ФСКН хочет сама вносить новые наркотики в список запрещенных веществ

Глава ФСКН Виктор Иванов. Фото с сайта 55.fskn.gov.ru
30 сентября 2014 года, 17:51
Комментировать

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков просит, чтобы ей дали право самостоятельно вносить новые психотропные вещества в перечень запрещенных. Об этом в очередной раз заговорили после того, как в конце сентября сотни россиян отравились синтетическими курительными смесями. Больше ста человек оказались в больнице. По последним данным, погибли минимум 12 человек.

Новые вещества сейчас сразу не попадают под запрет, рассказал «Российской газете» глава госнаркоконтроля Виктор Иванов. Их можно свободно продавать, пока экспертиза не докажет, что это разновидность наркотиков. Проблема в том, что новый вид синтетических наркотиков появляется каждые два дня, а государство принимает решения об их запрете в 300 раз медленнее.

«Сейчас разрабатываются срочные меры по внесению изменений в российское законодательство, которые дадут возможность оперативно реагировать на тот или иной вид нового психоактивного вещества, его химической формулы. Это необходимо для того, чтобы временно — до стопроцентного изучения и выявления эффекта от негативного воздействия такого вещества — закрыть возможность его оборота и привлекать к уголовной ответственности распространителей», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя ФСКН Григория Мощика.

Ранее ФСКН уже пыталась добиться права самостоятельно запрещать наркотики. «Не поверите, но практически все ведомства ответили отказом, мотивируя тем, что, мол, это может нанести ущерб экономике, что это злоупотребление властью. Некоторые структуры противятся, утверждая, что мы якобы хотим получить дополнительное финансирование», — рассказал Иванов.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.10.2014 08:15

    провизор

    Да ради бога.Только пусть создают СВОЙ список, а не дополняют ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 30 июня 1998 г. N 681(список I).

  • 01.10.2014 08:19

    Вован

    вот только интересно надпись на банке ацетона технический 99.9% меня защитит или для производства наркотиков используют из другой бочки.
    И марганец продающийся в любой аптеке не более двух в руки когда становится прекурсором
    У нас вся страна под статьёй уже ходит.

  • 01.10.2014 23:38

    Ох, вроде бы так и надо, но ФСКН доверия не вызывает. Ту поронографию, которую эта "организация" устроила с лекарствами, позабыть трудно.

  • 17.10.2014 18:59

    ВИКТОР

    Дык сажают конечных потребителей,в лучшем случае мелких барыг.А верхушка как работала так и работает.Делают вид они,что работают,не более того.Так для показухи закроют одного диллера с кило и все довольны.А система работает уже хз сколько лет.Примеры вон Австрия Чехия че то там долго не церемонились.НАПРАШИВАЮТСЯ ВЫВОДЫ.БРАВО ФСКН И ГНК

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду