Мигранты получат право на бесплатное лечение и оплачиваемый больничный

Изображение с сайта www.liter.kz
24 сентября 2014 года, 18:24
Комментировать
Читать еще: мигранты

Со следующего года трудовые мигранты получат право на бесплатное посещение врачей и оплачиваемый больничный в России. Работодателей обяжут делать отчисления из их зарплат в фонд социального страхования. Минтруд ожидает, что осенью Госдума успеет принять этот законопроект, пишет «Российская газета».

Только в Москве на лечение мигрантов и других людей без медполиса тратится около четырех миллиардов рублей в год. Сегодня почти ни у кого из них нет медстраховки, они не готовы идти на платный прием и попадают в больницу, как правило, в неотложных случаях, когда приходится вызывать скорую помощь.

Работодатели уже высказали свои претензии к законопроекту. По задумке они должны будут делать отчисления в фонд соцстрахования с первого дня работы мигранта, однако тот сможет оформить больничный только через полгода после трудоустройства. Но многие гастарбайтеры приезжают в Россию всего на 3 – 5 месяцев и вообще не смогут воспользоваться этими средствами.

Кстати, пособие по материнству мигрантам не дадут — исключение сделают только для тех, кто получит разрешение на временное проживание в стране или вид на гражданство. Это связано с тем, что работодатель будет переводить в фонд соцстрахования всего 1,8 процента от зарплат мигрантов — гораздо меньше, чем от зарплат россиян (2,9 процента).

Кстати, со следующего года вводится еще одно правило: работодатели должны будут принимать на работу гастарбайтеров, уже купивших полис дополнительного медстрахования (ДМС), либо самим покупать его для работника-иностранца, либо заключать договор с медучреждением, где сотрудники будут лечиться.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 25.09.2014 09:20

    НеКто

    Хоть что-то... Но полис все-таки лучше.

  • 10.03.2015 20:40

    Ольга

    У меня вопрос. Страховых полисов много.Объясните,пож-та,как получить нормальный полис. Куда обратиться и сколько это стоит?

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»