В паспорте может появиться отметка о согласии на донорство органов

Изображение с сайта www.ksal.com
22 сентября 2014 года, 12:45
Комментировать
Читать еще: донорство органов

Согласие россиян на посмертное донорство органов могут зафиксировать в паспорте или водительских правах. В Совете Федерации предлагают ставить специальные отметки в удостоверениях личности. Законопроект уже внес в Госдуму сенатор Антон Беляков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это новшество хотят распространить только на совершеннолетних граждан. Список документов, в которых может появиться такая отметка, должно утвердить правительство. Предположительно это могут быть паспорт, водительские права, военный билет или универсальная электронная карта.

По словам сенатора, сегодня всего 6 из 100 тяжелобольных пациентов могут рассчитывать на операцию по трансплантации органов. Многое упирается в слишком сложную и долгую процедуру получения согласия у родственников потенциального донора. Зато в ряде европейских стран и американских штатов ситуация обстоит гораздо проще, рассказал он. Там в документах есть специальная графа, в которой отмечается согласие человека на посмертное донорство. Поэтому в экстренных ситуациях врачам не нужно терять время на поиск родственников — им достаточно заглянуть в документы погибшего.

«Подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки», — считает автор законопроекта.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.09.2014 13:21

    Это несложно

    " универсальная электронная карта ". Трудно подделать ? Видать сверх прибыльное это дело - торговля органами. Говорят, что украинские каратели вообще это на поток поставили без всяких документов и согласия, просто продают молодых пленных, если не замучают насмерть.

  • 22.09.2014 20:48

    реалист

    Ну, ну... Взломают хакеры базу данных и поставят там отметку о том, что вы согласны быть донором органов...

  • 24.09.2014 08:07

    Вован

    Как это осуществимо в условиях ЦРБ. Версия Совета Федерации:
    Вот привезут свежеозябшего донора с ДТП в район, там отметка, мол пользуйте мои органы. Хирург схватит органы в охапку и ну давай своим алкоголикам пересаживать, или звонить начнет везде забирайте пока плесенью не поросли. За ними незамедлительно вылетит специальный вертолёт км за 600 туда обратно (естественно дежурный и с полными баками), потом в самолет еще пару тройку тысяч и вот он свежий орган в столице.

  • 26.03.2015 20:53

    Таисия

    Скажите, пожалуйста, где именно можно будет поставить данную отметку? Кто будет заниматься этим вопросом?

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах