Россия заняла последнее место в мировом рейтинге систем здравоохранения

Страны, национальные системы здравоохранения которых были в этом году признаны наиболее эффективными.
19 сентября 2014 года, 14:56
Комментировать

Российское здравоохранение признано неэффективным. Страна оказалась на последнем месте в ежегодном рейтинге национальных систем здравоохранения, который опубликовало агентство Bloomberg. В этом году в него вошла 51 страна, чье население превышает пять миллионов человек. При расчетах учитывалась продолжительность жизни и затраты государства на медицину.

Лидером рейтинга стал Сингапур. Средняя продолжительность жизни здесь достигла 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в экономике составила 4,5 процентов, из этих средств на душу населения приходится 2426 долларов. Кстати, в прошлом году Сингапур был признан самой здоровой страной мира. Там сравнительно мало курящих, пьющих и страдающих от различных заболеваний жителей, высокий уровень иммунизации и низкий уровень детской смертности.

Второе место занял Гонконг, который лидировал в прошлом году. На третьей позиции оказалась Италия. А вот США попали на 44-е место, уступив в том числе Белоруссии. Для сравнения, Белоруссия тратит на каждого жителя всего 339 долларов, а США — в 26 раз больше: 8895 долларов. Однако американцы «переживают» белорусов всего на шесть лет (78,7 лет в среднем живут в Америке, 72,1 года — в Белоруссии).

Российское здравоохранение оказалось на 51-м месте по эффективности. Средняя продолжительность жизни здесь сравнительно низкая — 70,2 года. При этом на каждого жителя приходится 887 долларов, а общая доля расходов на здравоохранение в экономике — 6,3 процента. Россию «обогнали» такие страны, как, например, Азербайджан, Алжир и Иран.

Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.09.2014 15:33

    Юра, мы все проебали...

  • 19.09.2014 15:47

    НеКто

    Еще одно подтверждение истины, что дело не в количестве потраченных денег, а в качестве того, на что они потрачены. Хрена ли толку покупать по запредельным ценам оборудование, когда работать на нем некому? А когда найдется кто-то, кто согласится работать, оборудование устареет или рассыпется.

  • 19.09.2014 16:36

    дядя сэм

    ПЛАТНАЯ медицина ВСЕГДА лучше БЕСПЛАТНОЙ, что тут нового? платите ...

  • 19.09.2014 17:00

    нудный гинеколог

    Вранье...хорошая медицина у нас.В нашем районе чуть больше 30 тыс.населения,более 1000 старше 80 лет...

  • 19.09.2014 18:53

    Святой Эфтаназий

    Для НеКто
    "когда работать на нем некому?" - а если было бы кому работать, то неужели бы ситуация стала бы лучше? Неужели ты думаешь, что если человеку сделать компьютерную томографию, или биохимические анализы на новейшем оборудовании, то он станет дольше жить? Неужели обследование на современном оборудовании нивелирует эффекты курения, беспробудного пьянства годами и прочие не полезные для здоровья злоупотребления?

  • 19.09.2014 18:59

    Bloomberg - это одно из крупнейших в мире агентств финансово-экономических новостей предоставляющее сводки, в которых нуждаются как отдельные бизнесмены, так и целые компании.
    --
    "...агентств финансово-экономических новостей..." И почему вдруг медицина?

  • 19.09.2014 19:04

    США на 44-том месте,РФ на 51
    Очень интересная статистика,очень
    А что пишет ВОЗ?

  • 19.09.2014 21:29

    вите самохину

    А ты думаешь, что ВОЗ нашу медицину оценивает выше? Сразу видно- не лечащий врач из нынешней системы. Главнюк?

  • 19.09.2014 22:01

    деревенский дурачок

    Канешна усе плохо. Когда елкин был и горби все было замечательно,шли правильным путем. А чичас плохо. Страдают отдельные олигархи,голод жуткий што штаны рвуться на брюхе. По диревням ездят на крузаках,посмотрите как угнетенные отдыхают по заграницам. У половины масквичей на дачах работают прислуга из средней азии. И даже посещающие этот уже политический сайт медбрехновостирассииcкарейбыкапец далеко не бедные. Скулят много.

  • 19.09.2014 22:15

    грегор

    Смотрю, нашистам дали задание на этом сайте...

  • 19.09.2014 23:29

    Всё не так страшно: США $8895 на чел/год - 44 место, Россия - $887 чел/год - 51 место, заметим, среди стран с эффективной системой здравоохранения. Дёшево и сердито, как говорится :)))

  • 20.09.2014 01:04

    деревенский дурачок

    грегор-я не нашист,я деревенский дурачок.не обзывай меня нашистом. я Родину люблю и честность. совесть если есть не обманешь.я как попугай,что вижу,то и говорю. если вижу нищего в дорогом авто-то говорю,паря ты врун. а он мне-все плохо,а сам намедни в сочи сьездил оставив 200 тысяч,на развлекуху.а рабочих кидает да на жизть жалуется.таких много-энто мейнстрим такой слезу давить.оскотинился народ-икрой гадит,и все недоволен.так и тут-вроде врач,а посмотришь-лапоть.

  • 20.09.2014 06:47

    Врач А.С.

    Не нашёл в райтинге КНДР. Вот там не эффективность,а эффективностищще- расходы по данным ВОЗ менее доллара на рыло,а продолжительность жизни сравнима с РФ.

  • 20.09.2014 08:15

    п0циент_психбольницы

    Все зависит от того, кто и как считает рейтинги. Фактически никогда связи между рейтингом и реальностью нет.
    Я не утверждаю, что наша медицина впереди планеты всей. Отнюдь.
    Оценивать здравоохранение по количеству денег потраченных на душу населения - удобно, но слишком тупо. Оценивать здравоохранение по количеству людей старше 80 лет... тоже, достаточно странное решение. Поясню. Напомню, что страна потеряла от 20 до 40 миллионов человек в годы второй мировой войны, которые соответственно не дожили до 80 лет и не попали в статистику.
    Вообщем... Делать выводы из этих рейтингов, или заводиться... и с пеной у рта что-то доказывать... это глупо. Лучше придумать другой рейтинг, с другими принципами.

  • 22.09.2014 05:10

    простофиля

    Упс!
    Но есть и неплохой момент у этой новости - "хужеть" дальше некуда, остается одно - возрождаться и расти.
    А если властям нужен реальный рост и развитие (а не горы пронизанной оптимизмом макулатуры в виде "гланюковских" липовых отчетов), то начинать нужно со следующего:
    1. Спросить умудрившихся выжить в многочисленных процессах модернизаций и оптимизаций рядовых врачей, медсестер и санитарок, которые работают НЕПОСРЕДСТВЕННО у постели больного: "А что нужно именно вам, дорогие наши, для того, чтобы больной чувствовал себя лучше и выздоравливал быстрее, а вам работалось легче и плодотворнее?
    2. И всё! Дальше - вопрос времени...

  • 22.09.2014 09:36

    реалист

    "Спросить умудрившихся выжить" - вряд ли они смогут сформулировать принципы выживания, и тем более не смогут предложить новую модель здравоохранения.

  • 22.09.2014 09:39

    НеКто

    для Святой Эфтаназий
    "Неужели ты думаешь, что если человеку сделать компьютерную томографию, или биохимические анализы на новейшем оборудовании, то он станет дольше жить?"
    Знаешь, я как чукча - что вижу, о том и пою. Как пример: работаю в Околомосковье, лет пять назад, когда только началось сумасшествие с поставками новейшего оборудования во все затрапезные больнички, в ПНД, где я тогда консультировал время от времени, поставили дорогущий, сука, кабинет функциАнальной диагностики (ЭЭГ, ЭКГ, эхо и хрен его знает что еще). Открыли с помпой и репортажами в местных СМИ, на банкет по поводу открытия потратили еще столько же, даже нашли молодого дурачка, которого научили и посадили работать. Вот только, тот оказался совсем не дурачком и проработав полгода, осознав перспективы анального секса с начальством и посчитав копейки в кошельке за этот секс, благополучно свалил в Москву. Кабинет с тех пор гниет потихоньку, работать некому, дурачки кончились.

  • 23.09.2014 09:48

    Святой Эфтаназий

    Для НеКто
    прочитал я твои мысли - 22.09.2014 09:39, и скажу - ответ не по существу. На поставленный мною вопрос ты так и не ответил (совсем как чукча). Вопрос был о влиянии современной техники на итог. Предположим, что ваш функционалист не сбежал, а продолжает трудиться, и рвать жопу на британский флаг. Предположим. Неужели ты думаешь, что количество снятых ЭКГ или ЭЭГ повлияет на продолжительность, или качество жизни ваших пациентов?
    Даже количество консультаций кардиолога (если создадут штатные единицы и наймут врачей) ни на что не повлияет. Ибо, кардиолог может советовать пациенту вести правильный образ жизни, и даже выписывать ему нужные лекарства, но это вовсе не означает, что пациент будет эти лекарства принимать, или вести правильный образ жизни. Как пил наш человек водочку и закусывал ее салом, так и будет делать, а все рекомендации кардиолога по снижению потребления холестерина пойдут лесом. И вся современная диагностика лишь фиксирует наступление необратимых изменений.

  • 23.09.2014 13:13

    НеКто

    для Святой Эфтаназий
    "Неужели ты думаешь, что количество снятых ЭКГ или ЭЭГ повлияет на продолжительность, или качество жизни ваших пациентов?"
    Это было, так сказать, лирическое отступление. Непосредственно, конечно, не повлияют. НО! Улучшение качества диагностики, особенно на ранних сроках, разумеется повлияет на выявляемость и лечение заболеваний. Что не может не повлиять на продолжительность жизни и ее качество.
    А то, что никто не выполняет рекомендации, не ведет здоровый образ жизни и курит/бухает - это должно быть заботой профилактики. Ты можешь сказать, что у нас государство сейчас уделяет ей значительное внимание? Я вот не вижу этого. Что-то, на уровне детского лепета, делается конечно, но... Короче, пока для граждан невыполнения рекомендаций врача или нездоровый образ жизни не станет обходиться очень и очень недешево, а государство не изменит свою политику в медицине, все здравоохранение так и останется на последних местах.

  • 24.09.2014 16:35

    Святой Эфтаназий

    для НеКто
    Ну не смеши народ. Ну какое-такое улучшено качество диагностики? Почти 80% этой диагностики можно делать без всех новомодных штучек, даже не опрашивая пациента, а лишь посмотрев на него с расстояния ближе 10 метров. Главная проблема не в диагностике, а в жутком нежелании народа жить долго и счастливо, а в желании бухать, и делать другие непотребства. И никакие санитарные бюллетени (твоя профилактика) не могут побороть желание населения бухать, трахаться и курить до омерзения.
    Приведу пример. Три мужика выпили. Один говорит - у моей соседки СПИД нашли, пошли ее вытрахаем, она вроде дает.У одного включилась соображалка - Но мы же заболеем! Ни ссы - ответили ему, - заболевают только лохи. Пошли, уговорили (после бутылки водки) бабу на секс. Естественно без презиков. Настоящие мужики презики не одивают! Двое из 3-- оказались лохами (заразились). З-й горд собой - Я же говорил, что анальный секс безопаснее, СПИДа в жопе не бывает!
    Ну? Поможет таким хорошая диагностика?

  • 25.09.2014 10:00

    НеКто

    для Святой Эфтаназий
    Если диагноз можно поставить за 10 метров, лечить такого пациента уже поздно, даже нефиг деньги тратить. Хорошая диагностика имеет смысл только на ранних сроках и для вменяемых.
    А желание бухать, курить и творить непотребства лечится на раз (для вменяемых людей, конечно, всякую мразь типа конченых наркоманов и пропитых алкашей я бы даже не лечил, ЛТП для таких - лучшее лечение). Если на работе поставить жесткие условия - один раз пришел пьяным или закурил - ушел искать новую работу, не соблюдаешь рекомендации врача - следующие приемы и лечение твоих болячек за свой счет, а не по полису, вызов скорой по поводу "пережрал и теперь плохо" - платный (могу еще много чего предложить действительно из профилактики, кроме санбюллетеня, количество знаков ограничено). Пример с дебилоидами красивый, я сам тебе могу порасказать кучу, благо каждый третий день дежурства таких вижу, но не показатель для всех - нормальных людей больше, они бы и рады лечится, да некому уже лечить.

  • 26.09.2014 14:33

    Олег

    Некогда нам своё здравоохранение поднимать, мы будем поднимать экономику Крыма.

  • 26.09.2014 15:34

    Святой Эфтаназий

    для НеКто
    "нормальных людей больше" - тезис весьма дискутабельный. У меня нормальные -10-15 чел в год. Все остальные дибелоиды с самомнением и им может помочь лишь живительная эвтаназия.

  • 28.09.2014 20:56

    European

    Вот Батька то вроде и тракторами торгует, а команда то какая у него.

  • 01.10.2014 15:20

    пофигист

    Сравнивать рейтинги, это как пиписьками мерятся.

  • 11.05.2015 13:09

    Евгений Медведев

    Понасажали в каждой поликлинике чиновников не имеющих ни мед. образования ,ни отношения к пациентам,занимающихся только тем чтобы деньги с мизерной врачебной зарплаты высчитывать себе на премии а настоящие профи-врачи из за этого ни работать не хотят, ни достойной оплаты не видят! Вертикаль Воровского Притона в действии а результат на лицо!!!

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта