Детское ожирение связали с лечением антибиотиками в раннем возрасте

Иллюстрация с сайта parentingwithouttears.com
30 сентября 2014 года, 12:41
Комментировать

Дети, получившие до двух лет несколько курсов антибиотиков широкого спектра действия, имеют больше шансов страдать в пятилетнем возрасте от ожирения, чем их сверстники. Специалисты из Детской больницы Филадельфии объясняют выявленный ими феномен глобальным изменением состава кишечной микрофлоры под влиянием подобных антибактериальных препаратов и советуют назначать детям антибиотики узкого спектра действия. Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Авторы провели анализ данных о почти 65 тысячах детей из электронной базы историй болезни с 2001 по 2013 год. Все дети, включенные в исследование, наблюдались по меньшей мере до пятилетнего возраста. 69 процентов из них подвергались антибиотикотерапии до достижения двух лет. Оказалось, что риск развития ожирения в более старшем возрасте напрямую связан с количеством курсов антимикробных препаратов и варьируется от 2 до 20 процентов. Особенно высок он в случае, когда число курсов составляло четыре и более.

При этом выявленная взаимосвязь касается только антибиотиков широкого спектра действия, поражающих сразу несколько типов патогенных бактерий. Никакой ассоциации между избыточным весом в пять лет и приемом в раннем возрасте антибиотиков узкого спектра действия, направленных против какого-либо одного патогена, выявлено не было.

Результаты ранее проведенных исследований показали, что ожирение связано с низким разнообразием видов бактерий, населяющих кишечник. Специалисты из Детской больницы Филадельфии полагают, что антибиотики широкого спектра действия, принимаемые в раннем возрасте, глобально меняют состав кишечной микрофлоры детей, что и приводит впоследствии к ожирению. В связи с выявленной взаимосвязью авторы рекомендуют лечащим врачам при выборе тактики лечения принимать решения в пользу антибиотиков узкой направленности, не оказывающих столь негативного влияния на микрофлору кишечника.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.09.2014 22:14

    Александра

    Очень "полезная" статья! Родители "интернет-самоучки" и так уже отказываются от необходимых курсов антибиотиков и даже гнойный менингит лечат травами. А такие статьи только разжигают их уверенность в том, что все врачи - губители и антибиотики вредны любые и в любом случае. И еще большой вопрос, что причина ожирения в этом исследовании была именно в антибиотиках. Сравнивали две группы - абсолютно здоровых детей и тех, кто часто получал антибиотики, а причина назначений ведь была и повторялась. Может их в принципе больше баловали плюшками, как часто болеющих.

  • 01.10.2014 23:58

    Так значит надо восстанавливать флору после применния антибиотиков, а не антибиотики запрещать.

  • 02.10.2014 07:04

    Дилетант Александр

    "Значит надо восстанавливать микрофлору..."

    Не надо. Вот "Александра" выдвинула вполне логичное предположение, что причина может иметь социальную природу.
    В свою очередь, выдвину "биологическую" гипотезу: у испытуемых с подавленной микрофлорой лучше работает система ЖКТ, конкретнее - больше усваиваются углеводы. А современное питание очень богато углеводами, но бедно белками, такая "еда нищебродов".

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта