Рак молочной железы предложили диагностировать с помощью «электронной кожи»

Иллюстрация с сайта adafruit.com.
15 сентября 2014 года, 16:00
Комментировать

Американские ученые работают над созданием «электронной кожи» – устройством, которое определяет в молочной железе наличие и форму опухолей размером менее 10 миллиметра в длину и производит соответствующее изображение на экран. Данные разработки, опубликованные в журнале ACS Applied Materials &  Interfaces, позволят повысить выживаемость пациенток с раком молочной железы на 94 %.

Раннее выявление рака позволяет сохранять около сотни жизней каждый год, позволяя бороться с опухолью до того, как она разрастется и поразит соседствующие ткани. В настоящее время существует несколько различных способов определить наличие рака молочной железы. При диагностике в первую очередь проводится мануальное обследование молочных желез, затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры, может быть назначено УЗИ или маммография (рентгенологическое исследование) молочных желез. Последнюю процедуру женщинам до 35 лет выполнять не рекомендуется, так как в молодости ткань молочных желез более чувствительна к радиоактивному облучению.

Пальпация является наиболее широко используемым методом обнаружения уплотнений в тканях молочных желез, но чем меньше размер опухоли, тем труднее ее обнаружить данным способом.

У существующих на сегодняшний день устройств для выявления уплотнений в молочной железе, например, SureTouch, качество изображения относительно слабое, в связи с чем они не способны точно определить форму опухоли, что является решающим фактором при определении типа опухоли.

Исследователи из Университета Небраски-Линкольна создали пленочное тактильное устройтво, состоящее из наночастиц и полимеров, которое способно передавать изображения через прикосновение. Как показали исследования, разработанная ими «электронная кожа» успешно определяла опухоли размером менее 5 миллиметров, что может буть труднообнаруживаемо даже для опытного специалиста.

Полученные результаты выглядят многообещающими, так как однажды такая технология сможет заменить пальпационный метод обследования молочной железы. По словам авторов, в будущем их устройство может быть использовано для скрининга ранних стадий развития меланомы и других видов рака.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию