купят они её в столовой, так купят в соседнем магазине или принесут с собой. Да, и кстати соки тоже далеко не так полезны как многим кажется. Так что, заставим воду только продавать. Конечно, вести разумную пропаганду здорового образа жизни это же мозг надо иметь, а все запретить - главное на бумаге все красиво, а то что эффекта нет уже никому не интересно.

  • 18.09.2014 10:44

    Владимир

    Недавно был на обследовании УЗИ брюшной полости (слава богу изменения соответствуют возрасту). Так вот врач - зав. отделением сказала, что самый большой яд, которым сейчас себя травят люди это сладкая газировка. Даже дети дошкольного возраста приходят на обследование с серьезными изменениями внутренних органов (печень, подж. железа). Время бить тревогу.

  • 18.09.2014 13:52

    про

    Как бы алкоголь и сигареты приводят к гораздо большим проблемам со здоровьем, причём алкоголь имеет ещё и жуткие социальные проблемы (почти вся бытовуха, изнасилования, избиения в семье и прочее). Но что-то никто не запрещает. Я это пишу не к тому, что надо в школе продавать алкоголь и сигареты. А к тому, что нужно учить ребёнка, чтобы он мог делать сам правильный выбор. Потому что наркотики у нас вроде запрещены, а наркоманы есть и в школе в том числе. К тому же, я не верю, что все уже забыли СССР и сколько там было запретов, и как они "работали". Так зачем же наступать на те же грабли. Тем более если есть положительный опыт европейских стран, например в той же Англии за последние 10 лет значительно снизили вес у подрастающего поколения. Конечно толстые есть, но их количество среди молодёжи значительно упало. Просто грамотно ведут пропаганду здорового образа жизни, это модно.

  • 18.09.2014 14:08

    Югослав

    про

    Здравые идеи. Но не в этом веке. 99% граждан РФ просто сами не понимают, о чем говорят. Западная жизнь - это огромное количество запретов и ограничений, несравнимо больше, чем у нас. Вот только там умные люди государствами руководят. Они эти запреты не прописывают на каждом шагу с грозными указателями "Туда низзя! Это не сметь!", а создают образ жизни общества. Если ты в Англии по улице идешь и плюешь под ноги, в лучшем случае на тебя посмотрят, как на дебила. То же самое - если мусор выкинешь не в тот контейнер. Жизнь - по правилам. А уж за нарушение ключевых из них - штрафы, аресты, реальные сроки...

    Русский человек не может жить по правилам, по стандартам, по порядкам. У него нет чувства сознательности. Так какой смысл писать, что надо делать "как там", если все равно этого у нас еще ооочень долго не будет?

  • 18.09.2014 15:03

    Святой Эфтаназий

    для Югослав
    "не стоит и давать возможность детям"
    Если мы хотим вырастить свободных людей для свободной страны, то запрещать ничего не надо. А если мы хотим вырастить рабов для очередной диктатуры, то детей надо воспитывать в запретах.
    "инфантильных детишек" - если чела с детства лишить возможность делать выбор, самому судить - что хорошо, а что плохо, и все решать за него, то и вырастет поколение инфантильных рабов.
    Запрещать - это просто. А просвещать и действовать через сознание - это сложно.

  • 18.09.2014 15:11

    Святой Эфтаназий

    для НеКто
    "у него всегда стояла дома канистра с густым яблочным сиропом" - видать у нас тоже сильно воровали, поэтому в чае (2 ком) и компоте (7 коп), который давали в школьной столовой сахара практически не было. А в тефтелях был один лишь черный хлеб, даже без мясного запаха. Да, во времена СССР с их гостами - дико воровали, поэтому до потребителя ничего не доходило. Если каждая работница унесла домой по канистре сиропа, то в советской газировке уже оставались только красители,сахар и углекислота. Вообщем... ничего полезного. Но! Все мы пили газировку "до пуза" и выросли нормальными людьми.

  • 18.09.2014 15:15

    Югослав

    Святой Эфтаназий

    Да кто же говорит, что запрещать? Я ярый противник любых запретов! Но! Просто взять и сказать детям - вот, мы живем в свободной стране, и вы можете есть, пить и нюхать что угодно - тоже не вариант. У наших сограждан в 90% случаев в молодости сносит крышу, а от свободы - особенно! В отличие от западноевропейцев, у русских нет в мозгу "ограничителя" - что еще можно сьесть и выпить, а что - уже нет (хотя формально это разрешено). Нужна система мотивации и воспитания, подтверждение примером (ну это так, мечты, нам до этого не дожить, хоть ты ионами Скулачева завтракай).

    А инфантильные - как раз скорее западные дети, воспитываемые в духе того, что "все можно". Вот только взрослея, они становятся разумнее наших, потому что полностью девиз звучит так: "Все можно - за твои деньги". Поэтому в детстве они безбашенные, инфантильные, ничего не знают о жизни (наши дети все знают уже в 1 классе школы), зато взрослея, европейцы начисто выветривают из сознания слово "халява".

  • 19.09.2014 14:17

    Святой Эфтаназий

    для Югослав
    "в молодости сносит крышу, а от свободы" - это проблема Министерства Образования РФ. Набрали в учителя всяких идиотов, за все эти годы не смогли сделать нормальную образовательную программу. Зачем-то детей пичкают Пушкиным, Достоевским и биномом Ньютона, а действительно важные и полезные вещи рассказать не хотят.
    Пора вводить уголовную ответственность для учителей. Например. Поймали битцевского маньяка, посмотрели в какой он школе учился, и всех его учителей - осудить и расстрелять. Халатно работали, не объяснили мальчику, что быть маньяком - это плохо. Случился у человека инфаркт, осудить учителя биологии и учителя ОБЖ, ибо - не научили! Пора уже Министерству Образования начинать отвечать за свой бардак! Пора!

  • 19.09.2014 14:27

    Югослав

    Святой Эфтаназий

    У Вас отличное чувство юмора. Но, если предположить, что Ваш комментарий не содержит иронии и скепсиса, все же можно отметить кое-что по Вашим пунктам.

    1 "Набрали в учителя всяких идиотов..." - просто образование в стране в таком же анусе, как и здравоохранение. Денег нет ни на что, отсюда все проблемы. Да и управленческих кадров адекватных тоже нет (впрочем, их у нас везде нет). И да, Пушкина еще можно почитать, но есть в школьной программе и масса абсолютного шлака.

    2. "Пора вводить уголовную ответственность для учителей." Прежде чем вводить ответственность, нужно сначала делегировать права. Этого нет. Будут права, будет достойная оплата труда - будет и ответственность.

    3. "осудить учителя биологии и учителя ОБЖ, ибо - не научили!" - они и не должны учить. Они должны предоставить учащемуся базу знаний, сиречь источник информации. А добывать, обрабатывать и впитывать эту информацию ученик должен самостоятельно.

  • 19.09.2014 19:18

    Святой Эфтаназий

    для Югослав
    "делегировать права" - так мы и делегируем им право, самое главное право - право сидеть в тюрьме!
    "они и не должны учить" - вот тут ты ошибаешься. Учитель должен учить. Внимательно читаем закон об образовании. Это преподаватели (колледжи, институты, университеты) не учат, а направляют студентов, которые самостоятельно изучают предмет. Учитель должен учить! Но! Еще во времена СССР учителя уклонялись от функции обучения, и стремились стать "проверяльщиками". В последние годы это стремление достигло своего тупого апогея. Уже для приема в 1-й класс надо сдавать экзамен, ребенок должен уметь читать, писать, и решать математические задачи. В итоге мы видим людей, которые не могут сдать экзамен, и для них придумывают увертку - ЕГЭ (сплошное списывание), по результатам которой их принимают в вузы. И чел набравший 100 баллов по русскому языку не знает, как правильно написать свою фамилию.

  • 20.09.2014 10:38

    абузус

    Для Святой Эфтаназий "Если мы хотим вырастить свободных людей для свободной страны, то запрещать ничего не надо. А если мы хотим вырастить рабов для очередной диктатуры, то детей надо воспитывать в запретах." Вот убей Бог лаптем, не понимаю, о чем вы. Что такое-свободный человек? Свободный от чего? Что такое-свободная страна? И раб-это кто? И где их нынче воспитывают? А как же-"За одного битого двух небитых дают"? Народец, что такое придумал, выходит, дурак? И чем лично вас не устраивает диктатура? Если, конечно, иметь ввиду исконное значение слова, а не его толкование политическими клоунами и пропагандонами. Назвались святым-генерируйте мудрость, которая избегает двусмысленности и кривотолковости. Такая вот просьба-пожелайка. Ага.

  • 20.09.2014 14:12

    Святой Эфтаназий

    "Что такое-свободный человек?" - рабам* это не понять.


    *прошедшим советское оболванивающее образование с обязательным участием в октябрятских "звездочках", пионерских дружинах, комсомоле...

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию