Дорогое «удовольствие»: новые лекарства от рака

Иллюстрация с сайта chromblog.thermoscientific.com
29 сентября 2014 года, 19:14
Комментировать

В минувшие выходные в четырех городах Испании проходили мероприятия ежегодного Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO-2014). В ходе Конгресса как специалистам, так и пациентам были представлены результаты клинических испытаний нескольких новых, современных препаратов, потенциально способных изменить жизнь онкобольных. Главным препятствием на пути этого светлого будущего пока остается непомерно высокая стоимость чудо-лекарств.

Perjeta

Наибольшую сенсацию произвели итоги испытаний препарата Perjeta (pertuzumab). Эта разработка биотехнологической компании Genentech, подразделения швейцарского фармгиганта Roche, более двух лет тому назад была одобрена Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) в качестве средства терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы - HER2-позитивного метастазированного, то есть распространившегося на другие части организма. Эта форма рака груди, встречающаяся примерно в 25-30 процентах случаев, связана с мутацией в гене HER2, ведущей к избыточному производству одноименного белка.

Около полутора лет назад pertuzumab стал доступен не только американским, но и европейским пациентам. Но доступен весьма условно: цена одного 420-миллиграммового флакона препарата в США превышает 4 тысячи долларов, а в Великобритании – 2 тысячи фунтов стерлингов, а стоимость годичного курса терапии достигает 43 тысяч фунтов. При этом нужно иметь в виду, что применяется лекарство не соло, а в комплексе с тоже очень недешевыми препаратами «Герцептин» (trastuzumab) и «Доцетаксел», поэтому лечение, очень мягко говоря, «станет в копеечку».

Однако результаты испытаний этой комбинации лекарств, представленные на ESMO-2014, говорят сами за себя: пациентки, терапия которых включала, помимо стандартных «Герцептина» и препарата химиотерапии «Доцетаксела», pertuzumab в среднем прожили после постановки диагноза 4 года 7 месяцев, а получавшие вместо него плацебо - 3 года 4 месяца. То есть лекарство «подарило» больным со очень тяжелой, неизлечимой формой заболевания почти полтора года жизни. Специалисты связывают такой успех с тем, что оба моноклональных антитела (trastuzumab и pertuzumab) более эффективно блокируют белок-мишень HER2. При этом комбинация препаратов не повышает риск негативного влияния на сердечно-сосудистую функцию, что является основным побочным эффектом каждого из лекарств по отдельности.

Эксперты назвали представленные результаты «феноменальными» и «беспрецедентными» для этой сферы – терапии агрессивного, метастазированного рака, где счет идет на месяцы жизни пациенток. Но войдет ли комбинация трех препаратов в широкую клиническую практику, о необходимости чего уже говорят специалисты, будет зависеть от снижения стоимости лечения.

Xalkori

Итоги испытаний еще одного супер-дорогого современного препарата, Xalkori (crizotinib) производства Pfizer, дали надежду пациентам с ROS1-позитивным раком легких. Это лекарство год тому назад было одобрено FDAдля лечения немелкоклеточного рака легких, связанного с мутацией в гене ALK. Однако исследования показали, что от 1 до 2 процентов случаев немелкоклеточного рака обусловлено мутацией в гене ROS1, который кодирует белок, структурно похожий на белок, кодируемый геном ALK.

Первая фаза клинических испытаний Xalkoriна 50 таких больных, начатая в конце 2010 года, показала его эффективность – у 72 процентов участников значительно уменьшился объем опухоли, а у 18 процентов прекратился ее рост. При этом в случае ROS1-позитивного рака период ремиссии (улучшения состояния пациентов) при приеме препарата длился дольше, чем при ALK-позитивном раке. Представлявшие результаты испытаний специалисты Massachusetts General Hospital (США) отметили, что в случае, если удастся создать эффективную методику лабораторной диагностики для выявления мутации ROS1, речь будет идти о большом успехе персонализированной медицины.

Стоит отметить, что стоимость годичного курса Xalkori в США превышает 115 тысяч долларов.

Аfatinib

Еще один уже известный и очень дорогостоящий препарат для лечения немелкоклеточного рака легких, Gilotrif в США и Giotrif в Европе (afatinib) производства Boehringer Ingelheim проявил себя с неожиданной стороны. Его применение значительно увеличило продолжительность жизни без прогрессирования болезни у пациентов с плоскоклеточным раком области головы и шеи, которым не помогла химиотерапия на основе платины.

Как показали результаты третьей фазы клинических испытаний, представленные на ESMO-2014, afatinib на 20 процентов снижает риск рецидива или гибели пациентов по сравнению с обычно применяемым в это ситуации «Метотрексатом», в среднем увеличивая продолжительность ремиссии на 2,6 месяца. При этом те больные, которые принимали afatinib, в целом лучше себя чувствовали, чем остальные, что также является немаловажным для этого тяжелого заболевания.

В США стоимость 30 таблеток Gilotrif превышает 6 тысяч долларов. 

Поделиться

Комментарии (5)

  • 30.09.2014 10:52

    Здравоохранение постепенно заходит в тупик. Вылечить можно будет почти всё, но денег на это лечение не хватит ни у кого - вот ближайшее будущее современной медицины.

  • 30.09.2014 11:08

    Врач А.С.

    Перевелись Роберты Бернсы Вудворды,которые могут забодяжить любую молекулу? Или могут,но в тюрьму сядут? Скорее второе.

  • 14.10.2014 19:37

    Раковые заболевания уже на протяжении ста лет считают генными заболеваниями. Пока рак будут считать мутацией генов, а не грибковым заболеванием, лекарство от рака так и не будет изобретено, хотя рак впервые стали успешно вылечивать еще в середине 18 века.

  • 17.02.2015 13:03

    Честно говоря, 1 год жизни - не очень впечатляющий результат. И авторы забыли уточнить, каково качество этой жизни. Обычно последние годы жизни раковых больных совсем не сахар, недавняя история Бриттани Мэйнард тому подтверждение. Девушка, между прочим, была из богатой семьи и всё это онкологическое добро могла бы при желании использовать.

  • 06.11.2015 02:48

    Irina

    Все эти препараты увеличивают продолжительность "жизни" -если это так можно назвать!Но кому это надо? Только хозяевам фарм компаний! Да и вообще вся война с раком нацелена на постоянную дойку больных! и не более того. Излечение никому не надо!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом