Медицинский Шнобель-2014: кошки, «совы» и сало

19 сентября 2014 года, 22:29
Комментировать

18 сентября в Гарвардском университете состоялась 24-я ежегодная церемония награждения Шнобелевской премией (IgNobel Prize) – пародией на Нобелевскую премию, вручаемой за «научные достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься». Премия была учреждена в 1991 году главным редактором юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) Марком Абрахамсом (Marc Abrahams). Среди лауреатов 2014 года оказалось немало исследований, имеющих отношение к медицине.

Иисус на тосте

Премия в области нейробиологии была присуждена группе китайских ученых, работающих в Торонтском университете, с формулировкой «за попытку понять, что происходит в мозгах людей, видящих лик Иисуса на куске тоста». Речь идет о лицевой парейдолии – зрительной иллюзии как правило фантастического содержания. Именно этот научный термин описывает случаи, когда на поверхности Луны и Марса несомненно просматривается чье-то лицо, а на половинке разрезанного помидора – Элвис Пресли. Истоки этого наваждения неизвестны, но Канг Ли (Kang Lee) и его коллеги попытались разобраться, что же все-таки за ним стоит.

Для этого добровольным участникам показывали изображения со случайным расположением поверхностного узора, уверяя их, что на половине картинок нарисованы некие лица. И действительно, участники увидели эти лица на 37 процентах изображений. Сканирование их мозга в ходе этого процесса выявило специфическую активность в правой веретенообразной лицевой области – участке мозга, ответственном за распознавание реально существующих человеческих лиц, из чего Ли и его коллеги сделали вывод о высокой адаптивности и невероятной чувствительности этой системы, в которой задействованы еще и фронтальные, и затылочно-височные регионы мозга. Малейший намек на нечто, хотя бы отдаленно напоминающее человеческое лицо, заставляет мозг достраивать визуальный ряд до его логического завершения.  

«Cовы» - не то, чем они кажутся

Шнобель-2014 в области психологии был присужден международной группе ученых с формулировкой «за несомненное свидетельство того, что люди, долго спящие по утрам, в среднем гораздо более самовлюбленные, манипулятивные и психопатичные натуры, чем «ранние пташки»». В данном случае ученые пришли к выводу, что так называемая «темная триада» деструктивных аномалий личности – макиавеллизм, нарциссизм и психопатия – присуща скорее ведущим ночной образ жизни «совам» с вечерним типом нервно-психической активности, чем их противоположностям – «жаворонкам». Видимо недаром социум во все времена с подозрением и осуждением относился к тем, кто не спит по ночам и не вылезает из постели до полудня.

Страшнее кошки зверя нет

Премию в области общественного здравоохранения получили несколько научных групп из разных стран мира, исследования которых объединяет одна тема: насколько рискованно для человеческой психики обладание таким домашним питомцем, как кошка. При этом речь идет об очень серьезных последствиях токсоплазмоза – заражения паразитами Toxoplasma gondii, которое чаще всего происходит именно от кошек. Например, чешские исследователи выяснили, что латентная форма заболевания, когда цисты паразитов долгое время присутствуют в тканях головного мозга, не только меняет личность зараженного и тормозит его психомоторные функции, но и приводит к развитию шизофрении.

А американские ученые выявили пугающую связь между кошачьими укусами и развитием депрессии у пострадавших. Сравнив данные об укушенных кошками и собаками, они обнаружили, что в первом случае депрессия развилась у 41,3 процента первых и только у 28,7 процента вторых. В особенности этот феномен оказался выражен у женщин. Полученные результаты поставили в тупик самих авторов – объяснить связь между кошачьей агрессией и психическим здоровьем человека они затруднились.

Спасительное сало

Ну и наконец «звезда» Шнобеля-2014 – группе отоларингологов из клиники при Университете штата Мичиган присудили премию за «метод терапии неостановимых носовых кровотечений с помощью затыкания носовых ходов полосками свиного сала». Речь здесь, опять-таки, идет об очень серьезной патологии – редко встречающемся наследственном заболевании «тромбастения Гланцмана», при котором из-за нарушения функций тромбоцитов у ребенка случаются сильные, трудно останавливаемые, жизнеугрожающие кровотечения, в первую очередь из слизистой оболочки носа.

В своей публикации  врачи описывают уникальный случай, когда носовое кровотечение у четырехлетнего мальчика с тромбастенией Гланцмана было успешно остановлено с помощью полосок соленого свиного сала, которым была придана форма тампона, введенного затем в носовые ходы. Откуда взялась в больнице соленая свинина, и почему возникла идея использовать ее таким необычным образом, медики не объясняют, указывая на некие «особые обстоятельства». Но, на самом деле, это неважно. Важно то, что «сало быстро, эффективно и без осложнений остановило кровотечение, что позволило через 72 часа выписать мальчика из больницы». 

Поделиться

Комментарии (4)

  • 20.09.2014 08:21

    п0циент_психбольницы

    С салом интересно. Предполагаю, что отец мальчика был хохол.

  • 21.09.2014 11:45

    Юрий

    А все таки интересно, у женщин, кусаемых кошаками, депрессия повышается или кошаки чаще кусают депрессоидных дам?

  • 22.09.2014 10:44

    НеКто

    Пытливый мозг ученых не дает покоя их пятой точке.
    Про кошаков и депрессию непонятно: проводились ли контрольные эксперименты и рандомизация, кусали ли попеременно укушенных кошками и собаками? Как изменялось состояние укушенных кошками после укуса собакой? может быть, это зарождение нового метода терапии депрессии - каниморсотерапии!

  • 22.09.2014 13:18

    Врач А.С.

    http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/273/1602/2749.full?sid=6a5bcb96-11d1-498a-9bad-8a4d1136f23d - что-то в этом есть. Не надо хихикать над токсоплазмой и прочими простейшими. Они могут преподнести сюрприз.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты