Тяжелый металл: в России запретят ртутные термометры

Иллюстрация с сайта socialdigital.dundee.ac.uk
26 сентября 2014 года, 11:55
Комментировать

С 2020 года Россия полностью откажется от применения ртути.  Это означает, что через шесть лет ртутные градусники полностью уйдут в прошлое и присоединятся к телефонным аппаратам, пишущим машинкам, керосинкам, самоварам и другим когда-то неотъемлемым атрибутам быта. Пока не поздно, стоит вспомнить, как появился и почему уходит этот полезный, но потенциально опасный медицинский прибор.

История градусника

Считается, что идея измерения температуры внешней среды при помощи приспособления, представляющего собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой, принадлежит Галилео Галилею. Шарик слегка нагревали и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось, и вода под действием атмосферного давления поднималась в трубке вверх на некоторую высоту. С помощью этого прибора, термоскопа, можно было лишь судить об изменении температуры воздуха, так как шкалы он не имел. Впоследствии термоскоп был усовершенствован – появилась шкала, шарик повернули вниз и заполнили вместо воды спиртом, так же как и трубку. Так появился термометр. 

Современную форму термометру в 1714 году придал физик Даниэль Габриэль Фаренгейт, которого называют «отцом» ртутного градусника. Первоначально он также наполнял стеклянную трубку и шарик спиртом, но затем заменил его на ртуть, чем добился большей точности. Ртуть оказалась практически идеальным наполнителем: этот металл остается в жидком состоянии при комнатной температуре, имеет постоянный коэффициент теплового расширения и относительно малую теплоемкость. На то, что тяжелая серебристо-белая жидкость, ее пары и соединения сильно ядовиты, тогда внимания не обращали.

Со времен Фаренгейта конструкция термометров не изменилась. Это все тот же стеклянный шарик с ртутью, соединенный с узкой стеклянной трубкой, из которой откачан воздух. Объем ртути в трубке значительно меньше, чем в шарике. При нагревании шарика в течение 6-10 минут в подмышечной впадине или в другом подходящем для этого месте (в локтевом сгибе, под языком, в прямой кишке) столбик ртути в трубке начинает плавно ползти вверх и показывать тем самым температуру окружающей среды, в нашем случае - тела.

Что касается шкалы, то Фаренгейт установил в качестве 0 градусов температуру смеси снега с нашатырем или поваренной солью, при этом температура тела здорового человека соответствует 96 градусам по Фаренгейту. Впоследствии шведский ученый Андерс Цельсий разработал свою стоградусную шкалу, в которой за «ноль» сначала была принята точка кипения воды, за 100 градусов – температура плавления льда. Позже шкала Цельсия была перевернута – за 0 градусов стали принимать температуру плавления льда, а за 100 градусов – точку кипения воды. Температура тела здорового человека при этом составляет от 36,3 до 36,9 градусов по Цельсию. В таком виде шкала оказалась очень удобной, получила широкое распространение и используется до нашего времени, как, собственно, и ртутные термометры.

Опасный металл

Ртуть известна человечеству с древнейших времен. Еще древние греки и римляне начали использовать металл и его соединения в медицине, например сулему (хлорид ртути), хотя и знали, что они ядовиты. При этом порция ртути в те времена считалась хорошим средством от заворота кишок. Вплоть до 1970-х годов соединения ртути активно применялись в качестве слабительного, мочегонного средства, а также в составе антисептиков.

Со временем человечество осознало опасность ртути.  Наглядной иллюстрацией того, как именно это вещество влияет на здоровье, стала история, произошедшая в японском городе Минамата, расположенном на берегу одноименного залива на острове Кюсю. Химический завод компании Chisso, производивший уксусную кислоту с использованием сульфата ртути, на протяжении более 30 лет, с 1932 по 1968 год, сливал жидкие отходы в залив Минамата. Сливы содержали высокие концентрации метилртути. Это вещество еще более токсично чем ртуть и склонно накапливаться в организме.

 

Мемориал, посвященный болезни Минамата в муниципальном музее

В заливе было много рыбы и моллюсков, которых в основном и ели местные жители. В течение многих лет люди в этих краях страдали от страшного заболевания, которое позже назвали «болезнь Минамата». У жителей города нарушалась чувствительность в конечностях, люди не могли нормально ходить, говорить, они плохо видели и слышали, страдала психика. В тяжелых случаях у больных развивался паралич, припадки и в конце концов больные умирали. Связь между загрязнением соединениями ртути и болезнью была установлена только в 1956 году. Считается, что болезнь Минамата затронула в той или иной степени, по меньшей мере, 50 тысяч человек.

Как указывается в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от сентября 2013 года, «воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Кроме того, ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза».

В 2013 году 90 государств мира подписали названную в честь пострадавших японцев Минаматскую конвенцию по ртути, предусматривающую полный отказ от применения этого металла. В 2014 году к конвенции присоединились еще 28 стран, включая Россию, которая подписала соглашение 24 сентября. К 2020 году прекратится эксплуатация и производство в стране не только ртутьсодержащих медицинских термометров и приборов для измерения кровяного давления, но и люминесцентных ламп, аккумуляторов, барометров и прочих измерительных приборов. С производства снимут мыло и кремы для осветления кожи, а также стоматологические пломбы из амальгамы. Тем менее, в особых случаях до 2030 года будет допущено использование ртути в медицинских измерительных приборах.  

«Основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека», — прокомментировал подписание документа директор департамента Минприроды Дмитрий Беланович.

Во многих странах планомерная борьба с ртутными градусниками идет уже давно. Так, в Аргентине с 2009 года действует официальный запрет на закупку подобных термометров медицинскими центрами и больницами. Аналогичный запрет действует и на Филиппинах. В Австрии с 2006 года регулярно проводятся спонсируемые государством кампании по замене ртутных термометров на электронные. В течение кампании каждый может принести аптеку ртутный градусник и обменять его на электронный, заплатив всего 1 евро. Например, с октября 2007 по январь 2008 было собрано около миллиона ртутных термометров, содержащих в общей сложности около тонны ртути. С 2009 года запрещена продажа ртутных градусников и в Великобритании.

Что взамен?

Тем, кто хочет отказаться от опасного термометра, грозящего загрязнить квартиру шариками ртути, сейчас предоставляется широкий выбор. В первую очередь это электронный термометр, который измеряет температуру тела при помощи встроенного чувствительного датчика. Он представляет собой металлический наконечник, чья электропроводность меняется в зависимости от температуры тела, а результат измерений отображает в цифровом виде на дисплее. Электронные термометры обладают рядом дополнительных функций в виде памяти последних измерений, звуковых сигналов по времени измерения и результатам измерения, сменных наконечников для гигиеничного применения, водонепроницаемости корпуса и так далее. Они безопасны и измеряют температуру тела всего за 30-60 секунд. Есть у современных градусников и недостатки. Они сравнительно дороги, требуют регулярной замены батареек, а точность измерений очень зависит от плотности контакта с поверхностью тела, поэтому измерять температуру такими термометрами советуют в оральном или анальном отверстии. Если же вы предпочитаете делать это в подмышечной впадине, то необходимо придерживаться нескольких правил, иначе градусник покажет не температуру тела, а температуру окружающего его воздуха.

 

Электронный термометр

Во-первых, кожа подмышки должны быть чистой и сухой. Во-вторых, нужно соблюдать следующую последовательность действий: подняв руку, плотно прислонить градусник к подмышке, держа его вдоль тела; обычное перпендикулярное телу положение градуснику можно придать после опускания руки. Затем необходимо лечь на бок, потому что для получения правильных показаний требуется небольшое давление на датчик. 

Существуют еще инфракрасные термометры. В них чувствительный измерительный элемент снимает данные инфракрасного излучения тела человека и отображает на цифровом дисплее, в привычном для нас температурном диапазоне. Такой термометр работает очень быстро - на измерение нужно от 5 до 30 секунд. Его не надо прикладывать к коже, что удобно в больницах и при измерении температуры у детей.  Однако инфракрасные термометры часто «врут» (погрешность может составлять от 0,1 до 0,5 градуса) и дорого стоят (до 5 тысяч рублей).

Заменить градусник можно такой удобной вещью как термополоски. Их делают из термочувствительной пленки, которая меняет цвет под воздействием тепла тела. Термополоски нельзя разбить, но погрешность измерения очень велика. На точность показаний влияет почти все: освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и так далее. В сущности, термополоски лишь отвечают на вопрос - повышена ли температура тела и потому есть смысл измерить ее с помощью более точного инструмента, или же нет. 

Пока никакие аналоги не могут сравниться с «опасными» термометрами по точности измерений. И хотя риски для здоровья от использования ртутных градусников, возможно, слегка преувеличены, но их репутация уже так испорчена, что, похоже, пути назад нет.     

Что делать, если разбился ртутный градусник?

Теоретически, если жилое помещение заражено особо опасным веществом, следует немедленно обратиться к специалистам МЧС. Они, приехав по вызову, с помощью специального оборудования проведут замеры содержания ядовитых паров ртути в воздухе, сбор ядовитого металла и качественную очистку квартиры (демеркуризацию).

Однако на практике, поскольку ртутные градусники пока очень распространены и случаи, когда они разбиваются, далеко не единичны, оперативного приезда команды спасателей ждать не стоит. Хотя смысл позвонить по единому номеру 01 все же есть – возможно, вы получите необходимые инструкции и узнаете, куда сдать собранную ртуть и пришедший в негодность градусник для утилизации.

Стоит иметь в виду, что самостоятельно заниматься сбором ртути ни в коем случае нельзя людям, для которых ее испарения особенно опасны - беременным, детям и подросткам до 18 лет, пожилым людям старше 65 лет и тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями мочевыделительной и центральной нервной системы.

А остальным следует действовать незамедлительно, придерживаясь следующего порядка:

- необходимо сразу же всех вывести из помещения, где разбился градусник, в первую очередь детей и домашних животных;

- место «аварии» необходимо ограничить во избежание разнесения ртути по другим участкам комнаты;

- если на улице холодно, необходимо открыть окна, что снизит интенсивность испарения ртути, но плотно закрыть двери во избежание сквозняка, который может разнести ртутные шарики по квартире;

- место «аварии» нужно подсветить с помощью фонарика или настольной лампы так, чтобы свет падал сбоку – это позволит увидеть все, даже самые маленькие шарики ртути;

- для сбора ртути потребуются обыкновенная нежесткая кисточка, лист бумаги, резиновая груша, лейкопластырь или скотч, мокрая газета, тряпка, раствор марганцовки, наполненная холодной водой банка с плотно закрывающейся крышкой (вода нужна, чтобы ртуть не испарялась);

- руки следует защитить резиновыми перчатками, а органы дыхания – влажной марлевой повязкой;

При сборе ртути удобнее всего действовать следующим образом: один листок бумаги нужно использовать в качестве совка, накатывая на него с помощью кисточки ртутные шарики. Веником пользоваться не стоит – он может раздробить шарики на еще более мелкие. Затем с листка бумаги шарики нужно аккуратно стряхнуть в банку с водой. Совсем мелкие шарики можно собрать с помощью резиновой груши и скотча. Забившуюся в щели пола ртутную пыль можно попробовать вымести кисточкой, если посыпать в щели песок. В случае, если сделать этого не удается, не остается другого выхода, кроме ремонта квартиры с заменой пола.

После завершения работы следует продезинфицировать место, где была разлита ртуть, 0,2-процентным раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 граммов соды и 40 граммов мыла на литр воды). Неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные от загрязненного участка деревянные и металлические поверхности - мелкие крупинки ртути очень любят на них падать. Через двое суток дезинфицирующий раствор можно смыть чистой водой.

Ни в коем случае не выбрасывайте собранную ртуть в мусоропровод, канализацию или еще куда-нибудь - без специальной обработки она будет выделять токсичные вещества, ухудшая и без того неблагополучную экологическую обстановку.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.09.2014 14:43

    Читатель

    Ужас!!! Нет такого понятия - градусник! Термометр это называется! Жуткая безграмотность!

  • 26.09.2014 16:12

    реалист

    "без специальной обработки она будет выделять токсичные вещества" - охренел от безграмотности, тупости писавшего и отсутствие умения выражать мысли. Интересно, а какие такие токсические вещества может выделять ртуть? Ртуть - это элемент из таблицы Менделеева, никуда дальше она разложиться уже не может. Ртуть токсична сама по себе.Она лишь тупо и медленно испаряется. Концентрация паров ртути даже от десятков градусников - ничтожна. Получить серьезное отравление - достаточно сложно.

  • 26.09.2014 17:28

    Югослав

    Еще одна заказная статья. Единственная правда во всем материале - "Пока никакие аналоги не могут сравниться с «опасными» термометрами по точности измерений."

    Все остальное - ясно, откуда ветер дует. Видимо, Медпортал хочет стать этакой "Российской газетой" от медицины (если вы понимаете, о чем я). Вангую! завтра Путин запретит стеклянную посуду, и в тот же день на Медпортале появится пространная статья некоего очередного "эксперта" о том, какая же ужасно вредная штука эта - стекло.

    И да, про то, что ртуть еще и токсичные вещества может выделять... Это как??!! атомы ртути в воздухе разбиваются на протоны ртути и нейтроны с электронами, которые ужасно ядовиты??! Бугога, одним словом :)

  • 27.09.2014 12:43

    Врач А.С.

    Прочитал конвенцию. Заявлено,что к 2020 году ртуть отовсюду изгонят. Ну,градусники отожмут,ибо народ температуру измерит более дорогим прибором. Но куда деть уйму осветительных приборов в которых используется ртуть? Ртуть это не только градусник,но и свет в городах. Скорее всего- очередной бзик,типа запрета ламп накаливания и перехода на "энергосберегающие"

  • 29.09.2014 09:17

    и вся наша жизнь есть борьба

    Сперва боролись с алкоголизмом... Даже сухой закон замутили. И это привело к наркомании.
    Потом боролись с наркоманией...
    Потом начали бороться с курением...
    Потом боролись против ламп накаливания внедряя везде люминесцентные (ртуть содержащие) энергосберегайки.
    Теперь решили бороться с люминесцентными лампами. градусниками, газировкой...
    Что дальше? С чем будем дальше бороться?

  • 29.09.2014 13:46

    Серёжа

    Бороться нужно с самим собой, а всем остальным следует наслаждаться, или, хотя бы, не принимать всерьёз.

  • 06.10.2014 16:10

    Илья

    Читатель
    Эти статьи пишутся для обычных людей, которым "градусник" привычнее.

    реалист
    /Концентрация паров ртути даже от десятков градусников - ничтожна. Получить серьезное отравление - достаточно сложно/
    Ага. Щаз.
    Пару лет назад матушка разбила градусник. Воспользоваться подсказкой "позвони сыну-химику" не пожелала, собрала шарики пылесосом. Через полсуток всё же позвонила. Получила нагоняй, открыла балкон, вызвала замерщика (больше делать что-то было бессмысленно, ртуть упала на ламинат). Оный пришёл ещё где-то через сутки проветривания. В месте падения - больше 1 ПДК, у пылесоса - 5 ПДК.

    /Ртуть это не только градусник,но и свет в городах/
    Если я правильно понимаю, с ДРЛ сейчас пытаются переходить на светодиоды.

  • 05.02.2016 16:40

    Читатель

    Запретить ртутные градусники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![...]

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию