Меры по ограничению курения: за и против

© john walker/flickr.com
26 сентября 2014 года, 19:52
Комментировать

Российский антитабачный закон считается одним из самых жестких в мире. Многочисленные запреты и ограничения вызывают споры, в том числе и среди депутатов, которые порываются то ужесточить, то смягчить действующие меры. Мы собрали главные доводы за и против жестких ограничений.

Что запрещает антитабачный закон

Закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака был принят в 2013 году и полностью вступил в силу в июне 2014 года. Отныне в России нельзя дымить в кафе, барах, ресторанах и других заведениях общественного питания, в гостиницах и общежитиях, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и в лифтах, на рынках и в торговых помещениях, на железнодорожных платформах, на вокзалах и в аэропортах, а также в непосредственной близости от них.

Реклама табачных изделий полностью запрещена. Выкладывать их на прилавок также нельзя: продавать можно только по прейскуранту. Показ фильмов со сценами курения должен обязательно сопровождаться социальной рекламой о вреде курения.

Власти предпринимают и другие попытки снизить количество курящих россиян. Например, Минфин готов повысить акцизы на табак, что приведет к подорожанию сигарет. Кроме того, в Госдуму внесли законопроект о том, чтобы ввести минимальную цену на пачку сигарет в 55 рублей, что значительно увеличило бы затраты курильщиков. Правительство эту идею не поддержало, так что теперь противники курения надеются на поддержку депутатов.

Pro

Проверки показали, что требования антитабачного закона в России выполняются на удивление прилежно. 94 процента ресторанов и кафе неукоснительно соблюдают законодательство. В международной конфедерации обществ потребителей признались, что вообще не ожидали такого высокого результата. С гостиницами, правда, ситуация обстоит хуже: треть из них позволяют посетителям курить.

ВЦИОМ обнадеживающе сообщил, что за 6 месяцев этого года количество курильщиков в стране снизилось на 7 процентов. Сейчас 65 процентов россиян называют себя некурящими (год назад эта цифра составляла 58 процентов). В Минздраве рассказали, что в августе этого года на горячую линию по отказу от курения поступило почти 25 тысяч звонков, тогда как год назад их было всего семь тысяч. 

В перспективе Минздрав ждет, что антитабачные меры снизят количество курильщиков на 10 – 15 процентов. Зарубежный опыт показывает, что это возможно. Например, в Европе подобные антитабачные меры уменьшили число курильщиков с 40 до 28 процентов населения за последние несколько лет.

Если количество курильщиков сократится, государство будет тратить намного меньше денег на лечение заболеваний, связанных с курением. В Европе на это уходит примерно 34 миллиарда долларов в год. При этом около 700 тысяч человек там ежегодно умирают от болезней, вызванных их пристрастием к табаку. 

Кроме того, антитабачный закон уже принес бюджету немалые деньги. Роспотребнадзор за первые шесть месяцев 2014 года оштрафовал 5,5 тысяч нарушителей — среди них и рестораторы, и курильщики — в общей сложности на 28 миллионов рублей.

Однако председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил: «закон внедрен не для того, чтобы тут же хватать и наказывать курильщиков, а чтобы показать, что курение — это плохо».Практика показывает, что во всем мире люди слишком мало знают о вреде табачного дыма. Показательный случай: в июне этого года суд США обязал табачную компанию R.J. Reynolds выплатить 23,6 миллиарда долларов вдове курильщика, скончавшегося от рака легких. Адвокат доказал, что компания недостаточно информировала людей о вредных последствиях курения. Теперь компания попытается оспорить это решение.

Contra

Даже сами курильщики согласны с тем, что нужно защитить некурящих от табачного дыма. Однако и те и другие все чаще называют нынешний закон слишком жестким. «Я понимаю, что при полете на самолете курильщик может перетерпеть, но не представляю, как можно перетерпеть в поездах дальнего следования, например, во Владивосток?» — интересуется председатель Мосгордумы Владимир Платонов.  

Критики антитабачных мер не требуют полной отмены закона, но предлагают хотя бы установить курилки. «Отсутствие туалетов не является причиной для того, чтобы не хотеть в туалет, так же и отсутствие курилок не помогает тому, чтобы люди бросали курить», — заявил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Он же предложил внести поправки в закон, которые позволят вернуть курилки в аэропорты и на вокзалы.

Уже в июне стало понятно, что формулировки в антитабачном законе слишком размыты. Например, распространяется ли запрет на курение на открытые летние веранды? Власти так и не смогли прийти к единому мнению: Роспотребнадзор — за штрафы, а Минпромторг — против, поскольку веранды и террасы не являются частью помещенийобщепита. Кстати, официально разрешить курение на летних верандах в Москве могут со следующего года — если власти столицы утвердят соответствующий законопроект.

Другой популярный в обществе вопрос: можно ли курить в общественных местах электронные сигареты и кальяны? Здесь не смогли договориться даже члены комитета Госдумы по охране здоровья. Глава комитета Сергей Калашников заявил, что они попадают под запрет вне зависимости от состава курительных смесей, а первый зампред Николай Герасименко возразил, что закон на них не распространяется.

Антитабачный закон заставил владельцев кафе и ресторанов понервничать. Они утверждали, что теряют клиентов-курильщиков, поскольку те стали выбирать кафе и рестораны с открытыми верандами. Вскоре власти уточнили, что курение на верандах также попадает под запрет, и выбирать курильщикам стало не из чего. По данным Росстата, продажи в большинстве кафе и ресторанов даже возросли, включая Москву. По данным Федерации рестораторов и отельеров России, продажи упали на 15 – 20 процентов, особенно у кофеен и бильярдных.

Некоторые эксперты грозят, что антитабачные меры вскоре образуют дыру в бюджете. В прошлом году Минфин утвердил схему увеличения акцизов, что должно привести к серьезному подорожанию сигарет. По данным ВОЗ, это самая эффективная мера по борьбе с курением. Однако некоторые эксперты предупреждают, что это лишь увеличит продажи контрафакта на черном рынке. Если легальная пачка сигарет в среднем стоит 39 рублей, а нелегально вывезенная из Белоруссии или Казахстана — 25, покупатели однозначно выберут дешевый вариант, и государство недосчитается больших денег.

Что в других странах

Ограничения на курение в общественных местах действуют во многих странах Европы. Чаще всего они касаются кафе и ресторанов, учебных заведений, детских учреждений, больниц и так далее. Однако подход к поиску виноватых в разных странах отличается. Например, если посетитель курит в итальянском ресторане, то накажут его, а не владельца заведения. А в Германии именно рестораторы отвечают за то, чтобы их клиенты не курили.

Но у каждой страны есть любопытные особенности. В Австрии владельцы маленьких кафе площадью не более 50 квадратных метров могут сами решать, сделать его полностью курящим или полностью некурящим. В итоге в каждое заведение ходит своя публика и все довольны.

В шведских ресторанах и барах есть изолированные помещения для курящих, но в них запрещено есть и даже пить. В голландских кафе есть комнаты самообслуживания для курильщиков: обслуживающий персонал туда заходить не должен. Кстати, Нидерланды — уникальная страна, где к табаку относятся хуже, чем к марихуане. Курить травку в кафе не возбраняется — при условии, что посетители не будут смешивать ее с табаком.

В Ирландии запретили курить в такси, приравняв их к общественным местам. В Польше нельзя курить в служебных автомобилях. В Сан-Марино пошли еще дальше и вообще запретили курение за рулем. Если водителя поймают с сигаретой, ему будет грозить штраф в 100 евро.

В Дании разрешено курить на рабочем месте, только если оно изолировано от остальных сотрудников. В Сингапуре действует запрет на курение в любых уличных очередях. А ОАЭ — едва ли не единственное государство в мире, в котором за курение в неположенном месте можно отправиться в тюрьму на срок до двух лет.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.09.2014 08:56

    реалист

    Я не курю, но навязчивая реклама -"в фильме курят" дико раздражает. Хочется убить тех, кто предложил этот идиотизм.

    "оштрафовал 5,5 тысяч нарушителей" -5,5 тысяч человек будут ненавидеть Государство, депутатов, и в случае войны будут предателями Родины, ибо Родина им в душу уже насрала.

  • 27.09.2014 09:22

    .

    Это государство срёт в души своих граждан ежедневно и ежесекундно.
    Достаточно на наших депутатов посмотреть, чтобы стать в душе убийцей.
    Так что ждем-с удобного момента и точим вилы.

  • 28.09.2014 06:41

    Врач А.С.

    Не курю и брезгую этой вонью. Но считаю,что все попытки влиять на курильщиков должны быть только экономическими. Ну,хочет товарищ курить,есть у него деньги и здоровье- пожалуйста,дорогой! Купи и кури! В цену уже включено последующее усекновение ног,изъятие лёгкого,АКШ,инвалидность и учтено уменьшение нагрузки на Пенсионный Фонд России

  • 28.09.2014 21:01

    Евралист

    Можно и так. И деньги государству

  • 29.09.2014 13:27

    Югослав

    Бредовый закон. Я сам не курю (бросил 7 лет назад), но в нашей стране запреты срабатывают с обратным эффектом. Почему-то даже школьники знают, чем обернется этот запрет (ввозом дешевого левака), а правительство - нет, оно белое и пушистое. Словно только что с Луны свалилось и начало работать (или делать вид).

  • 30.09.2014 12:47

    _Я_

    А, может быть, просто обязать курильщиков лечить свои болячки, вызванные курением, за собственный счет? Вполне экономическая мера.

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах