Рак молочной железы предложили диагностировать с помощью «электронной кожи»

Иллюстрация с сайта adafruit.com.
15 сентября 2014 года, 16:00
Комментировать

Американские ученые работают над созданием «электронной кожи» – устройством, которое определяет в молочной железе наличие и форму опухолей размером менее 10 миллиметра в длину и производит соответствующее изображение на экран. Данные разработки, опубликованные в журнале ACS Applied Materials &  Interfaces, позволят повысить выживаемость пациенток с раком молочной железы на 94 %.

Раннее выявление рака позволяет сохранять около сотни жизней каждый год, позволяя бороться с опухолью до того, как она разрастется и поразит соседствующие ткани. В настоящее время существует несколько различных способов определить наличие рака молочной железы. При диагностике в первую очередь проводится мануальное обследование молочных желез, затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры, может быть назначено УЗИ или маммография (рентгенологическое исследование) молочных желез. Последнюю процедуру женщинам до 35 лет выполнять не рекомендуется, так как в молодости ткань молочных желез более чувствительна к радиоактивному облучению.

Пальпация является наиболее широко используемым методом обнаружения уплотнений в тканях молочных желез, но чем меньше размер опухоли, тем труднее ее обнаружить данным способом.

У существующих на сегодняшний день устройств для выявления уплотнений в молочной железе, например, SureTouch, качество изображения относительно слабое, в связи с чем они не способны точно определить форму опухоли, что является решающим фактором при определении типа опухоли.

Исследователи из Университета Небраски-Линкольна создали пленочное тактильное устройтво, состоящее из наночастиц и полимеров, которое способно передавать изображения через прикосновение. Как показали исследования, разработанная ими «электронная кожа» успешно определяла опухоли размером менее 5 миллиметров, что может буть труднообнаруживаемо даже для опытного специалиста.

Полученные результаты выглядят многообещающими, так как однажды такая технология сможет заменить пальпационный метод обследования молочной железы. По словам авторов, в будущем их устройство может быть использовано для скрининга ранних стадий развития меланомы и других видов рака.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом