Дорогое «удовольствие»: новые лекарства от рака

Иллюстрация с сайта chromblog.thermoscientific.com
29 сентября 2014 года, 19:14
Комментировать

В минувшие выходные в четырех городах Испании проходили мероприятия ежегодного Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO-2014). В ходе Конгресса как специалистам, так и пациентам были представлены результаты клинических испытаний нескольких новых, современных препаратов, потенциально способных изменить жизнь онкобольных. Главным препятствием на пути этого светлого будущего пока остается непомерно высокая стоимость чудо-лекарств.

Perjeta

Наибольшую сенсацию произвели итоги испытаний препарата Perjeta (pertuzumab). Эта разработка биотехнологической компании Genentech, подразделения швейцарского фармгиганта Roche, более двух лет тому назад была одобрена Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) в качестве средства терапии одной из наиболее агрессивных форм рака молочной железы - HER2-позитивного метастазированного, то есть распространившегося на другие части организма. Эта форма рака груди, встречающаяся примерно в 25-30 процентах случаев, связана с мутацией в гене HER2, ведущей к избыточному производству одноименного белка.

Около полутора лет назад pertuzumab стал доступен не только американским, но и европейским пациентам. Но доступен весьма условно: цена одного 420-миллиграммового флакона препарата в США превышает 4 тысячи долларов, а в Великобритании – 2 тысячи фунтов стерлингов, а стоимость годичного курса терапии достигает 43 тысяч фунтов. При этом нужно иметь в виду, что применяется лекарство не соло, а в комплексе с тоже очень недешевыми препаратами «Герцептин» (trastuzumab) и «Доцетаксел», поэтому лечение, очень мягко говоря, «станет в копеечку».

Однако результаты испытаний этой комбинации лекарств, представленные на ESMO-2014, говорят сами за себя: пациентки, терапия которых включала, помимо стандартных «Герцептина» и препарата химиотерапии «Доцетаксела», pertuzumab в среднем прожили после постановки диагноза 4 года 7 месяцев, а получавшие вместо него плацебо - 3 года 4 месяца. То есть лекарство «подарило» больным со очень тяжелой, неизлечимой формой заболевания почти полтора года жизни. Специалисты связывают такой успех с тем, что оба моноклональных антитела (trastuzumab и pertuzumab) более эффективно блокируют белок-мишень HER2. При этом комбинация препаратов не повышает риск негативного влияния на сердечно-сосудистую функцию, что является основным побочным эффектом каждого из лекарств по отдельности.

Эксперты назвали представленные результаты «феноменальными» и «беспрецедентными» для этой сферы – терапии агрессивного, метастазированного рака, где счет идет на месяцы жизни пациенток. Но войдет ли комбинация трех препаратов в широкую клиническую практику, о необходимости чего уже говорят специалисты, будет зависеть от снижения стоимости лечения.

Xalkori

Итоги испытаний еще одного супер-дорогого современного препарата, Xalkori (crizotinib) производства Pfizer, дали надежду пациентам с ROS1-позитивным раком легких. Это лекарство год тому назад было одобрено FDAдля лечения немелкоклеточного рака легких, связанного с мутацией в гене ALK. Однако исследования показали, что от 1 до 2 процентов случаев немелкоклеточного рака обусловлено мутацией в гене ROS1, который кодирует белок, структурно похожий на белок, кодируемый геном ALK.

Первая фаза клинических испытаний Xalkoriна 50 таких больных, начатая в конце 2010 года, показала его эффективность – у 72 процентов участников значительно уменьшился объем опухоли, а у 18 процентов прекратился ее рост. При этом в случае ROS1-позитивного рака период ремиссии (улучшения состояния пациентов) при приеме препарата длился дольше, чем при ALK-позитивном раке. Представлявшие результаты испытаний специалисты Massachusetts General Hospital (США) отметили, что в случае, если удастся создать эффективную методику лабораторной диагностики для выявления мутации ROS1, речь будет идти о большом успехе персонализированной медицины.

Стоит отметить, что стоимость годичного курса Xalkori в США превышает 115 тысяч долларов.

Аfatinib

Еще один уже известный и очень дорогостоящий препарат для лечения немелкоклеточного рака легких, Gilotrif в США и Giotrif в Европе (afatinib) производства Boehringer Ingelheim проявил себя с неожиданной стороны. Его применение значительно увеличило продолжительность жизни без прогрессирования болезни у пациентов с плоскоклеточным раком области головы и шеи, которым не помогла химиотерапия на основе платины.

Как показали результаты третьей фазы клинических испытаний, представленные на ESMO-2014, afatinib на 20 процентов снижает риск рецидива или гибели пациентов по сравнению с обычно применяемым в это ситуации «Метотрексатом», в среднем увеличивая продолжительность ремиссии на 2,6 месяца. При этом те больные, которые принимали afatinib, в целом лучше себя чувствовали, чем остальные, что также является немаловажным для этого тяжелого заболевания.

В США стоимость 30 таблеток Gilotrif превышает 6 тысяч долларов. 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.09.2014 10:52

    Здравоохранение постепенно заходит в тупик. Вылечить можно будет почти всё, но денег на это лечение не хватит ни у кого - вот ближайшее будущее современной медицины.

  • 30.09.2014 11:08

    Врач А.С.

    Перевелись Роберты Бернсы Вудворды,которые могут забодяжить любую молекулу? Или могут,но в тюрьму сядут? Скорее второе.

  • 14.10.2014 19:37

    Раковые заболевания уже на протяжении ста лет считают генными заболеваниями. Пока рак будут считать мутацией генов, а не грибковым заболеванием, лекарство от рака так и не будет изобретено, хотя рак впервые стали успешно вылечивать еще в середине 18 века.

  • 17.02.2015 13:03

    Честно говоря, 1 год жизни - не очень впечатляющий результат. И авторы забыли уточнить, каково качество этой жизни. Обычно последние годы жизни раковых больных совсем не сахар, недавняя история Бриттани Мэйнард тому подтверждение. Девушка, между прочим, была из богатой семьи и всё это онкологическое добро могла бы при желании использовать.

  • 06.11.2015 02:48

    Irina

    Все эти препараты увеличивают продолжительность "жизни" -если это так можно назвать!Но кому это надо? Только хозяевам фарм компаний! Да и вообще вся война с раком нацелена на постоянную дойку больных! и не более того. Излечение никому не надо!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию