Две медсестры скорой помощи Уфы прекратили голодовку протеста

Изображение из блога Андрея Коновала (andrey_konoval.livejournal.com)
17 сентября 2014 года, 13:30
Комментировать

Две участницы голодовки медработников скорой помощи в Уфе сегодня утром прекратили акцию протеста. Их состояние ухудшилось настолько, что они уже не могли выезжать на вызовы к больным. Поскольку все участники голодовки обещали продолжать работу даже во время акции протеста, медсестрами рекомендовали прекратить голодовку, сообщает РИА Новости.

«С каждым днем возрастает риск для жизни и здоровья голодающих. Две медсестры, у которых от долгого голодания нарушился ритм сердцебиения и повысилось давление, по рекомендации профкома прекратили голодовку. Они сейчас могут пить только сладкий чай с молоком, но смогли выйти на суточные дежурства по графику», — рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Накануне одна из участниц голодовки упала в обморок по дороге на работу. Вечером к другой протестующей приезжала скорая помощь, поскольку ее самочувствие резко ухудшилось. Противники акции не преминули отметить, что медработники намеренно доводят себя до тяжелого состояния, при котором не могут работать сами и обращаются за медицинской помощью к коллегам. А ситуация на станции скорой помощи в Уфе и без того сложная: сотрудников не хватает, многие перерабатывают, и голодовка только усугубляет ситуацию.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов также не одобрил голодовку, назвав акцию шантажом и не лучшим выражением протеста. По его словам, власти и так пошли навстречу медикам, однако диалог с сотрудниками скорой помощи не получается.

«После первой волны протестов подняли заработную плату, разобрались с менеджментом, управлением, которое есть на станции скорой помощи. Кроме того, я дал поручение посмотреть переподчинение станции скорой помощи города Уфы из городского управления в республиканское. А голодовка — не очень адекватная реакция на ту работу, которую мы проводим», — рассказал Хамитов.

По словам Андрея Коновала, сейчас в голодовке участвуют 18 медиков и одна сочувствующая горожанка, которая решила поддержать врачей и медсестер.

Как начиналась голодовка

Голодовка сотрудников скорой помощи Уфы «против низких заработных плат и бездействия чиновников» длится с 9 сентября. В открытом заявлении участников говорится, что около 200 сотрудников выездных бригад уволились с начала 2014 года из-за низких зарплат и тяжелых условий труда. Оставшиеся вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку и работать на полторы ставки. При этом зарплаты больше не стали. Напротив, объемы финансирования станции снизились на 12 процентов, поэтому выплаты за интенсивность отменили, а надбавки за ночные дежурства сократили вдвое.

Участники голодовки сообщают, что больше половины бригад не укомплектованы должным образом. Вместо двух медиков на выезды отправляется один, и если где-то нужно будет провести реанимационные мероприятия, он технически не сможет оказать всю необходимую помощь.

После того, как сотрудники устроили уличную акцию протеста и пригрозили «итальянской забастовкой», чиновники выделили из бюджета 14 миллионов рублей на оплату ночных дежурств и пошив спецодежды. Однако прочие вопросы остались нерешенными. Тогда медики решились на голодовку.

Накануне к ним присоединилось еще несколько врачей, фельдшеров и медсестер, а также одна горожанка из чувства солидарности. В голодовке собирались поучаствовать и несколько водителей машин скорой помощи, но профком рекомендовал им отказаться от этой идеи из-за специфики их работы.

Поделиться

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.09.2014 14:16

    Югослав

    "Они сейчас могут пить только сладкий чай с молоком, но смогли выйти на суточные дежурства по графику"

    Пожалел бы их, да идиотов не жалко. Что заслуживают, то и получают.

  • 17.09.2014 14:49

    Хирург ЦРБ

    Только своё здоровье гробят! Системе на вас наплевать!

  • 17.09.2014 15:07

    Святой Эвтаназий

    Скучно! Никто и никогда не идет до конца. Всегда начинаются дешевые мазы - "состояние здоровья ухудшилось и они прекратили голодовку". Если слабы духом и телом, то нечего было лезть в это дело. Только опозорились.

  • 17.09.2014 17:11

    .

    Тоже так кажется. Принесли бы лимонку в берлогу едра, паталогоанатомы посмеялись бы.

  • 17.09.2014 17:24

    Серёжа

    Кому что-то можно доказать голодовкой "без отрыва" от работы? Теперь власть точно знает: рабы будут голодать, но на работу выходить не перестанут.

  • 17.09.2014 18:40

    Андрей

    нашему правительству и нашим чиновникам как всегда наплевать на людей.Позор какой,довели людей до голодовки.

  • 17.09.2014 18:53

    Югослав

    Андрей

    Смешно. Юмор оценил :)

  • 17.09.2014 20:03

    111

    Молодцы, что боритесь.
    Сколько людей спасаете,,,
    Власть только не ценит, потому что ей эти люди, к сожалению, не нужны. Одни декларации и ссылки на конституцию

  • 17.09.2014 21:42

    НАКИПЕЛО !!!

    " Глава Башкирии Рустэм Хамитов также не одобрил голодовку, назвав акцию шантажом и не лучшим выражением протеста."
    Не нужно ждать никаких одобрений от этих брехливых чинушей - коль хотите что либо добиться при полном согласии коллектива необходимо в один день всем сотрудникам подать на увольнения, пусть главный со своими лакеями заместителями обеспечивает 100 % обслугу населения, соглашателей подвергнуть осуждению и презрению типа плакатов " ОНИ ПОЗОРЯТ ГОРОД ". Через 3 дня жители запишут жалобами МИНЗДРАВ и пресса все это безобразие по ЦТ преподнесет ! А для чинушей ГЛАСНОСТЬ - это петля на шею и лишение их доходного места, повезет - может Матвиенко после Камчатки со Скворцовой подъедут с твердыми обещаниями о средних 50.000 зарплатах. Простите за резкость -другого выхода не вижу ! Разгонять надо всех чинуш и мед.страховщиков за развал медицины 1

  • 17.09.2014 22:15

    56

    " Чтобы прояснить ситуацию с голодовкой работников скорой помощи в Уфу вылетел Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения РФ и ректор Петербургского Первого меда. " !! Что тут прояснять - СПАСАТЬ остатки НЕДОБИТЫЕ чиновниками и заново возрождать " Скорую " на нормальных условиях оплаты, что бы дай БОГ уволенные назад вернулись !!

  • 17.09.2014 22:35

    ОДНАКО

    " Минздрав подписал соглашение с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения об открытии в Москве Географически удаленного офиса (ГУО) по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.
    Как сообщают в Минздраве, соглашение предполагает выделение более 20 млн долларов, которые будут направлены на создание и функционирование офиса ВОЗ в Москве. "
    А не лучше ли этот денежный избыток направить на нужды уфимской СП и голодающим медицинским работникам ?

  • 18.09.2014 14:55

    прохожий

    Голодать за великое и высокое - гражданские свободы... Это одно. А голодать за зарплату? Как-то это низко и мерзко. Не нравится зарплата? Увольняйся и иди туда, где тебе будут платить больше.

  • 18.09.2014 19:24

    Ольга

    Я то же думаю, что это низко: когда медики вместо того чтобы лечить, голодают в политической акции. Ваше дело лечить, не занимайтесь политикой!!

  • 18.09.2014 20:26

    Инга

    Молодцы, что боритесь!
    Но спасать таких, как эта Ольга - за это много не заплатят

  • 19.09.2014 11:37

    Sol

    Да, надо увольняться всем. Вот и обыватели подтянулись, тоже советуют.
    А скорую надо закрыть. Не нужна, ни прохожим, ни государству, одни расходы и моральные страдания для населения, так как доктора хотят кушать - а это подло и мерзко.

  • 19.09.2014 12:27

    Иван

    @Ольга
    Согласен. Голодовка не выход. Забастовку надо устраивать или просто увольняться.

  • 20.09.2014 01:28

    деревенский дурачок

    нельзя громко кричать о своих намерениях,сядешь в лужу.но бабам простительно-оне ведь неплохие,но повелись.это от отчаяния-мужики их кидают всегда вперед.не судите оглашенных-сами толь герои диванные .

  • 20.09.2014 19:39

    ПТН

    Молодцы, медики!!! Голодный и уставший врач опасен для жизни больных, а нас, медиков, приравняли (условно) к парикмахеру! Мы теперь не лечим, а оказываем услуги (простигосподи) согласно договору между страховой компанией и лечебным учреждением в размере утвержденных государственных гарантий. Зарплаты нижайшие, а вот друзья Типуна в государственных компаниях согласно декларациям о доходах этих чиновников "зарабатывают" по несколько миллионов рублей в сутки

  • 21.09.2014 10:23

    Ольга

    Вы, доктора, военнообязанные. И никаких забастовок у вас не будет потому что только на кухнях умеете, а как придет беда - по приказу будете строем ходить!

  • 21.09.2014 15:34

    ольге

    Мы то конечно военнообязанные,и безусловно будем ходить строем ,но вы то сударыня в этот момент будете стоять раком.

  • 21.09.2014 20:23

    Ольге

    Сходите в поликлинику, посмотрим, кто там вам обязан будет.
    Вежливо отошлют подальше сразу с регистратуры

  • 23.09.2014 14:56

    пантера

    Ну, что вы все ведетесь на обывателей и на троллей!
    Услуги, именно услуги, однозначно. Только с маленькой сноской: какова цена - такова услуга! Ребята, и все!
    Голодать, бастовать - не наш метод.
    Обслуживать, именно обслуживать, спрятав свою душу в карман (она вам еще пригодится для семьи, детей, себя любимой). Положено принимать за 9 минут - да Бога ради, за столько и примем. СтОит прием полтинник - вот на полтинник и получите обслуживание.
    А если кого из докторов приспичит вспомнить о "сострадании", вспоминайте (а лучше законспектируйте большими буквами и поместите под стекло) высказывания ольги, югослава и сострадание - отпадет само собой за ненадобностью, как неоплаченная услуга.

  • 23.09.2014 15:58

    Югослав

    пантера

    Ну так я с Вами полностью согласен. Вообще не понимаю, зачем какая-то "душа" (кстати, что это?) профессионалу во время его работы? Любой спец на своем рабочем месте должен быть исключительно спецом, а не няшкой. И считаю, за медуслуги пациенты должны платить врачу в кассу (в идеале - на его, врача, личный банковский счет). Качество услуги должно быть прямо пропорционально размеру оплаты за нее.

    А при чем тут "сострадание"? Пока врачи будут помнить такое вредное для них слово, их и будут заставлять пахать за тарелку супа. Врача, как и любого специалиста (да и любого человека на работе) должно в первую очередь волновать его собственное благосостояние, а не пациента-клиента.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс