По снижению остроты обоняния можно предсказать близкую смерть

Иллюстрация с сайта hms.harvard.edu
2 октября 2014 года, 13:20
Комментировать
Читать еще: обоняние

По снижению чувства обоняния можно с довольно высокой долей вероятности предсказать смерть пожилого человека в течение ближайших пяти лет, выяснили исследователи из Чикагского университета. Обонятельная дисфункция оказалась более мощным прогностическим показателем близящегося завершения жизни, чем наличие диагностированной сердечной недостаточности, онкологического или легочного заболевания и стоит на втором месте после нарушения функции печени. Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Группа специалистов, в которую входили биопсихологи, социологи, статистики и врачи общей практики, исследовала способность различать запахи у более трех тысяч пожилых людей в возрасте от 57 до 85 лет. Участникам предлагались пять ароматов - перца, рыбы, апельсина, розы и кожи. Оценка обонятельной функции проводилась с помощью специально разработанного теста.

В итоге участники были разделены на три группы. В первую группу, составившую 78 процентов от всех участников, вошли пожилые люди с нормальным обонянием - 45,4 процента из них правильно определили все пять запахов, а 29 процентов - четыре из них. Во вторую группу вошли участники со сниженной способностью различать запахи, они смогли правильно назвать только два-три аромата. Третью группу (3,5 процента) составили люди с практически отсутствующим обонянием - они смогли узнать лишь один из пяти ароматов или вообще ни одного. Как и ожидалось, тест показал, что чувство обоняния ослабевает с возрастом - правильно назвать все пять запахов смогли 64 процента 57-летних и только 25 процентов 85-летних.

Через пять лет ученые оценили уровень смертности во всех трех группах. В третьей группе он оказался в четыре раза, а во второй - в два раза выше, чем в первой. После учета множества привходящих факторов - пола, возраста, расовой принадлежности, социоэкономического статуса, общего состояния здоровья и присутствия диагностированных тяжелых заболеваний, наличия вредных привычек, образа жизни, состояния когнитивной функции и психического здоровья и так далее - было установлено, что снижение способности ощущать запахи является устойчивым и независимым показателем, по которому можно прогнозировать конец жизни в течение ближайших пяти лет. Более мощным прогностическим фактором оказалась лишь печеночная недостаточность, а не нарушение функции сердца, легких или диагностированный рак, как можно было бы ожидать.

Авторы сравнили утрату чувства обоняния с канарейкой в угольной шахте - оно не является непосредственной причиной смерти, а лишь выступает в качестве предвестника, предупреждая, что что-то в организме пошло не так. Биологический механизм, лежащий в основе выявленного феномена, еще только предстоит прояснить. Между тем ученые полагают, что на основании полученных ими данных можно создать доступный клинический тест на выявление пациентов из группы риска.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.10.2014 19:14

    долгожитель

    " Моя маменька в саду любит нюхать резеду. Боюсь за маманю Я - вдруг токсикомания ? "
    Долгих лет любимой теще ! ( 86 лет ).
    Из песни слов не выкинешь !

  • 02.10.2014 21:35

    Дилетант Александр

    Неразличение запахов вероятно вызвано массовой гибелью нейронов обонятельной луковицы. Согласно исследованию от 2012 года (ссылку не дам, ибо с телефона я этого не смогу сделать, на медпортале статья была) эти нейроны у человека не восстанавливаются, компенсировать их нечем, и поэтому их массовую гибель можно заметить.

  • 03.10.2014 18:30

    Сразу скажу - чушь. Очень часто после ОРВи, а тем более гриппа страдает обоняние, бывает " уходит" на несколько месяцев. а потом возвращается. И, слава Богу, живут люди и долгие годы, чего и всем желаю. А вот с точки зрения психолога, скажу: самое страшное. посеять отрицательную мысли, кодировать, если хотите. Такие статьи, с моей точки зрения, ничего, кроме отрицательного не несут.

  • 15.10.2014 00:11

    "Биологический механизм, лежащий в основе выявленного феномена, еще только предстоит прояснить. Между тем ученые полагают, что на основании полученных ими данных можно создать доступный клинический тест на выявление пациентов из группы риска." (С)
    "предстоит прояснить", "можно создать"...:)))"Британские учёные", как всегда, - на высоте !

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс