Тоже люди. Врачи ставят рекорды по вредным привычкам

Герой популярного телесериала «Интерны» — воплощение вредных привычек врача. © 7 Арт Медиа
22 сентября 2014 года, 08:26
Комментировать
Читать еще: вредные привычки

Пациенты уважают своего врача тогда, когда он похож на супергероя — без права на ошибку, усталость, злость, забывчивость, пробелы в знаниях и вредные привычки. Нехитрая истина «врачи — тоже люди» пациентами не признается: доктору не прощается ничто человеческое. А что в итоге? «Супергерои» живут в среднем на 15 лет меньше своих пациентов, сообщает Всемирная организация здравоохранения. И это вряд ли изменится в ближайшее время.

Постоянные стрессы, чрезмерная нагрузка, нервные пациенты и хронический недосып — живя в таком режиме, трудно оставаться безупречным. В России только четыре врача из десяти следят за собой и придерживаются здорового образа жизни. Зато по части вредных привычек они порой бьют все рекорды.

Гигиена

Буквально на днях выяснилось, что каждый третий врач в России не моет руки до и после контакта с пациентом. Эксперты подсчитали, что каждая медсестра должна сбегать к умывальнику сто раз за полдня, чтобы микробы с грязных рук не попали в организм пациента — например, через место введения катетера. Это не только российская проблема. В среднем только треть врачей в мире соблюдают правила гигиены. А в результате сотни тысяч больных ежегодно умирают от инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в том числе в развитых странах.

Курение

В России курит 60 процентов врачей — говорят, так легче справиться со стрессом. Для сравнения, в США всего 2 процента курильщиков среди медперсонала, а в Великобритании — 0,5 процента.На Западе считают, что пациент никогда не откажется от сигарет, если будет курить его лечащий врач. Там давно действуют запреты на курение в больницах, а если врача увидят с сигаретой в присутствии пациентов, его могут уволить.Возможно, скоро и у нас врачи станут чуть здоровее: курилки в  больницах закрыли, когда вступил в силу антитабачный закон, а Росздравнадзор теперь пытается ловить нарушителей.

Алкоголь

Врачи во всем мире посещают наркологов (они помогают справляться с зависимостями от любых веществ, не только от наркотиков) чаще, чем люди других профессий. Больше всего рискуют стать алкоголиками терапевты, патологоанатомы, анестезиологи и сами наркологи. Многие признаются, что выпивают даже посреди рабочего дня! И дело тут не только в стрессе. В России с ее традицией «благодарить» доктора бутылкой хорошего коньяка врачам особенно сложно удержаться от соблазна продегустировать рюмочку-другую.

Переедание

В силу занятости врачи вынуждены питаться на бегу, пропускать приемы пищи и жить по ненормированному графику. Результат неутешительный: от лишнего веса сегодня страдает половина городских медиков и две трети сельских врачей. У многих на фоне ожирения развивается диабет, появляются проблемы с сердцем. Но заботиться о своем здоровье врачам некогда, не на что или не хочется: по статистике большинство медработников не следит даже за уровнем холестерина в крови.

Самолечение

«Врачи тяжелее всего переносят те болезни, которые умеют лучше всего лечить», — сказал писатель Эдуард Борохов. Недавние исследования говорят, что даже отличным докторам не удается применять профессиональные знания к самим себе: только треть медиков следует всем рекомендациям по лечению, выяснилось в ходе специального исследования 2009 – 2010 гг. в России. Его авторы приводят характерный пример: врач-кардиолог 59 лет перенес инсульт и инфаркт, отказался от лекарственной терапии и выкуривает по полторы пачки сигарет в день.

Плацебо

Не секрет, что врачи порой подрабатывают агентами по продаже лекарств, рекомендуя больным препараты определенных фармкомпаний. Очень часто это бесполезные БАДы и витамины или препараты с недоказанной эффективностью. Врачи рассчитывают на эффект плацебо: доказано, что лекарства-пустышки способны улучшить состояние больного, если тот верит в их лечебные свойства. Из-за этого год назад Минздрав вообще запретил писать в рецепте фирменное название лекарства: допускается только название самого действующего вещества. А теперь чиновники предлагают штрафовать врачей, которые нарушают это правило.

Между тем,  больше половины медиков из Западной Европы и Америки считают использование плацебо в своей практике вполне приемлемым. Врачи идут на хитрость и прописывают пустышки, если не могут понять причину болезни, испробовали все способы лечения или просто устали от капризов пациента и требований «выписать хоть что-нибудь». Чаще всего назначают обезболивающие и седативные средства, антибиотики (при заболеваниях, для лечения которых антибиотики не применяются), а также сахарные таблетки или физраствор.

Грубость

Кто начинает грубить первым — врач или пациент — спор такой же безнадежный, как дискуссия про курицу и яйцо. Но факт остается фактом: из-за хамства врачей пациенты часто боятся рассказывать о себе и уточнять непонятные моменты, следует из многочисленных жалоб на сайте «Сердитый гражданин». Сейчас Минздрав предлагает россиянам оценить работу больниц и поликлиник, и несколько вопросов в анкете как раз касаются доброжелательности и вежливости врачей. А в регионах чиновники и общественники пытаются «научить врачей улыбаться» — устраивают тренинги по эффективному общению для медперсонала.

 

Во многой мудрости много печали: врачи вполне осознают вред, который причиняют своему организму. И это еще больше усложняет их ситуацию: судя по всему, вредные привычки не только слабо помогают в борьбе с повседневным стрессом, но еще и добавляют новых переживаний. И остается неясным, что же должно измениться, чтобы врачи, наконец, позаботились о себе: зарплата, нагрузка, график работы — или же сами привычки?

Поделиться

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.09.2014 11:01

    03

    " остается неясным, что же должно измениться, чтобы врачи, наконец, позаботились о себе: зарплата, нагрузка, график работы — или же сами привычки? "
    Что же тут неясного - ЗАРПЛАТА, ненужная и ничем необоснованная нагрузка НАГРУЗКА, от которой все первичное звено разбежалось, скотское отношение чиновников с их воровством, распилом и хамством, типа " Я вам работу даю, чтобы не сдохли ), натравливание больных на врачей и в то же время сочинять сказки о престижности врачебной работы, героическом подвиге людей в белых халатах, их умопомрачительных средних зарплатах ( особенно на селе )
    Короче держат за быдло типа " водитель-санитар !", переученный из мс " помощник врача с пониженной зарплатой и чую, скоро будет - " Приходите работать за стаж , но оплату не гарантирую "

  • 22.09.2014 13:04

    Врач А.С.

    "Эксперты подсчитали, что каждая медсестра должна сбегать к умывальнику сто раз за полдня, чтобы микробы с грязных рук не попали в организм пациента — например, через место введения катетера"- не верю,что медсестра постоянно так и лезет к катетеру больного. С утра систему вставила,к вечеру убрала. Далее...кому там надарили столько спиртного,что одариваемый стал алкашом. Это сколько же надо презентовать врачу,чтобы он спился? Нет таких больных. Сам получаю( вероятно,я плох как врач) 2-3 пузыря в год.

  • 22.09.2014 21:59

    Владимир

    Врачу А.С. - "- не верю, что медсестра постоянно так и лезет к катетеру больного. С утра систему вставила, к вечеру убрала" - батенька зайдите в реанимацию или даже любой ПИТ. Далее...чаще благодарят спиртным в муниципальных учреждениях т.к. большинство не может или не хочет адекватно заплатить за лечение, а врач обычно сам не требует. Вывод: либо Вы работаете в частной клинике, где все через кассу, либо, что скорее всего, плох как врач)))

  • 23.09.2014 07:27

    Врач с 31-летним стажем

    Позвольте врачу работать на ставку,иметь возможность хорошо питаться,покупать хорошую одежду и обувь, пользоваться хорошей косметикой,туалетной водой,раз в 3 недели маникюр,раз в месяц парикмахер,хотя бы раз в квартал услуги косметолога, занятия фитнесом, хотя бы 2 раза в год отдохнуть в хорошем месте,а не на даче,как большинство наших сограждан, иметь возможность купить хорошую квартиру и машину... И работать только за себя, а не на 3 участка, если работаешь больше,то и получать должен больше. У нас 21 участок,10 врачей в наличии,кто-то в декретном отпуске,кто-то на учёбе или на больничном,в итоге 6-8 врачей и доплачивают "голые" 0,5 ставки... До улыбок ли?

  • 23.09.2014 13:09

    2 Врач А.С.

    Вероятно, я еще хуже - 1-2 "пузыря"/год. )))

  • 23.09.2014 13:59

    Югослав

    "В России курит 60 процентов врачей — говорят, так легче справиться со стрессом. Для сравнения, в США всего 2 процента курильщиков среди медперсонала, а в Великобритании — 0,5 процента."

    Видать, в США и Великобритании стресса нет. Ну подумаешь, накосячил, ну отправил поцыка в гроб ) врачебная ошибка рулит ) не подступиться ) ну а коли стресса нет, то и справляться с ним нет нужды :)

  • 23.09.2014 14:31

    пантера

    Основная часть врачей находятся в состоянии сильнейшего профессионального выгорания, а именно при этом становится совершенно безразлично, будут ли они здоровыми, больными, толстыми...ну, и далее - по списку. Короче, что воля, что неволя - все равно.
    Хорошая зарплата - прекрасный стимул заботиться о себе, а как следствие - и о больных.

  • 23.09.2014 23:06

    д

    не знаю как в Англии, а в США надо иметь железные нервы для работы терапевтом, и такие-же яйца для работы хирургом. Стресса выши крыши. А вот с курением тут действительно жестко. И да, при такой зарплате хочется прожить здоровую и долгую жизнь.

  • 24.09.2014 20:46

    Эндохирург

    2_2 Врач А.С.
    Ну не хуже меня, мне только свои - медики могут пузырь всучить. Пациенты у нас неплатёжеспособные (туб. диспансер). Пузырь для них чуть ли не единственная и последняя радость в жизни.

  • 25.09.2014 11:18

    Врач А.С.

    Итак,дорогой Владимир...зашёл в реанимацию. С утра подключена система к коннектору-1 раз, внутривенных инъекций-2,остальные манипуляции с мешками с водой,ЦВД померять- 1 раз. Никак десяток касаний катетера не набирается. А относительно дарений спиртного...За более чем четвертак лет могу вспомнить только коньяк Кенигсберг- 3 маленьких бутылочки-одна в одной,Абсолют в 1992.Самый вечный подарок- гантели и гиря в 1994 году. Потом как-то масть не особо идёт- пластилиновые конфеты,кофе и какие-то мутные жидкости с этикетками коньяка.Сам дарю мальчикам "Белугу"+икра+кусочек осетра,девочкам- 3-5 тыс в Иль-де-Боте.

  • 25.09.2014 13:38

    Илья

    Врач А.С.
    /не верю,что медсестра постоянно так и лезет к катетеру больного/
    В оригинале говорилось про м/с палат интенсивной терапии, катетеры - всего лишь пример (статья явно написана умышленно простым языком, для людей с улицы).

    /Это сколько же надо презентовать врачу,чтобы он спился?/
    Зависит от специальности. Друг-травматолог через полгода после начала интернатуры сказал, что за это время он ни разу не пил на свои деньги. По отзывам очевидцев, шампанское в роддомах и вовсе ящиками стоит.

    Кстати, хороший вопрос, давно для себя не могу его решить, - чем бы вы предложили отблагодарить хорошего врача? Деньги (сколько?), проднабор (состав?), подарочные сертификаты? Вопрос ко всем.

    Югослав
    Тот же друг проходил старжировку в Германии, рассказывал, что там из врачей курят немногие, и большинство - всякую дрянь вроде L&M. Ибо дорого.

  • 25.09.2014 14:10

    Югослав

    Илья

    Про стажировку в Германии - полностью верю. Хотя там не бывал, но верю.

    "чем бы вы предложили отблагодарить хорошего врача? Деньги (сколько?)" - думается мне, от ситуации зависит. Ежели просто вам лечение назначили или какую-то мелочь сделали (там. вывих вправили, еще что) - лично мне 1 - 5 тыс не жаль совсем. Особливо если видишь, что врач заинтересован качественно оказать тебе медуслугу и решить твою проблему. Если операция, да серьезная, угроза здоровья-жизни, и сделана качественно - почему бы не помочь хорошему врачу тысчонок на 10 - 30? Он того заслуживает.

  • 26.09.2014 13:56

    Илья

    Проблема в том, что в случае подобной операции нередко сумма в 10-30 становится не "тысчонками", а "на что я жить буду"? (Я уж умолчу, что средняя зарплата по стране - 22 "тысчонки", с каких доходов столько платить?). И вообще, насколько уместно дарить врачу сумму, превышающую не только твою, но и его зарплату (включая дежурства и надбавки)?

    Самый простой пример: жена рожает. Роды без осложнений, приняты нормально, с ребёнком и матерью нормально обращались. Добавим ещё для интересу к условиям платную палату. Итак: кого благодарить? чем? каким количеством?

  • 26.09.2014 14:06

    Илья

    Ах да, ещё одно необходимое уточнение: не Москва, небогатый областной центр-полумиллионник.

  • 26.09.2014 14:23

    2 Илья

    Правильно... Вы забыли еще один вопрос: "А за что?".
    Так многие, даже спасибо не говорят, морду лица кирпичем сделают, пройдут мимо, как-будто так и надо.

  • 27.09.2014 13:48

    тоже врач

    Что-то мало вам пузырей приносят. 2-3 в неделю при нормальной работе в хирургическом стационаре. Спиться вполне можно. Или диабет начнется от конфет. Лучше бы сыр или колбасу приносили.

  • 29.09.2014 10:27

    Югослав

    Илья

    Так я же уточнил. Я написал "лично мне". То есть я могу позволить себе отблагодарить врача 1 - 5 тыс по мелочи, и 10 - 30 тыс за серьезное дело, где под вопросом было бы мое здоровье и жизнь. Я могу столько. Другие - другие цифры. Ряд моих коллег способен легко отблагодарить врача вдвое большими суммами (у меня, увы, свободных 60 к в данный момент пока не набралось - ипотека мать ее). А в провинции, соответственно, и того не могут.

    На первом этапе благодарность должна быть адекватной средней зарплате в регионе, но не ниже некоего минимума. Ни за что не поверю, что где-то в стране есть место, где человек не способен дать врачу хотя бы 100 руб. Где-то может 500, ну и т.д. В каждом регионе минимум должен быть свой, адекватный уровню жизни в нем.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах